СКВОЗЬ ВЕКА
Раскопки каждого археологического памятника похожи на чтение увлекательной книги: слой за слоем выявляются штрихи жизни людей той или иной эпохи. Явно студенты университета пожилого человека, направляясь на Гочевское городище, задавались вопросами: что мы узнаем, что увидим?
В роли экскурсовода выступил кандидат исторических наук, директор Курского государственного музея археологии, начальник Гочевской древнерусской экспедиции, руководитель раскопок Геннадий Юрьевич Стародубцев. Наверняка ожидания людей оправдались.
Археологи раскрывают секреты истории
Стародубцев поведал, что уже более 120 лет прошло с того времени, как на Гочевском городище начались научные исследования. С 1994 года под его руководством здесь работает экспедиция областного археологического музея. За этот период осмотрено более 700 насыпей курганных могильников. Археологический комплекс представляет собой остатки одного из крупных городов курской земли, состоящий их двух укреп-ленных частей «Крутой курган» и «Царский дворец», а также прилегающего к ним посада и двух могильников.
Наиболее ранние погребения курганного могильника датируются концом X — началом XI века. В дальнейшем некрополь переносится в другое место. Первые следы проживания людей на территории городища «Крутой курган» относятся к скифскому времени. В дальнейшем здесь обитали северяне, позднее вошедшие в состав древнерусской народности. Исследователи отожествляют исчезнувший город с летописным Римовым. В 1629 году его место было известно как Мужетское городище, а в 1647 оно фигурирует уже как Гочевское. Архивные по-иски позволили установить реальное название города – Мужеч.
С конца 10 века Гочевский комплекс выступал в роли опорного пункта княжеской администрации. Местные жители занимались земледелием и скотоводством. Строительство Мужеча обусловлено необходимостью обслуживания торгового пути из Киева в Булгар. Наибольший расцвет пришелся на 11 век. До недавнего времени считалось, что городище погибло в конце 12 века в результате половецкого вторжения. О его разрушении есть упоминание в Слове о полку Игореве. Однако уникальные находки, обнаруженные в последнее время, не укладываются во временной контекст. Появились артефакты 14 века, стало понятно, что городище пережило не только половцев, но и монголов.
Когда курские земли были присоединены к Великому Литовскому княжеству, здесь появилась новая крепость «Царский дворец» сходная по своей конструктивности с замками Прибалтики и призванная охранять юго-восточные рубежи государства. Есть предположение, что построена она очень быстро, в течение двух-трех лет, была хорошо укреплена многочисленными оборонительными сооружениями, представляющими собой срубные деревянные клети в два ряда и земляные валы. Глина пропитывалась водой, в результате получались крепкие, почти бетонные стены. По всему видать, нападали на нее всего один раз. На выезде из города обнаружена могильная яма, в которой погребены защитники крепости.
Таким образом, сделаны сенсационные открытия, на основании которых ученые пришли к выводу, что Гочевское городище просуществовало до конца 14 – начала 15 веков, а крепость «Царский дворец» была разрушена, скорее всего, в 16 веке во время набегов Золотой Орды, о чем свидетельствуют следы громадного пожара. На эту территорию устремились войска двух половецких ханов. Жители заперлись, но это не помогло. Люди были перебиты, некоторым через болото удалось уйти. Крепость штурмом была взята. На основании исследования можно судить о том, что все жители погибли насильственной смертью, так как на костях фиксируются следы от рубящих ударов.
Однако, несмотря ни на что, поселение вокруг крепости продолжало существовать. Найдено захоронение боярина и его жены, похороненных позже. На поясе у мужчины шитый золотом кисет, на голове женщины накидка, украшенная золотой тесьмой. Эти вещи подтверждают, что принадлежали они представителям знатного рода, которые, возможно, управляли данной территорией.
В начале 16 века жизнь на Гочевском городище прекратилась. Начались междоусобные войны. Население покидает эти места. И только в начале 17 века сюда приходят новые люди, скорее всего, выходцы из Белоруссии, о чем говорят названия населенных пунк-тов, в которых они поселились. Например, в переводе с белорусского Бушмено означает свекла, которую возделывали представители этой национальности. Также в настоящем это жители таких сел, как Гочево и Стригослы.
МУЖЕЧ или РИМОВ?
У многих, в том числе и у меня, возник вопрос: «Как же все-таки назывался город? Мужеч? Римов?». До сих пор это остается тайной. Вплоть до 17 века вся его округа именовалась Мужецкой волостью и входила в состав Путивльского уезда. Вместе с тем, до сегодняшних дней в этих местах сохранились такие названия как Римов лог, Римово болото, Римово урочище, одно местечко называется просто Римок. Название Римов город, получивший название Второго Рима, встречается в Ипатьевской и в Лавентьевской летописях и в поучении Владимира Мономаха. Остается предполагать, что город носил двойное название.
Копаем по-научному
В то время, пока студенты университета пожилого человека узнавали много интересного об истории нашего края, раскопки не прекращались. Сотрудники Курского археологического музея, а также добровольцы, увлеченные историей, продолжали работать. Один из них учитель истории из Петербурга Виталий Андреевич уже десятый год приезжает в «Древний Рим», чтобы на шаг приблизиться к разгадке тайны Гочевского городища.
В это же время главный хранитель музея Александр Васильевич Зорин обрабатывал находки: классифицировал их, делал первичное описание. Он пояснил, как ведутся такие работы. Делается раскоп, который разбивается на квадраты 2х2 метра, чтобы четко фиксировать найденное. Слоями снимается почва, после чего часть находок – массовые – отсеивается, а индивидуальные заносятся в план.
Археологи показали нам результаты деятельности экскурсии, тем самым разрешив прикоснуться к многовековой истории. Геннадий Юрьевич Стародубцев показал только что найденные артефакты, а научный сотрудник отдела фонда музея 14 и 15 веков Александр Алексеевич Андреев – плоды труда экспедиции, организованной в 2023 году.
Благодаря археологам мы пристальнее вглядываемся в наше прошлое. Каждый такой памятник, как Гочевское городище, по-своему интересен не только для археологов, но и для многих наших современников, в том числе и жителей нашего района, поскольку его исследование открывает новые страницы, как истории нашего государства, так и беловского края.
Валентина РУДЕНКО
Фото автора