06 марта 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Учителем нужно родиться, чтобы жить на земле для детей!

6 ноября

216

0

Моя малая родина Пены,
Дорог каждый в селе уголок,
Без меня там прошли перемены,
Что узнаешь с трудом Городок.
Здесь прошли мои детство и юность,
Здесь рассветы встречаем порой,
И отсюда ушли мы во взрослость,
Унося только память с собой.
Здесь остались династии корни,
В моем сердце Пучковы навек,
Помнить предков, чтоб поняли дети,
Для того и живет человек.

Эти строки написаны удивительным человеком Ниной Михайловной Полниковой, с которой мне посчастливилось познакомиться на прошлой неделе. Она влюблена в мир, настоящий патриот своего Отечества, хотя в биографии ее родительской семьи немало печальных событий.

В ее дом я постучала 30 октября. «День памяти жертв политических репрессий для меня скорбная дата. На протяжении многих лет я связываюсь с людьми, которых коснулась трагедия первой половины 20 века, попавших в жернова арестов, расстрелов, выселений. В конце 20-х – начале 30-х жесточайшие меры были предприняты против крестьянства. Мой дедушка Андрей Николаевич Ковалев, который жил на улице Городок в Пенах, был сослан на Колыму, бабушке дали кров чужие люди. Только дедушка вышел из застенков, как началась Великая Отечественная война. С первых ее дней он встал на защиту своей страны, а вскоре пришло сообщение: пропал без вести», — рассказала Нина Михайловна.

Страницы истории родных мест прошли на ее глазах – от тяжелого послевоенного детства, когда в тех же Пенах, где она родилась и выросла, люди ходили в фуфайках и в резиновых сапогах, а в колхозе преобладал ручной труд, до процветающего и благоухающего населенного пункта, где достаток и благополучие в каждом доме. Не узнать и Бобраву, где она трудится на учительском поприще всю свою жизнь. Это уже не малограмотное село, ведь большинство селян имеют престижное образование и разбираются в технических инновациях.
А к наукам Нина Михайловна уважительно относилась с самого раннего детства, ведь недаром была одной из лучших учениц Пенской средней школы. Она до сих пор благодарна своим учителям, на которых старалась быть похожей. Навсегда запомнились уроки первой учительницы Анны Павловны Панченко, настоящим авторитетом для нее стала Александра Антоновна Засосова, которая вела химию. Поэтому после окончания школы перед ней не стоял вопрос: кем быть? Хотя сами педагоги «привели» ее в школу. Семья Валентины Васильевны Водяницкой, которая была пионерской вожатой, переезжала в районный центр. В тот год Нина как раз окончила десятилетку. И педагоги, подумав, решили, что лучшей пионервожатой, чем эта выпускница, не найти. Девушка согласилась, и прекрасно справилась с обязанностями. А затем поступила в институт на географический факультет.
В 1976 году с указкой, картами и журналом она во-шла в классы Бобравской школы, где преподает уже почти полвека. Ученикам Нины Михайловны повезло с наставником. Мастер педагогического труда Полникова любит и знает свой предмет. Ее уроки всегда наполнены не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания. Она часто откровенничает с девочками и мальчиками: как можно быть уроженцем этого соловьиного края и не любить его? Именно об этом она сложила ни один стих.
Гордится тем, что родилась именно в России, а не в каком-то ином государстве. Учительница географии сама ни разу не была за границей, однако… на ее уроках другие страны не кажутся ее ученикам чужими, они знакомые, будто бы ребята их посетили. “И все это благодаря Нине Михайловне, ее знаниям, умению рассказать и увлечь», — с воодушевлением вспоминают теперь уже взрослые люди, которые когда-то присутствовали на ее уроках. Интеллигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха – разве этого мало, чтобы любить учителя?
Источник творчества педагога Полниковой – общение со своими учениками, профессиональная интуиция, жизненный опыт. На своем примере учит детей справедливости, терпению, добру, поступая всю свою жизнь по совести. Она никогда не чуралась деревенского быта. И в пляске, и в рукоделии является украшением и гордостью своей семьи. Как часто она блистала в великолепном русском наряде, радовала вышедшими из-под ее рук вышитыми рушниками, на одном из них в этом году в Санкт-Петербурге обручилась на долгую семейную жизнь ее внучка. Украшает дом Нины Михайловны иконостас, который она вышила бисером своими трудолюбивыми руками. Здесь, в Бобраве, 46 лет долгих лет эта замечательная женщина уважительно относилась к родителям мужа, за которыми ухаживала уже после его смерти. Это ли не подвиг?
Всю себя она отдает не только дочери и сыну, но и любимой профессии. Нина Михайловна Полникова получила заслуженное признание коллег, учеников, родителей. Ее труд оценен по достоинству, так как имеет много наград и почетное звание «Отличник народного просвещения».
Повезло тем, кто в школьные годы встретил Учителя с большой буквы – того, кто мудростью, душевной щедростью помог детям познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это относится к Нине Михайловне Полниковой.

Валентина РУДЕНКО
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же