06 марта 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

«Невозможно привыкнуть к страданиям людей», — так считает Анастасия Рыльская

27 ноября

324

0

В условиях пандемии, когда остро встал вопрос нехватки медицинских кадров, к оказанию помощи гражданам привлечены около 600 ординаторов, студентов и преподавателей Курского государственного медуниверситета. Они трудятся в стационарах, принимают больных в поликлиниках, посещают на дому, выезжают на вызовы неотложной помощи. Многие работают с пациентами, зараженными коронавирусом. Среди них и наша землячка Анастасия Рыльская, которую беловцы знают по девичьей фамилии Черненко. В начале ноября она влилась в коллектив Курской городской станции скорой медицинской помощи.

В нынешнем году Анастасия Владимировна закончила КГМУ по специальности «лечебное дело» и получила квалификацию «врач-лечебник», осуществив свое давнее желание стать доктором. Об этом она мечтала с раннего детства, видя, как трудится в медицине ее мама, Ирина Геннадьевна. На этом поприще Черненко-старшая уже более 25 лет, из них около 20-ти – на скорой помощи Беловской центральной районной больницы.
Настя провожала маму на работу, встречала с дежурств, с интересом слушала ее рассказы о выездах к больным, об экстренных случаях и слаженной работе всей бригады. Наблюдала, как родительница лечит родственников и соседей, ставит им уколы, делает перевязки. Уже тогда присматривалась и приобретала навыки первой медицинской помощи. Успешно училась в Беловской средней школе, серьезно готовилась к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ.

И вот уже позади 6 лет студенческой жизни. В настоящее время Рыльская продолжает обучение на факультете последипломного образования на кафедре акушерства и гинекологии. Одновременно трудится в качестве медсестры на скорой помощи. А это, как известно, особый участок, где никогда нельзя предугадать, с какими больными придется работать.
Молодой специалист запомнила свое первое дежурство, когда после 24 часов смены буквально «валилась» с ног от усталости. К тому же очень хотелось спать. Тогда Насте приходилось выходить на работу через сутки. Теперь через трое. Рабочий день начинается с семи утра. На городскую станцию скорой медицинской помощи за сутки поступает около 1000 звонков. Бригада, где трудится наша землячка, обслуживает за дежурство по городу и прилегающему Курскому району до 50 вызовов. Едва удается выкроить время на 30-минутный обед.
Диагнозы у людей самые разные, в том числе есть больные с подозрениями на COVID-19, с пневмониями. К ним медики направляются в респираторах и защитных ко-стюмах. Они всегда есть в наличии. После каждого посещения их упаковывают в специальные пакеты красного цвета для дальнейшей обработки и сдают в «красную зону» на станции.
Ординатор Рыльская рассказала, что у таких пациентов обязательно прослушивают легкие, проверяют насыщение крови кислородом. Если этот показатель недостаточный, подключают его к аппарату РИК (редуктор-ингалятор кислородный) и транспортируют в ковидный стационар. Не всегда удается быстро определить человека в больницу, поскольку мест не хватает. Порой приходится стоять в очереди по несколько часов. Бывали случаи, когда в ожидании госпитализации в машине заканчивался кислород, тогда подъезжала следующая бригада, чтобы обеспечить им тяжелого пациента. На данном этапе экстренная помощь медиков состоит в кислородотерапии и определении в стационар.

В практике нашей героини были только два случая, когда люди отказались от госпитализации, скорее всего, от непонимания ситуации и возможных последствий. А они, как правило, наступают при несвоевременном обращении к врачу, или когда человек безответственно относится к своему здоровью, не лечится, ведет нездоровый образ жизни.
Анастасия подчеркивает, что каждый раз тяжело видеть страдания людей. К этому невозможно привыкнуть. Постоянно чувствуешь к ним жалость и ощущаешь страх за их жизнь. Однако понимаешь, что важно собраться, принять правильное решение и оказать необходимую помощь.
Как отмечает Анастасия Рыльская, куряне в большинстве своем уважительно относятся к медикам. Понимают трудности, с которыми они сейчас сталкиваются. Говорят иск-ренне спасибо, что всегда приятно. И это придает силы.
А еще у Насти надежный тыл. Муж Антон с пониманием относится к ее работе, уделяет много внимания 2-х летней дочери Алисе. Всегда на помощь приходят мама Ирина и папа Владимир, родители мужа.
Своим медицинским опытом делится с дочерью Ирина Черненко. Она тоже спешит на помощь землякам, которые звонят на «скорую». В этом подразделении ЦРБ трудятся 5 фельдшеров, 4 диспетчера, 5 санитарок и столько же водителей. Сейчас за дежурство случается до двадцати вызовов. Выезжают медики по всем населенным пунктам Беловского района, никому не отказывают. Сегодня основная категория больных – это температурящие, с пневмониями, с повышенным давлением. Люди разные по характеру. И к каждому важно найти подход, успокоить и оказать неотложную помощь.
Мы желаем Анастасии, ее маме Ирине и всем медикам сил физических и моральных, терпения и здоровья в нелегкое для всех нас время пандемии.
Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же