19 апреля 2024
Комментарии

НАМ ПИШУТ

8 ноября 2021

229

0

С мелодией в душе, с достоинством по жизни

В редакцию газеты «Беловские зори» пришло письмо. В нем жители села Долгий Колодезь рассказывают о двух замечательных людях, которые уже, к сожалению, покинули наш мир. Это Петр Михайлович и Елена Афанасьевна Плохих.

Замечательная семейная пара прожила вместе рука об руку 56 лет. В связи с болезнью 30 июля 2020 умер Петр Михайлович, а вскоре, 29 августа, не стало супруги. Елена Афанасьевна прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей. Ее имя для нескольких поколений жителей села Долгий Колодезь стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию учителя.
Так уж заведено, судьба человеческая обрывается как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков.
Елена Афанасьевна родилась 25 сентября 1945 года в селе Долгий Колодезь, где 45 лет отдала любимому делу – работе в школе под девизом:«Каждому ученику – хорошее образование!». Она всегда говорила: «Главное в нашей работе – это школьный урок, мы должны давать знания ученикам, обязаны учить детей и правильно воспитывать. Только творческий учитель может воспитать творческого ученика. Нужно быть требовательным и справедливым». Государство высоко оценило труд педагога. Она была удостоена почетных званий: «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». А самое главное, оставила след на земле, в сердцах и душах своих учеников.
Петр Михайлович запомнился как человек-праздник и песня. Невзирая на то, что был в группе риска по профзаболеванию, отработал 40 лет в сельском хозяйстве. Гармонь ему помогала и только вдохновляла, прибавляла здоровья. Он отыграл немерено свадеб, да и проводы все были за ним, и крестины, и дни рождения, буквально все сельские праздники. Петр Михайлович ушел из жизни за десять дней до 80-летнего юбилея, который он ждал и собирался отметить. А Елена Афанасьевна не дожила до 75-летия.
«Тяжело осознавать, что мы больше никогда не увидим и не услышим этих замечательных людей. Однако их всегда будут помнить», — поделились в письме односельчане.

 

Славные дела простого селянина

В редакцию газеты «Беловские зори» написал житель села Белица Белов Николай Васильевич. Он рассказал о прадеде Ельникове Никифоре Петровиче – ярких эпизодах из жизни дорогого ему человека.

По словам Николая Васильевича, его родственник спас Беличанскую церковь от погрома. В период коллективизации шло бурное строительство животноводческих ферм. В этом вопросе Белица не отставала от других колхозов района. Было сооружено строение для коров, началось возведение сарая под конюшню, но кирпича не хватало. Местная власть и уполномоченные от райкома дали разрешение на разборку церкви. Активисты собрали мужиков, однако они, по каким-то причинам, отказались ломать дверь здания. Батюшка Петр принял непростое решение – спрятать ключи от церкви. Предвидевший погром, он отдал их Никифору Петровичу. Отец Петр уехал куда-то и не вернулся, а ключи так и сохранились у прадеда Николая Васильевича. В дальнейшем он передал их работнику храма Ельникову Андрею Афанасьевичу.
Началась Великая Отечественная война, про строительство в колхозе конюшни на время забыли. В 1942 году в церкви возобновились службы.
Шла Великая Отечественная война, фронт приближался к нашей местности. По состоянию здоровья (у него была потеря слуха на сорок процентов) и в силу возраста прадед Белова на войне не был. Вместе с тем, он старался помогать стране. На балансе двух колхозов в Белице числилось большое количество крупного рогатого скота и лошадей. Все поголовье следовало угнать в тыл, в Воронеж. Никифор Петрович вместе с восьмью добровольцами и председателем колхоза Поповым совершили путь длиной в 300 километров верхом на лошадях, а где и пешком. По завершении миссии вернулись домой.
Никифор Петрович не искал подвигов, они его сами находили. В конце января 1943 года со стороны Белицы на село Черный Олех и деревню Нижнее Махово советские военные части наступали, а немец уходил. У противника был отряд, который удерживал натиск нашей пехоты. Фашисты установили на возвышенных местах, ветряных мельницах, кирпичных домах гранатометы. При всех попытках наступления на поле боя оставались раненые и убитые красноармейцы. Командование решило больше не посылать солдат на гибель. Из Тима ожидали фронтовую разведку. Когда она прибыла, поселили рядом с домом прадеда к Ельниковой Евфросинье Степановне. Начали изучать местность, искали проводника, чтобы тот провел их в тыл врага. Выбор пал на Ельникова Никифора Петровича. Этой же ночью на двух повозках окольными путями восемь разведчиков поехали в тыл. До линии обороны пробрались незамеченными. От леса Серебряный бор разведчики продвигаются к селу Черный Олех. Не доезжая до него 300-400 метров, оставили проводника с лошадьми, а сами скрытно продолжили путь. После разведывательных действий отправились в обратную дорогу. В военных столкновениях погиб старший лейтенант разведки Виктор Жихер. Похоронили его в Черном Олехе, одна из улиц этого села названа его именем – Жихер.
В 1943 году зима была суровой. Дорогу от Белицы до завода в поселке Коммунар засыпало снегом. На расчистку немцы сгоняли население близлежащих деревень. Никифор Петрович тоже попал в число рабочих. Немцам дорога срочно была нужна. Вывозили с завода на станцию Псел оборудование. Из Сумской области недруги привезли военнопленных. С одним из солдат Ельников разговорился. Рассказав, где он проживает, какая хата по счету на улице, они решили, что ночью пленный сбежит. Все сложилось удачно. Долгое время искали русского солдата, но успехом это не увенчалось. День он сидел на чердаке, на ночь спускался в хату. О тайне знала только его семья. Так солдат прожил целый месяц. В феврале пришли наши войска. С прадедом он отправился в комендатуру, где его зачислили в действующую часть. Закончилась война. В июле, рано утром, кто-то постучался в калитку. Прабабушка вышла, а перед ней знакомый солдат, весь в наградах – медалях, орденах. Оказался он из села Долгие Буды нашего района. После войны этот человек работал завхозом на заводе. Жена его Полина была кассиром. Фамилия у солдата Остроцкий, инициалы Николай Васильевич не знает. Рассказал, что после этих событий они с прадедом начали дружить семьями.
Вот такие безызвестные подвиги совершил Ельников Никифор Петрович – простой житель села Белица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же