26 февраля 2021
Комментарии
my.mos.ru к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "Дворец в Геленджике", который стал.."
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Если воля тверда, цели достигнешь всегда

28 августа

181

0

Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой.
Лев Толстой.

Службу участковых инспекторов вполне можно назвать «лицом» отдела внутренних дел потому, что именно они тесно работают с людьми, именно от них ждет помощи простое население. Людей этой беспокойной профессии называют универсалами своего дела. Им приходится заниматься всем: вести документацию, составлять протоколы, рассматривать дела, раскрывать преступления и, конечно же, следить за порядком. Одной из основных задач является выявление и пресечение преступлений превентивного характера, т.е., не повлекших за собой тяжелых последствий. В обязанности участкового также входят профилактика правонарушений и контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Помимо перечисленных заданий особое место занимает выявление случаев по хранению и распространению наркотиков и психотропных веществ.

Одним из представителей этой замечательной профессии, окутанной, благодаря книгам, кинофильмам, едва ли не романтическим ореолом, является Алексей Викторович Губарев, участковый уполномоченный Песчанского сельсовета. Служит он в Беловской полиции совсем недавно, с 10 мая 2018 года. Однако успел уже зарекомендовать себя как ответственный полицейский. Уважаемые читатели, материал из зала суда об уголовном деле о хранении и попытке распространения наркотиков, о котором вы прочли выше, вышел в свет благодаря трудам Алексея Губарева, так как преступление выявлено именно этим полицей-ским. Кстати, в его практике в течение года это уже второй такой случай, за что молодой человек получил благодарность.
Не зря говорят, что усердный достигнет цели. Впрочем, Алексею есть на кого равняться. Смысл его жизни – быть достойным внуком своего легендарного деда – Героя Советского Союза Петра Стефановича Губарева, который был призван в Красную Армию сразу же после освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в составе 167-й стрелковой дивизии сапером 180-го отдельного саперного батальона. Участвовал в форсировании Днепра. 3 ноября того же 43-го с Лютежского плацдарма, за который в октябре велись кровопролитные бои, дивизия перешла в наступление на Киев, прорвала оборону в районе поселения Пуща-Водица, перерезала дорогу Киев-Васильков- Фастов. Уже 6 ноября ее подразделения ворвались на западные и северные окраины города и стали вести бои в столице Украины. В этих боях группа саперов 180-го отдельного саперного батальона, в числе которых был и рядовой Губарев, шла впереди, очищая путь наступающим подразделениям. Саперы снимали проволочные и другие заграждения, делали проходы в минных полях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и героизм Петру Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Его внук Алексей родился в другое, мирное время, в городе Харькове, куда переехали родители в 80-х. Однако, когда Алексею исполнилось 15 лет, в 2010-м, вернулись в Россию. Старшие Губаревы поселились в Белгороде, а Алексей остался у бабушки в Камышном, окончил Гирьянскую среднюю школу, а затем поступил в Курский юго-западный университет на юридический факультет. В студенческие годы был активистом, возглавлял один из молодежных проектов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Не единожды Алексей Губарев презентовал свои инициативы на федеральном форуме «Территория смыслов», организованном на Селигере.
После окончания вуза молодой человек не избежал момента в поисках своего места в жизни. Открыв продовольственный магазин, был индивидуальным предпринимателем. Затем служба в армии. После чего вернулся вновь в наш район, а затем попробовал пожить в Белгороде. Однако город-ская жизнь не прельстила, и он вновь оказался на малой родине предков. Алексей Губарев, хорошо подумав, выбрал деревню на жительство. В настоящее время парень строит дом, а в следующем году планирует создать семью. А вначале вновь взялся за торговлю, но не ощутил удовлетворения от этой деятельности. Потом решил основательно: буду работать по специальности. И не ошибся. Служба стала любимым делом.
Конечно, в первое время было непросто: не знал людей, не владел обстановкой на участке. Начав с чистого листа, сегодня он знает все и вся, готов прийти в любой момент на помощь селянам. О службе инспектора он может говорить до бесконечности. «Участковый всегда на виду. Люди замечают, что сделано так, а что не так. На сходах граждан приходится держать ответ о проделанной работе, информировать земляков о возникающих на участке проблемах. Например, какая-то улица не освещена, или о «новаторских» видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. В отчетах, проводимых на местах, есть важный момент. Я знаю, что потом вновь придется рассказать этим же людям о проделанной работе. И они в глаза скажут, в чем допустил промах, о недоделке. Служба участковых инспекторов – самая публичная. Часто обращаются по поводу решения семейных проблем и «шумных» соседей, когда нередко угрожают убийством. Надо направить конфликт в правовое русло, усмирить хулигана, тем самым не допустить нарушения закона, за которым последует наказание. Как правило, это совершают граждане, будучи в алкогольном опьянении. Еще одним из самых «популярных» преступлений в нашей местности являются кражи»,- делится Губарев. Если суммировать сказанное, то участковый – это полицейский, чья задача быть постоянно с людьми.
«Народным» стражам порядка редко приходится раскрывать резонансные преступления, но зато они самые открытые представители органов МВД, с которыми жители общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. В полиции должность участкового считается одной из главных, так как к нему идут люди, которые называют его «своим». Конечно, с заявлением человек может прийти и в дежурную часть, где его примут. Однако только с участковым, если необходимо, поделится своей болью, бедой, радостью, расскажет о проблемах. А если участковый не может помочь, то обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться. Основная его задача – охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Поэтому инспектор Губарев регулярно совершает обход вверенной ему территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления или административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего и пневматического оружия, ведь раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят его.
Много времени отнимает бумажная работа. Принять заявления, зарегистрировать их, а затем самостоятельно провести расследования, результаты которых закрепить на бумаге. Притом, надо обязательно исполнить сроки.
В конце разговора мы спросили Алексея Викторовича Губарева, каким, на его взгляд, должен быть участковый уполномоченный полиции? «Целеустремленным, ответственным, вежливым, опрятным, примером для граждан»,- считает он. А мы, в свою очередь, хотели бы пожелать этому замечательному человеку всегда добиваться доверительных отношений с людьми, упорства в труде, постоянного самосовершенствования и порядочности. Этот набор качеств позволит любому человеку добиться успеха на выбранном поприще. И участковому полиции Губареву в том числе.

 

Валентина РУДЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же