Не забывай давность – она новизну держит
Вот эти фото уцелели
И берегутся столько лет!
В альбоме каждая страница
Святая память о былом.
«Святая память о былом» – эти слова стихотворения Александра Игнатова говорят о большой исторической ценности, хранящейся в Беловском историко-этнографическом музее. Исток музею, где можно встретиться с прошлым, был дан Тамарой Николаевной Лубковой, а сегодня директор Татьяна Кузьминична Локтионова, научный сотрудник Лариса Анатольевна Шепелева, хранитель Наталья Викторовна Дворниченко не только берегут, но и приумножают количество экспонатов, собирают важные сведения «преданья старины глубокой». И одни из них – снимки из прошлого.
Люди средних лет достаточно хорошо помнят здание, располагающееся через дорогу от пожарной части. Наверное, не было в районе ни одного мужчины, который не побывал там. Состояло оно из двух залов. В первом находился буфет, а в том, который был в глубине помещения, – пивной бар. В народе между собой называли эту торговую точку «забегаловкой». Сегодня мы посещаем современный гастроном. А до этого…
Вернее, до революции, мещанин Михаил Семенович Немилов имел трактир – ресторан низшего класса, или, как по-другому можно назвать подобное заведение, закусочную со спиртными напитками, горячими завтраками, обедами и ужинами. Из материалов музея, которые в свое время предоставил краевед Николай Федорович Комягин, мы узнали, что хозяин в своем светлом и просторном доме с роскошной верандой и крыльцом сумел организовать трактир с выходом на улицу Береговка (ныне Пионерская). Во дворе построены удобные и уютные кухня-поварня и пекарня-бубличная.
Сам Михаил Семенович и его жена Прасковья Ивановна были прекрасными мастерами по приготовлению всевозможных блюд и кулинарных изделий. Особенно шумная жизнь велась в праздничные и в базарные дни, так как трактир стоял на бойком месте – никак его не обойдешь. Много имеешь в кармане или мало, а зайти надо.
Каждый день ароматный запах пирогов с капустой, фасолью, яблоками, повидлом, маком, картофелем, рисом наполнял базарную площадь. Бублики, сдобренные медом, сахаром и другим сдобьем, постоянно лежали горячими в лавке, а также выносились для продажи на базар. Прасковья Ивановна грела большие самовары. Заварку придумывала сама из веточек и цветов липы, смородины, ягодника, зверобоя и других лесных трав и кустарников. Порция крепкого чая (два бублика, два стакана, два кусочка сахара) стоила полторы копейки. Любители спиртного начинали чаепитие с вин или с водочки и селедочки. А вино у Немиловых было многих марок и выдержек. Хозяйка уже знала постоянных посетителей из числа кустарей, мастеровых, мелких торговцев. Они просили выпить «Крымского», значит, надо было подать любую бутылку типа «Ливадия», «Массандра» или «Южнобережного». Здесь постоянно предлагали широкое меню закусок. Прасковья Ивановна могла подавать телячьи котлеты с вареным или жареным картофелем, украинский борщ с пшеном или крупяной кашей, прекрасный рассольник. Порции были рассчитаны на среднего мужчину, поэтому никто не обижался на поданную тарелку. Если на дворе стояла Масленица, то Немиловы потчевали посетителей водочкой «Русская-казенная», «Украинский казак» и, конечно же, блинами в масле и варениками со сметаной. Для закуски на столы подавали сельдь, соленые грибы, рыбу привозную или из местных речек, которую жарили с яйцами.
Трактир Немиловых был домом отдыха и веселья, домом милосердия. Здесь давали пообедать нищему, переночевать бродячему и бедному человеку. Все делалось по совести и по-божески. Как уже сообщалось выше, многие годы при Советской власти здесь размещалась столовая, а в 1989 году на фундаменте старого здания Немиловых был построен гастроном.
Валентина РУДЕНКО