22 октября 2021
Комментарии
Лида к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "ПОДДЕРЖИВАЮ.."
роман к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "40 процентов картона...))) вируса м.."
ммм к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "когда ими не надо лечиться.."

Это было вчера

24 сентября

70

0

В этом году наша газета отмечает 90-летний юбилей. О чем писала районка в разное время?

Подшивки местного издания, которые собраны не одним поколением журналистов, можно смело назвать архивом Беловского района. Пожелтевшие страницы газет шестидесятилетней и пятидесятилетней давности. И еще новенькие номера прошлого года – уже история. Они рассказывают о жизни нашей малой родины, делают акцент на самые важные события, которые переживали беловцы вместе со страной, своим колхозом и родным селом. Менялось название местного издания. В дома наших земляков приходили «Беловская правда», «Колхозная правда», в 1989 году появилось более поэтичное заглавие «Псельские зори», связанное с рекой, протекающей по родным просторам. В 2000 районка стала «Беловскими зорями». Пролистывая страницы этих лет, жизнь открывается от «вчера» до «сегодня». Газета, словно книга, о наших таких скромных и таких героических земляках. А написали ее журналисты, сверстали сотрудники когда-то существовавшей типографии.

На снимке перед вашим взором, уважаемые читатели, коллектив редакции и типографии, возглавляемый Виктором Федоровичем Лепескиным, сфотографировался накануне самого главного в те годы праздника страны – Дня Октябрьской революции – 6 ноября 1979 года. Во главе колонны заместитель главного редактора Виктор Павлович Зиборов, который ровно через год, в ноябре 1980, будет назначен редактором и директором типографии. Настоящий по духу журналист, окончивший Ростовский университет, трудился в Обоянском районе, на Сахалине, в Белгороде. Потом наша районная газета за его подписью будет выходить в свет долгих два десятка лет. Коллектив под руководством Зиборова – команда единомышленников, объединенная одним общим делом, работающая, как и он, на газету. Как стремился Зиборов передать свои знания новичкам, раскрыть все секреты непростой профессии!
Рядом с Виктором Павловичем Тамара Александровна Мовенко – наборщица ручного и машинного набора. Ее трудовой день порой затягивался далеко за полночь. Случалось, что полным ходом шла печать газеты, а тут важные новости, происходящие в стране. Приходилось снимать материал, а новый опять набирать по одной букве, верстать. И никто не сетовал, что приходится задерживаться.
Корреспонденты – вот кто делает каждый номер интересным и содержательным! Это они ищут новые темы, их зовут письма читателей в дорогу. Как хорошо знаком этот труд Вере Николаевне Звягиной. По соседству с ней на фотографии работники типографии Валентина Алексеевна Петренко и Полина Касьяновна Яковлева (к сожалению, ныне покойные). У Валентины Алексеевны в трудовой книжке была всего одна запись: принята на работу. Должность у нее редкая, название которой необычное – метранпаж, другими словами, верстальщик газеты. Это она собирала газету, напрямую бралась своими натруженными руками за каждую свинцовую строчку весь свой трудовой век до отправления на пенсию. Номер в печати – только после этого в газетный день она могла покинуть свое рабочее место. Как часто говорила, что не видела своих детей, потому что из типографии не могла выйти ни на минуту, ведь с ее отсутствием остановится весь производственный процесс. «Колхозная правда» в те годы выходила три раза в неделю. Валентина Алексеевна все делала для того, чтобы районное периодическое издание вовремя попало к читателю.
Всю жизнь трудилась наборщицей ручного набора и Полина Касьяновна Яковлева. Рядом с ней две девушки-практикантки Татьяна Кручинова и Анна Лаврентьева, решившие стать полиграфистами. Татьяна потом по распределению приехала в Беловскую типографию, работала линотиписткой. Газета набиралась и правилась ее руками. О судьбе Анны Лаврентьевой ничего неизвестно, кроме того, что она родом из Кривицких Буд.
