28 февраля 2021
Комментарии
my.mos.ru к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "Дворец в Геленджике", который стал.."
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

И перед вашим героизмом склоняет головы народ

19 февраля

69

0

Нашлись родственники героя советско-финской войны

Недавно в редакцию нашей газеты обратились волонтеры с просьбой оказать помощь в поиске родственников погибшего красноармейца.

Поисковый отряд «Советский патриот» из Ленинградской области обнаружил на острове Клест (Сюрья-саари) в Выборгском заливе захоронение 324 бойцов и командиров 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, погибших в марте 1940 года в самом конце советско-финской войны. Общественниками была проведена большая архивная работа, позволившая составить список солдат. На месте их захоронения установлен памятный знак с указанием фамилий.
В настоящее время добровольцы ведут активную деятельность по установлению родственников убитых бойцов. Среди погибших значится красноармеец Агапов Фрол Васильевич, 1902 года рождения. По данным архивов он призывался из деревни Лошаковка Беловского района.
Сотрудники редакции собрали сведения, согласно которым возникло предположение, что потомками воина могут быть жители деревни Гирьи Ольга Андреевна Шаповалова (внучка героя) и ее сыновья. Такое сообщение 11 февраля газета направила электронным письмом правнуку Андрею Валентиновичу Шаповалову. Параллельно поисковую работу проводили активисты из Курчатова.
Благодаря совместной деятельности многих людей, родственники бойца найдены. У них сохранились семейные фотографии. Вот что написал Андрей Валентинович: «Один из погибших героев мой прадед Агапов Фрол Васильевич, 1902 года рождения. Судьба прадеда нам была неизвестна до этого времени. Теперь мы можем отдать дань памяти герою. Вечная память и слава! Спасибо командиру ПО «Советский патриот» Богдановой Ольге Валентиновне и всем участвовавшим в раскопках.
Ольга Андреевна Шаповалова рассказала, что еще до призыва в Красную Армию Фрол Васильевич с семьей переехал из Лошаковки в Бобраву. Там и жили в советское время его дети и внуки. Сейчас потомки Агапова находятся в разных уголках страны. Семья имела скудную информацию о военной судьбе деда. Знали, что погиб где-то под Выборгом. Сейчас стало известно место его упокоения.
Так, спустя 80 лет, весть о Фроле Васильевиче Агапове с той далекой советско-финской войны пришла его родным людям.

Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же