19 марта 2024
Комментарии

О газете

                                                              О газете

В ноябре 2023 года газета Беловского района отметила свое 92-летие.

За 92 года районная газета четыре раза меняла название. Сначала «Беловская правда», потом «Колхозная правда».

В 1965 году, когда общественное развитие опиралось на укрепление колхозов, замена названия была оправданна. В 1989 году, 12 августа, вышел первый номер «Псельских зорей». Название не только поэтичное. Просто старое – «Колхозная правда» – уже не отражало нашу действительность. Перестало отвечать переменам, которые происходили вокруг. Назрела необходимость что-то заменить, обновить устаревшее. Да и читателями газеты являются не только колхозники.

С 2000 года после объединения двух газет, выпускаемых в районе, «Беловских вестей» и «Псельских зорей», наша районка стала называться «Беловские зори».

Но это название. А  по существу журналисты с первого дня выпуска выбрали вектор развития издания и придерживаются его до сих пор: писать о жизни района, о наших селах и трудолюбивых земляках, заострять внимание исполнительной власти на проблемах и подталкивать ее к решению тех или иных задач.

Десятки сотрудников, журналистов и работников типографии прошли и оставили свой след в газете. Писали заметки. Набирали – поначалу вручную, а потом на машине-линотипе строчки, печатали на станках, держали в руках каждый номер газеты. С 2000 года «Беловские зори» оператор набирает и верстает на компьютере. А печатают в Белгороде.

Только пишут в газету по-прежнему люди, журналисты, внештатные корреспонденты, специалисты.

                                      За каждую строчку в ответе

 

К сожалению, в архивах не сохранились имена штатных сотрудников редакции разных лет. А вот имена всех беловских редакторов нам предоставили в архивном управлении Курской области. Называем имена людей, которые в разное время отвечали за каждую строчку в газете.

Казаков Лев Федорович руководил газетой с декабря 1931 по август 1933 года. В сентябре тридцать третьего на пост редактора пришел Чеботарев Яков Александрович, и уже в апреле 1934 года его сменил Шубин Василий Тимофеевич. Он также недолго редактировал газету – только до января следующего года.

На смену Шубину в январе 1935 пришел Санталов Андрей Тихонович и оставался на посту до июня 1936 года.

Мартынов Филипп Григорьевич был редактором почти два года, до мая 1938.

С мая тридцать восьмого по август 1941 года редакционный коллектив возглавлял Степан Михайлович Корендясев.  Из Белой редактор ушел на фронт. Скорее всего, в августе сорок первого выпуск газеты был временно прекращен, оборудование типографии вывезено в глубокий тыл. Враг приближался к беловским селам.

В октябре 1943 года после 25 месяцев перерыва возобновился выпуск районной газеты, и редактировал ее до февраля 1947 года Щедрин Степан Акимович.

Редактора Щедрина сменил наш земляк Афанасий Яковлевич Ломакин. Он руководил «Беловской правдой» до апреля 1962 года, целых 15 лет.

Затем какое-то время, после объединения двух районов, Беловского и Суджанского, газета не выходила. С марта 1965 года по март 1969 редактором в Белой был Звягинцев Василий Иванович. В апреле в газету пришел  новый редактор  Фаткин Виктор Михайлович.

В феврале 1973 года бюро райкома КПСС утвердило редактором Лепескина Виктора Федоровича. С ноября 1980 года до 2000 года районная газета выходила под редакцией Виктора Павловича Зиборова.

С 2000 года по 2020 коллектив журналистов «Беловских зорей» возглавлял Иван Михайлович Старенков.

В партийные времена районная газета была печатным органом райкома партии и райисполкома, редактор обязательно избирался членом бюро райкома КПСС. Редактор отвечал перед райкомом за содержание газеты, идейную направленность публикаций. Возглавляемый им коллектив должен был проводить в газете генеральную линию партии.

Кто знает, почему некоторые редакторы, такие как Чеботарев, Шубин руководили газетой всего несколько месяцев. Куда они ушли? На повышение, или как  «несправившиеся», или, может, в места не столь отдаленные? Ведь это были тридцатые годы, годы репрессий…

                          Внештатные корреспонденты районки

Уже вышли более 9000 тысяч номеров нашей газеты. Трудно сказать, сколько из них обошлись без участия селькоров, наших активных помощников. За восемь с половиной десятков лет их было много — сотни, а, может, тысячи. Кто-то написал свою заметку однажды, а кто-то писал в газету долгие годы. Беловским селькорам было что сказать читателям. О своих селах, о людях, живущих и работающих рядом, о хороших переменах. И о недостатках наши постоянные активисты писали  за своей подписью, без уже ставшей теперь привычной «жители села».

