29 ноября 2022
Комментарии

Феи ткани и иглы

25 сентября

138

0

Начать свое дело решится далеко не каждый. Так было и в семье Евгении Шепелевой. Думали, колебались, все взвешивали, по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Сомнения развеяла мама, Валентина Агапова, подсказав, чем заняться, и предложив свою помощь. Так в 2012 году, после официального оформления предпринимательства, в Белой, на площади Советской, в здании бывшей гостиницы, открылась швейная мастерская.

Все было впервые
Новое дается не без труда. И это на себе испытала инициативная семья. Прежде всего, нужно было решить организационные вопросы, среди которых главными стали аренда помещения и закупка оборудования. Хотелось, чтобы расположение мастерской было удобным для клиентов, в шаговой до-ступности для большинства жителей, а приезжие земляки могли легко ее найти. Как оказалось, в выборе не ошиблись. Вот уже восемь лет адрес миниателье не меняется.
В приобретении техники помогло государство. Через Беловский центр занятости Евгения получила денежные средства на развитие предпринимательства. На них и купили первую швейную машинку.
Теперь необходимо было заявить о себе, привлечь заказчиков. С этой задачей тоже справились. Ведь молва о быстрой и качественной работе по умеренным ценам быстро разнеслась по району. В настоящее время в мастерской обслуживаются люди практически со всех уголков беловского края.

Производство малое, но хлопотное
Работа на конечный результат требует не только специальных знаний и умений, а еще желания заниматься тем, что тебе ближе по душе. У мамы и дочери в общем деле есть свой круг обязанностей. Сложные заказы по ремонту и пошиву одежды берет на себя Валентина Петровна, как профессионал со стажем. Дочь больше вникает в отчетность, организацию швейного процесса, обеспечение всем необходимым, подбор заказов, выполняет операции по подшиву изделий, обработке краев ткани оверлоком.

Женская швейная династия
Следует отметить, что женщины их рода шили для себя всегда. Валентина Агапова вспоминает, что две ее бабушки и мама одевали всех в семье: и женщин, и мужчин, и детей. Она пошла по их стопам. С раннего детства держала иглу в руках, придумывала и создавала наряды для кукол из различных лоскутков. А однажды из голенищ сапог-чулок сотворила брюки и куртку для любимой игрушки, которая сразу превратилась в редкую модницу. Обувь мастерила из картона и обклеивала тканью.
Первые шаги в шитье на машинке девочка делала на уроках домоводства в Корочкинской школе, а в старших классах Белов-ской уже демонстрировала платья и костюмы собственного производства.
Детское увлечение определило дальнейшую судьбу Валентины, которая, окончив Белгородское училище, с дипломом швеи третьего разряда пришла в отдел кадров городской фабрики «Россияночка». Здесь в течение трех лет из-под ее рук выходили легкие девичьи платья.
После замужества трудовая биография продолжилась в комбинате бытового обслуживания слободы Белой. Однако в 90-е годы районное ателье распалось. Валентина Агапова работала в Сбербанке, в Пенсионном фонде. В течение этих лет любимое дело не забывала, шила друзьям и знакомым, радовала их своим мастерством. Сегодня Валентина Петровна вновь в своей стихии. Трудится с большим желанием и удовольствием, передает опыт дочери.

Нескучные будни
В нынешнее время, когда многие предпочитают приобретать готовые вещи, наши мастерицы большей частью занимаются ремонтом изделий. Клиенты приходят с просьбами подшить брюки или юбку, вставить молнию, переделать платье и пиджак под фигуру. Интересными бывают заказы по пошиву танцевальных костюмов и специальной формы для школьников. Так в этой мастерской родились платья для беловских барабанщиц, в которых состоялись их первые победные выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь создавалась военная форма для танцевального коллектива детской школы искусств. Спешат сюда дети и родители накануне Нового года с намерением заказать необычный маскарадный костюм. В перечне изделий народные рубашки и сарафаны, мантии короля, одежды сказочных героев и космиче-ских пришельцев. Такая работа требует творческого отношения, чего не отнять у наших землячек. С помощью незаменимых и простых швейных принадлежностей – сантиметровой ленты, мела, деревянной линейки, ножниц, игл, наперстка и фурнитуры появляются яркие модные наряды. Представить и увидеть новые образы помогают швеям их увлечения. Так, Валентина Петровна любит рисовать, творить различные поделки. Она вяжет крючком и спицами. Евгения составляет красивые букеты. Все это дает полет душе, что крайне важно в профессии.

Сейчас после «каникул» в связи с пандемией коронавируса мастерская работает в полную силу. Люди тянутся сюда, ведь забот об одежде в каждой семье немало. Мы желаем швеям радости каждого дня от точности кроя и ровной строчки. Много хороших заказов и благодарных клиентов. Здоровья, успеха и многогранной фантазии. А еще дарить светлое настроение своим землякам!

Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же