Геннадий Алексеевич Цыганков, Петр Иванович Косарев и Иван Романович Несмачный (ныне покойные). Геннадий Алексеевич – фотокорреспондент, который должен быть настоящим профессионалом. В то время, чтобы фотография появилась в газете, надо было сделать клише, то есть, изображение перевести на пластинку из цинка, которая прикреплялась к свинцовому слитку. Из некачественного фото клише не получится, к тому же, печать тоже делала свое дело. Электронно-гравировальной машины в редакции не имелось, поэтому приходилось выезжать в типографии Суджи или Ракитного Белгородской области.
У каждого человека своя судьба, свой трудовой путь. Петр Иванович Косарев – ветеран Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы. Ранее был завучем и директором Беловской средней школы, секретарем райкома партии. В 1979 году – заведующий отделом писем газеты «Колхозная правда». Через его сердце проходили все письма читателей, часто жалобы. Он разбирался в каждой ситуации, решал проблемы людей, обращающихся за помощью. На свой вопрос жители беловских сел и деревень получали исчерпывающий ответ. В корреспонденциях журналист поднимал злободневные темы, земляки с нетерпением ждали его публикации.
Иван Романович Несмачный – механик типографии. Это он ремонтировал все оборудование. Если случалась поломка, то останавливалось все производство. Что это значит – хорошо знали все, в том числе печатница Валентина Лукьяновна Шаповалова, которая трудилась в ночные смены. Ее работа начиналась после того, как все уходили домой. От Шаповаловой зависело качество печати издания. Валентину Лукьяновну уважали в коллективе за добросовестность, ответственность, человеческие качества.
В 1979 году редакция и типография были одной организацией. Значит, финансовый отчет вел один человек – Полина Ивановна Несмачная. Работы много, но эта женщина отлично справлялась со своими обязанностями.
Сейчас уже на пенсии Галина Петровна Золенко. А тогда в районной газете она выполняла обязанности корректора. Старожилы ее помнят как грамотного человека. Коллеги знали, что если номер вычитан Золенко, будь уверен, не пропущено ни единой ошибки. Затем много лет она возглавляла отдел писем, трудилась учителем начальных классов в Беловской средней школе. Корреспондент Ольга Ивановна Маховицкая тоже сменила профессию, позже занимала пост прокурора в Пензенской области.
Замыкает строй сотрудников ответственный секретарь Илья Дмитриевич Поспешинский, который, как и многие его коллеги, ушел из жизни. Он не только мог написать хороший материал, «схватив интересный факт за хвост», подметить в простой ситуации суть большой проблемы, но и отвечал за выпуск газеты. Секретарь кропотливо работал над каждым номером, стараясь профессионально разместить материалы авторов, сделать так, чтобы газета имела свое лицо. А что значит при ручном наборе и даже при линотипах высчитать каждую строку, чтобы работа коллег-журналистов не была сокращена ни на одну строчку. Для этого требовалось большое мастерство. Это не сегодняшняя компьютерная верстка, когда можно уменьшить шрифт, «поджать» написанное, да и то, сколько возникает проблем. А тогда, если не поместилось на полосе в отведенном месте даже две буквы, сокращать порой приходилось целые предложения, а то и абзац. Это вызывало недовольство авторов, ведь публикация становилась отрывистой, неинтересной. Знатную работу Ильи Дмитриевича всю жизнь вспоминали коллеги, которые трудились рядом с ним. К слову, верстальщицей была его супруга Анна Петровна. Пользуясь случаем, не могу не рассказать об этом человеке. 22 января 1944 года она пришла в Беловскую типографию батырщиком, то есть вручную крутила колесо печатной машины. Затем освоила работу наборщицы ручного набора. Типографское производство вредно для организма. Однако она долгие десятилетия при семилинейной лампе по одной складывала буковка к буковке, чтобы получились свинцовые строчки. Лампочку Ильича еще ждали годы, поэтому движок заводил моторист Николай Евдокимович Крыхтин. Наборщицей была и Елена Погорельская, которой, как и другим сотрудникам, для того, чтобы газета вышла в свет, приходилось задерживаться на работе до полуночи.
Уважаемые земляки, мы рассказали вам о замечательных людях, наших коллегах. Они стремились, впрочем, как и нынешний коллектив, оперативно донести читателям свежую информацию, правдиво рассказать о событиях, происходящих в родном беловском крае.
Валентина РУДЕНКО
Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же