В ответе за тех, кого приручили
Борьба с беспризорными животными только на первый взгляд кажется простым делом. В действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских способностей и финансовых затрат. Толпы собак, разгуливающие по райцентру, да и, наверное, по другим населенным пунктам, стали поводом в очередной раз поднять эту извечную, как для читателей, так и для газеты «Беловские зори» , тему.
Проблеме бродячих псов и связанной с этим опасностью не только для детей, но и для взрослых, мы посвятили не одну публикацию, ведь всем жителям поселений должно житься комфортно. Вряд ли кто с этим утверждением станет спорить. Однако методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось бы, чтобы все делалось законно и человечно. Среди населения есть как ярые сторонники борьбы с бродячими животными, так и защитники четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то ребенка или самого напугали, или, что еще хуже, покусали “бомжующие” псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками «за», чтобы их ликвидировали. У другого собака – любимица семьи – случайно отвязалась, выбежала на улицу и пошла, как бездомная, под отлов. Боль, гнев, возмущение ее хозяина тоже можно понять, ведь такая потеря переносится тяжело. Тем не менее, брошенные собаки есть в каждом селе. Где-то их меньше, где-то больше. Стаи «терроризируют» жителей, оккупируют населенные пункты. Иногда подвергаются нападениям уличных свор дети. Сейчас, когда только что начался новый учебный год, это может произойти в любую минуту и в любом месте. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. И случаи укусов – не такая уж редкость.
В настоящее время по закону отловом могут заниматься только специализированные организации. Много ли таких предприятий, имеющих нужную лицензию? Поэтому заключение договоров на предоставление услуги, как правило, откладывается. Тем более, что отлов – мероприятие недешевое, подразумевающее содержание и кормление. Закон един для всех. Подойти к решению проблемы нужно, в первую очередь, ответив на вопросы: «Почему на улице так много беспризорных животных?», «Зачем люди выпускают их?». Братья наши меньшие, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Предмет обсуждения, связанный с ростом их числа, не иссякнет до тех пор, пока не начнем с самих себя. Понятно же, что, даже переловив и пристроив всех бездомных псов, через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании не произойдет перемен. Согласитесь, не все хозяева содержат своих питомцев на привязи или в вольере, выгуливают в наморднике и на поводке, как того требуют правила содержания. Однако это не значит, что ситуация безвыходная, и нам придется мириться с бессчетным количеством на улицах сел и деревень животных, которые представляют опасность для окружающих. Если ничего не предпринимать, данные стаи будут только увеличиваться и продолжать создавать немалые неудобства прохожим. Смогут ли решить эту проблему местные власти, ведь откладывать ее на потом недопустимо. В районе нет, да и вряд ли когда появится приют для бездомных собак. О стерилизации животных вообще не стоит говорить, все упирается в отсутствие денежных средств.
И все-таки, почему возникает проблема бродячих псов? В основном из-за нас с вами. Прежде, чем привести на подворье четвероногого друга, нужно ответить на вопрос: «Смогу ли я содержать животное, а затем, возможно, его потомство?». Надо уяснить, какую ответственность берет человек на себя, чтобы потом не создать проблем другим. Заводя дома ради забавы маленького щенка, мы должны помнить, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, – вина людей. Сколько еще времени потребуется для того, чтобы осознать, что мы в ответе за тех, кого приручили. И каждый из нас прежде, чем взять животное, должен хорошо подумать, не окажется ли оно в скором будущем в своре собак-бомжей.