23 июля 2024
Комментарии

Роман Старовойт — на первом месте в рейтинге политической готовности действующих глав регионов к переизбранию в 2024 году

24 ноября 2023

120

0

Холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал XV рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». В нём губернатор Курской области Роман Старовойт вновь занял лидирующие позиции в ЦФО. Он расположился на пятой строчке, хотя формально находится на четвёртом месте, так как получил равное с белгородским коллегой Вячеславом Гладковым количество баллов – 18. Впереди только Сергей Собянин (Москва), Андрей Воробьёв (Московская область), Алексей Дюмин (Тульская область).

При составлении рейтинга эксперты учитывали сумму баллов по ряду критериев: политическая активность руководителей и качество политического менеджмента, экономическая привлекательность региона, реализация крупных проектов, срок окончания полномочий и позиционирование себя в политическом пространстве. Среди отрицательных факторов – громкие публичные скандалы, наличие федеральных и региональных конфликтов, уголовных дел или арестов в окружении первых лиц. По каждому из пунктов руководители регионов получили оценки в интервале от 5 до 10 баллов.

Анализировали эксперты «Минченко консалтинг» и политическую готовность действующих глав регионов к переизбранию в 2024 году. В этом рейтинге Роман Старовойт уверенно держит лидерство.

По мнению политолога Владимира Слатинова, основной характеристикой положения губернатора Курской области является уравновешенность.

— Социально-экономическая ситуация относительно устойчива, постепенно выходят на должный уровень работы институты развития, протесты начала года против аммиачного завода быстро и мирно купированы, реформа общественного транспорта стала одной из передовых в стране, на 80-летие Курской битвы приезжал Президент. Команда уже приличное время относительно стабильна, опирается, в основном на «местных» (правда, есть феномен «курских москвичей»), введение самостоятельной должности главы правительства, скорее, сработало в плюс, — говорит Слатинов.

Он также отмечает, что ситуация у Романа Старовойта, выглядит наиболее сбалансированной. Не зря в другом рейтинге «Минченко Консалтинг», опубликованным вкупе с оценкой устойчивости – готовности к ЕДГ-2024 – Роман Старовойт занял первое место. Среди инкумбентов — действующих глав, которые могут выйти на выборы в следующем году – положение губернатора Курской области наиболее устойчиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же