07 декабря 2022
Комментарии

О войне написано не все…

7 мая

128

0

2 апреля в нашей газете за №14 в материале «Приедем, поможем…», вышедшем под рубрикой «Нам пишут», было опубликовано письмо Валентины Леонидовны Гаркавцевой из села Замостье Суджанского района.
В нем женщина рассказала, как полтора года назад недалеко от станции-поселка Сосновый Бор увидела среди деревьев братское захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она хотела знать, как погиб-ли красноармейцы, покоящиеся в беловской земле в лесу недалеко от поселка-станции Сосновый Бор.

Мы обратились к землякам, кто владеет такими сведениями, направить информацию в редакцию по почте или на электронный адрес, либо сообщить ее по телефонам: 2-14-76, 2-11-47.
И вот к нам пришло письмо от жителя Белицы. Он, к сожалению, не указал своего имени. В нем мужчина поведал факты, о которых слышал от старожилов села: о стратегическом значении станции Сосновый Бор в период военных событий 1943-го (о них мы сообщим в одном из очередных номеров), а также о трагедии, произошедшей на ней летом.

После освобождения в феврале Беловского района данный железнодорожный пункт становится крупной перевалочной базой для Центрального фронта. Со всех концов Советского Союза сюда везли огромное количество боеприпасов для Вооруженных сил. Солдаты укладывали их в капониры по лесу, прилегающему к станции. Затем машинами увозили по назначению.
Когда началось сражение на Курской дуге под Прохоровкой, в Белице и Слободке развернули военные госпитали. Первый эшелон с ранеными прибыл на станцию Сосновый Бор в конце июля 1943 года. В один из дней августа сюда приходит сразу два санитарных поезда. Тут же под выгрузкой стоял состав с боеприпасами. Вдруг в небе появилось большое количество вражеских самолетов. Советские зенитки ничего не смогли сделать. Их было мало и разбросаны по разным местам. Немцы разбомбили сначала деревянные склады в тупике, железнодорожный вокзал, а затем составы. Пылали три цистерны с авиатопливом, взрывались вагоны со снарядами и с солдатами. Люди попали в ад. Кто мог ходить, убегал подальше от этого пекла. Другие уползали. А многие остались там навсегда.
Два дня и две ночи на станции горело, рвалось и свистело.
Когда все утихло, красноармейцы стали собирать раненых и убитых. В 300 метрах от станции Сосновый Бор выкопали братскую могилу, вторую – на беличанском кладбище, третью – около маховского железнодорожного моста Суджанского района. Туда убитых возили на дрезине.
В 1965 году две братские могилы откопали, останки воинов перенесли в центр Белицы, установили памятник. У кого из солдат при себе были документы, их фамилии и звания написали на мемориальной доске. А большинство защитников – неизвестные. В этом месте сейчас покоится прах 300 рядовых и офицеров.
За двумя оставшимися могилами в сосновом лесу ухаживали, возлагали цветы ученики, учителя Беличанской и Гирьянской средних школ, местные жители. По их словам, в одном захоронении покоится единственный солдат, а другая могила, якобы, пуста.
И вот 24 и 25 апреля в районе поселка-станции Сосновый Бор стартовала «Вахта Памяти 2021». Раскопки осуществляли поисковые отряды «Курская земля» и «Новое поколение». Ими найдены и подняты останки двух бойцов. К сожалению, медальонов и личных вещей, по которым можно установить имена павших, не обнаружено.
Также в акции приняли участие юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева Гирьянской средней школы. Как рассказала ученица 10 класса Евгения Березовская, проделанная работа помогла установить истину. В первой могиле обнаружен прах неизвестного солдата, а вот раскопки второй дали неожиданный результат. Там захоронен человек в гробу, возможно, боец офицерского состава. Эти предположения сможет подтвердить или опровергнуть дальнейшее исследование. Школьница поделилась, что опыт участия в такой значимой работе незабываем. Он станет основой для проведения различных бесед среди обучающихся, материалом для школьного историко-краеведческого музея, возможно, началом поисковой деятельности учеников.
Глава администрации Беличанского сельсовета Сергей Ельников сообщил, что останки советских солдат торжественно перезахоронят в братской могиле на мемориале павших. Защитники Отечества будут покоиться рядом со своими однополчанами.

Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же