05 декабря 2022
Комментарии

В Курской области состоялось обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения на выборах в 2021 году.

26 августа

135

0

25 августа на базе Общественной палаты Курской области в формате видеоконференции электоральные эксперты региона выделили основные тезисы представленного доклада и отметили особенности региональной кампании по выдвижению кандидатов.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков отметил, что в 2021 году на выборах значительно снизилось количество отказов в регистрации, это касается не только выборов в Государственную Думу, но и выборов в региональные законодательные органы власти. Так, в Курской области в выборах разного уровня участвуют не только известные политические партии, но и те, кто включился в предвыборную гонку только в этом году.

«Фактически каждый, кто хотел принять участие в выборах в качестве кандидата, смог это сделать, если конечно, соблюл все условия избирательного законодательства. На политической карте региона мы видим представителей различных партий, которые активно включились в предвыборную повестку. Снижение количества отказов в регистрации, на мой взгляд, ведет к выборной конкуренции. И это хорошо, ведь политический плюрализм никто не отменял. У каждой партии своя уникальная программа, и каждый может выбрать «своих» народных представителей», — резюмировал Комков.

Александр Терновцов, председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области выделил следующий тезис доклада: наибольшее количество незаверенных и незарегистрированных кандидатов на выборах в Государственную Думу Российской Федерации имело место быть у партии «Новые люди» и у «Партии Роста», наименьшее – у партии «Яблоко» и КПРФ. По мнению эксперта, данный факт свидетельствует о том, что партии с большим количеством незарегистрированных кандидатов не успели за короткий промежуток предвыборного времени заручится поддержкой населения, их программы не нашли такого отклика, как программы «старичков». Как считает Терновцов, усиленная работа новых партий поможет им преодолеть барьер в следующих выборных кампаниях.

Эксперт также затронул и тему причин отказов в регистрации в качестве кандидатов.

«Чаще всего причиной отказов в регистрации становятся сокрытие сведений о непогашенной судимости, недостаточное количество достоверных подписей или отказ самого кандидата в дальнейшем участии в выборной гонке. В Курской области на первом месте недостаточное количество достоверных подписей, к сожалению, многие достойные люди не смогли стать кандидатам именно по этой причине», — отметил Терновцов.

Еще одним запоминающимся тезисом стало снижение количества отказов в регистрации на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам с 245 в 2016 году до 180 в 2021 году. Данная положительная динамика чувствуется и в регионе, отмечают эксперты.

Тему регистрации партийных списков затронул кандидат социологических наук Гримов Олег. Он сравнил федеральные и региональные данные, и отметил, что Курская область находится в рамках федеральной тенденции по уменьшению доли отказов в

регистрации при регистрации партийных списков и увеличению среднего на партию количества зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

«Если в 2016 году было отказано 16,7%, то в 2021 только 6,7% партий, подавших списки для регистрации, получили отказы. Также в 2016 каждая партия зарегистрировала в среднем 252 кандидата, в 2021 году – 261 кандидата. Мы видим, как меняются цифры в лучшую сторону. Отмечу, что в докладе указано и о возрастании доли регистрации списков, выдвинутых политическими партиями. Если в 2016 году было зарегистрировано 77,8% списков, поданных партиями на регистрацию, то в 2021 году зарегистрировали уже 93,3% списков. Курская область не отстает от общей повестки, цифры указанных показателей в регионе увеличились примерно на 20%», — заключил Гримов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же