09 декабря 2022
Комментарии

О тех, кого любит волна

24 июля

198

0

В последнее воскресенье июля, 26 числа, наша страна будет отмечать День Военно-Морского Флота. В Год памяти и славы он станет по-особому торжественным. Главный военно-морской парад состоится в Санкт-Петербурге с участием моряков всех флотов. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, традиционно празднование начнется с построения личного состава и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знаменами прославленных соединений военно-морского флота. В исторической части будут представлены легендарные машины Победы – танк Т-34 и БМ-13 «Катюша», размещенные на десантных катерах. Также военно-морские парады проведут в городах Североморске, Балтийске, Владивостоке, Севастополе, в пункте базирования сил флота в Средиземном море в порту Тартус, впервые – в Каспий-ске, где находится Каспийская флотилия.

С особым чувством встречает День Военно-Морского Флота (ВМФ) семья Ольги и Владимира Сибилевых из Бобравы. Ведь мужчины трех поколений их рода нес-ли службу на боевых кораблях в различных точках нашей страны и за ее пределами.
Первым связал судьбу с морем отец Владимира – Павел Тихонович, которого к сожалению нет с нами. В середине прошлого столетия он был призван на срочную во Владиво-сток, на Тихоокеан-ский флот, и четыре года охранял водные границы Советского Союза. Всегда с благодарностью вспоминал то время, команду, боевое судно. Впоследствии с воодушевлением рассказывал своим тринадцати детям, родственникам и односельчанам о матросских заботах, интересных случаях.
Морскую эстафету от родителя принял Владимир, десятый ребенок в семье. Юношу призвали в 1994-м. Уже не было СССР. Республики, входившие в состав некогда огромной страны, образовали самостоятельные государства, а Россия переживала многочисленные преобразования. Два года срочной службы наш земляк нес в Севастополе. Здесь на Украине находилась база Черноморского флота Российской Федерации.

На этот период родным домом бобравскому парню стал корабль, именуемый плавмастерской. Он сопровождал военные суда. Будни моряка протекали в бригаде судов обеспечения, в ремонтных мастерских.
Затем до 1998-го была служба по контракту, боевые передвижения. Сибилев посещал российскую базу в Сирии. Тогда там царил мир, а государство процветало.
Сейчас не проходит и дня, чтобы Владимир Павлович не думал о времени, проведенном на флоте. Дружба, товарищество, братство – слова, наполненные для него глубоким содержанием. Ему и сегодня хочется вновь выйти с сослуживцами в море, ощутить свежесть ветра, окунуться в водную стихию. А еще пройтись по набережной легендарного и героического города русских моряков. Он искренне рад, что Севастополь опять вернулся в Россию, как это изначально было в истории Отечества.
Семейную традицию службы в морфлоте продолжил десятый внук Павла Тихоновича, старший сын Владимира Павловича – Илья. После 9 классов Бобравской средней школы он отправился в Курск в железнодорожный техникум. В течение четырех лет овладевал специальностью строителя железных дорог. Активно занимался спортом, закаляя волю и характер. Его любимым видом стал волейбол. Юноша отлично проявлял себя в состязаниях по профессии. На Всероссийских соревнованиях в Ярославле курская команда с его участием заняла 3-е место.
Когда в очередной раз Илья был на производственной практике в Москве, встретился с мужчиной, который, как его дедушка и отец, служил в ВМФ. Он-то и укрепил окончательно желание юноши отдать долг Родине именно на море. И мечта осуществилась. С областного призывного пункта Сибилев отправился в учебку в Санкт-Петербург. На Васильевском острове прошли первые четыре месяца его службы. Здесь освоил военную специальность радиометриста. Тут, в городе морской славы Илья принял присягу. Торжественность момента с ним разделили отец, мама, тетя, сестра, племянники и любимая девушка.
А дальше его путь лежал на Балтийский флот в Калининград. На большом ракетном катере «Моршанск» вместе с другими членами экипажа он охранял западные рубежи Родины. Команда отслеживала движение плавающих объектов, и, в первую очередь, иностранных боевых судов. Сопровождала их подальше от границ Российской Федерации.
Однажды корабль НАТО, находясь в нейтральной полосе, подошел близко к водам России. Катер вел военный корабль вплоть до границы Германии.
Навсегда в памяти юноши останется традиционное посвящение срочников в моряки. Каждому из них нужно было выпить половину литра морской воды, зачерпнутой в открытом море в 300-х километрах от берега. Ее наливали в специальный сосуд, ставили на большой пристегивающийся синий воротник к форменной матроске (гюйс). Нельзя было пролить ни капли.
Как рассказал наш земляк, после такого ритуала, казалось, все ребята сроднились с водной стихией. Перестали ощущать качку и сопровождавшую ее морскую болезнь. А ведь в первый его шторм он отстоял на дежурстве положенные четыре часа и не смог заступить на следующую смену. Спасибо, подменили товарищи.
Илья Сибилев исполнял долг перед Родиной честно и ответственно. Помощник командира корабля настоятельно рекомендовал ему остаться в военно-морском флоте. Присылал письмо матери Ольге Михайловне. В нем положительно отзывался о сыне. Указывал, что он целеустремленный, ведет себя достойно, добросовестно несет воинскую службу, преодолевая трудности.
Домой защитник Отечества прибыл совсем недавно, 2 июля. Долгожданной стала встреча для мамы, папы, бабушки Варвары Ивановны Фроловой и брата Алексея. Кстати, он тоже решил пойти служить в морфлот. Пока же студент Юго-Западного государственного университета города Курска овладевает инженерной специальностью.
Илья тепло рассказывает о днях службы по призыву, о друзьях и командирах. И эти воспоминания останутся с ним на долгие годы.
Теперь же у него новая мечта – получить высшее образование, быть полезным обществу в граждан-ской жизни.
В преддверии Дня Военно-Морского Флота мы поздравляем Сибилевых и всех, кто когда-то служил в ВМФ, кто в настоящее время охраняет водные границы государства, с праздником. От всей души желаем здоровья, счастья, благополучия и успеха. И пусть всегда в вашей жизни будет семь футов под килем и попутный ветер!

Раиса Гукова
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же