09 декабря 2022
Комментарии

Не оставляйте ребенка наедине…

21 мая

191

0

Кровавым кошмаром обернулся для учеников и учителей казанской гимназии № 175 первый учебный день после длительных майских праздников. В результате теракта погибло 9 человек, пострадал 21. Большинство жертв убийцы – дети.
Россияне вновь стали задавать вопросы, как такая трагедия опять стала возможна и кто в этом виноват? Вновь… Неединичные захваты самолетов, расстрел из засады в Пригородном районе в Северной Осетии в 1993-м году, взрывы в метро Питера, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве, а также жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в сентябре 1999 года, когда погибли 230 человек. «Норд-Ост», теракт в Домодедово, в электричке Кисловодска, взрыв троллейбуса в Волгограде. Одной из самых страшных страниц истории нашей страны стала трагедия в Беслане, когда террористы захватили более тысячи школьников и их близких во время торжественной линейки 1 сентября 2004 года. В октябре 2018 произошло массовое убийство в Керченском политехническом колледже. И вот весной 2021 новая кровавая бойня в России потрясла мир. Жители Беловского района скорбят со всей страной. Что надо для того, чтобы подобное не повторилось? Об этом говорят наши земляки.

Елена ЗОЛОТАРЕВА, глава администрации Ильковского сельсовета:

— Террористический акт – не просто нападение. Цель преступников – запугать людей, создать атмосферу паники. Невозможно представить, какое горе переживают жители Казани, потерявшие своих детей, и те, чьи родные получили ранения, кто видел весь этот ужас. Пришел мерзавец и расстрелял ни в чем неповинных. Его и человеком нельзя назвать. Нет никакого оправдания.
Страшно, когда убийцами становятся такие молодые люди. Пусть со мной кто-то не согласится, но корни таких событий произрастают из семьи. У нас в стране сделано все для того, чтобы дети рождались. Только в каких семьях они появляются на свет? Да, школа, общественные организации должны воспитывать, но, на мой взгляд, главная ответственность ложится на родителей, которые часто занимаются своими делами. Кто-то увлечен работой, другие, наоборот, ведут праздный, а то и аморальный образ жизни. Дети остаются наедине со своими радостями и проблемами. Родительская роль часто ограничивается материальными заботами: одет, обут, накормлен. А чем живет ребенок, с кем общается, каков круг его интересов – это остается на втором плане. Получается, что мамам и папам как бы до этих вопросов и дела нет. А дочки и сыновья в социальных сетях попадают «во владение» нехороших взрослых, которые вылавливают брошенных детей.
Нужно действовать на законодательном уровне. Отслеживать и блокировать сайты, несущие негативную информацию, ограничить продажу оружия, которое может сегодня купить любой человек. Да и охрана в детских учреждениях, школах и других образовательных организациях не должна носить формальный характер. Порой приходится замечать, что охранники дремлют на своем рабочем месте. А ведь это очень ответственный пост. Считаю, на смене должен находиться не один человек.
Если говорить о воспитательной работе в школьных коллективах, то, к сожалению, она часто ограничивается проведением мероприятий, конкурсов. Словно галочку поставили, отчитались. Это порой относится и к деятельности молодежных организаций. У детей появляется много свободного времени, которое они заполняют сидя у компьютера. А ведь, например, в моем детстве на каникулах постоянно чем-то занимался. Взять хотя бы разновозрастные отряды. Готовили концерты, а потом выступали перед односельчанами. Это был праздник всего села.

Людмила МИЩЕНКО, директор Долгобудской школы:

— Трагедии, происходящие в стране, уже давно заставили всех нас обратить внимание на безопасное пребывание людей в общественных местах. Такая деятельность активно ведется и на территории нашего общеобразовательного учреждения: разработан распорядок антитеррористической защищенности, школа имеет ограждение, существует пропускной режим, то есть посторонние, в том чис-ле родители, без документа, удостоверяющего личность, не смогут войти в здание. Сотрудник Росгвардии осуществляет охрану помещения, по графику дежурит учитель. Ведется журнал учета посетителей.
Установлена «тревожная кнопка», имеется видеонаблюдение. В школе появилась новая должность – заместитель директора по антитеррористической защищенности. С этими обязанностями отлично справляется учитель ОБЖ Дмитрий Владимирович Мищенко.
Кроме этого, с детьми четыре раза в год проводится учебная эвакуация. В нынешнее время, считаю, такие тренировки просто необходимы.
Сколько горя пришло в семьи в эти майские дни. Разве такое можно забыть, остаться равнодушным. Я пережила случившееся как личную беду. Многие чувствуют себя в опасности. Беспокоимся не только о своих жизни и здоровье, но и близких. Мы словно живем в век террористической пандемии, в целях безопасности стараемся избегать многолюдных мест, не посещать массовые мероприятия.
К сожалению, порой блага оборачиваются другой стороной. Интернет – вещь хорошая, но… можно получить не только познавательную информацию. И невозможно проследить, куда «заходят» дети, какой поток сведений черпают в соцсетях. А ведь большинство террористов – это молодые люди со сломанной психикой, которые, в первую очередь, угробили свою собственную жизнь, лишили себя будущего. Начало их истории – отсутствие родительской заботы, травмированная юность, проведенная с многочисленными унижениями. Поэтому на нас, педагогов, в первую очередь ложится большая ответственность по воспитанию человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же