Ядовитый монстр
Обочины дорог, опушки лесов, поймы рек и луга многих регионов России за последние годы заполонили трехметровые зонтики борщевика Сосновского.
Около 20 лет назад в наших местах о борщевике не знали. Однако в настоящее время он стал одной из проблем нашей страны. Российские власти бьют тревогу: за первые шесть месяцев прошлого года в стране выявили 9,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, которые заросли борщевиком. Растение неконтролируемо распространяется и очень опасно для человека особенно в период цветения. От него практически невозможно избавиться, год за годом он распространяется все больше. Захватывая участки земли, борщевик вытесняет оттуда остальные растения, перекрывая свет широкими листьями и выделяя в почву вещества, препятствующие росту других видов. Территорию также покидают грибы и животные. В борщевике содержатся токсичные вещества. При попадании на кожу они способны вызывать болезненные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. В самых тяжелых случаях представляют угрозу для жизни. Среди осложнений — гнойно-некротические изменения на коже, тошнота, рвота, головная боль. Кроме того, аэрозольные частицы провоцируют появление отека гортани и верхних частей пищевода. При попадании сока борщевика в глаза может наступить полная слепота. Наибольшую угрозу сорняк представляет для детей и пожилых людей.
В Госдуме настаивают, что борьба с растением-агрессором должна вестись системно и на федеральном уровне. В Курской области тоже реализовывают программу по истреблению данного сорняка. Несколько лет назад губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт призвал проявить бдительность к ситуации с разрастанием этого опасного многолетника. Обновляется интерактивная карта мест распространения борщевика Сосновского. Комитет АПК ежемесячно осуществляет мониторинг и контроль за реализацией плана. Работа продолжается. Создан штаб, в который входят сотрудники ветслужб, дорожного управления, муниципальных образований.
Однако сталкиваться с ним все равно приходится. Опасный бурьян обнаружен в 16 районах нашего курского края, в том числе и в Беловском районе. Это хутор Пенский.
Для борьбы, как правило, используют множество способов: механический, агротехнический и химический методы. Это вспашка, покос, использование гербицидов. Самый простой и популярный – скашивание. В этом случае важно соблюдать меры предосторожности.
С 1 марта 2024 года введены штрафы за отказ от борьбы с борщевиком. Один из законопроектов закрепит понятие «инвазивные растения», а второй введет на федеральном уровне штрафы за произрастание таковых на земельных участках. Предложенная авторами сумма для граждан составит от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Депутаты убеждены, что размер штрафа должен быть таким, чтобы собственнику проще было уничтожить сорняк, чем заплатить деньги.
Валентина РУДЕНКО