К сожалению, не можем назвать имена всех, кто помогал газете в разные годы. А наиболее активных назовем.

У каждого внештатного корреспондента своя авторская судьба и своя авторская тема. В 60-е – 70-е годы много писала в газету учительница русского языка из Кондратовки Анастасия Григорьевна Рудень, долгие годы сотрудничал  с газетой агроном Федор Сергеевич Антипов. Он, всю жизнь проработавший на земле, писал не только о ней, кормилице нашей, но и о людях труда, о человеческом стержне в них.

С интересом читали жители материалы об истории района, беловских сел и деревень краеведа Николая Федоровича Комягина. Беловцы в годы Великой Отечественной – такова тема публикаций Василия Митрофановича Колтунова, сотрудника военкомата. Он писал и о Героях Советского Союза, и о рядовых Великой войны. На  материалах селькоров Комягина и Колтунова воспитывалось не одно поколение патриотов.

Знакома читателям старшего поколения и фамилия внештатного автора Зарубина из Переверзевки. Редко какой номер районки выходил без участия ветерана войны Семена Николаевича. Ему было уже за 70, а он часто на попутном транспорте ехал в соседнее село, в колхоз, на завод «ради нескольких строчек в газете».

О своих дорогих односельчанах, о славных тружениках ильковцах, солдатских вдовах писала и пишет в газету учительница Валентина Федоровна Песцова. Многие читатели помнят интересные публикации о боевом пути дивизии, освобождавших Беловский район в 1943 году, ветерана Великой Отечественной войны, директора музея Тамары Николаевны Лубковой. Тему о наших земляках поднимает в газете и селькор из Озерок Петр Иванович Девятилов. Ценили работники газеты и активного селькора из совхоза «Коммунар» Алексея Тихоновича Кирпиченко. Нередко в его заметках звучала заслуженная критика в адрес руководителей своего хозяйства, он не мог смириться с неуважительным отношением к людям труда, с волокитой чиновников.

Давно сотрудничает с газетой наш земляк, уроженец села Пены, Валивахин Сергей Афанасьевич, живущий сейчас на Украине. Он много работает в архивах, музеях и много пишет в газету об истории родного села Пены, о Гочевском городище. Сергей Афанасьевич собрал сведения о своих земляках, отдавших жизни за освобождение Родины, и эти материалы тоже увидели наши читатели.

Активными авторами были архивисты, они давали возможность нашим читателям узнать, как жили в годы, ставшие историей. Это Мария Сергеевна Нестеренко, Вера Николаевна Звягина, Нина Павловна Свиридова, Людмила Алексеевна Ефременко. Хорошие отклики читателей получают материалы о демографической ситуации в районе начальника отдела ЗАГС Елены Васильевны Ватулиной.

Тесный контакт поддерживают с газетой специалисты администрации района и особенно управления аграрной политики во главе с Владимиром Викторовичем Квачевым.

Часто пишут в газету работники прокуратуры, управления пенсионного фонда, центра занятости, отдела полиции.

Хочется сказать спасибо всем, кто писал и пишет в газету за то, что они помогали и помогают журналистам идти в ногу с жизнью, отражать ее шаги.

Газета сегодня

В настоящее время газета действует в статусе автономного учреждения Курской области и располагает неплохой материально-технической базой. На балансе редакции имеется легковой автомобиль. У каждого сотрудника отдельный служебный кабинет, компьютеры, цифровые фотокамеры и всё что нужно для нормальной работы.

Коллектив редакции небольшой. Кроме главного редактора Тимофеевой Лидии Львовны в штате его заместитель Руденко Валентина Семеновна. Главным бухгалтером работает Агапова Елена Алексеевна. Отдел информационного обеспечения и выпуска газеты возглавляет Гукова Раиса Петровна. Оператором электронного набора и верстки трудится Шевцов Сергей Викторович. Водителем Шепелев Николай Алексеевич. Уборщиком помещений Агапов Владимир Кузьмич.

Сегодня мы по-прежнему остаемся верны лучшим традициям районной журналистики, а также активно развиваемся, стараемся идти в ногу со временем. Недавно запустили новый сайт. «Беловские зори» представлены в социальных сетях Вконтакте и Одноклассниках. Интерактивная связь с нашими читателями-подписчиками позволяет сделать работу редакции более продуктивной: не только оперативно информировать беловцев о событиях, происходящих в районе, но и нам из первых уст узнавать их мнение. Это, своего рода, барометр общественной жизни Беловского района.

Газета «Беловские зори» выходит один раз в неделю, по пятницам.