09 декабря 2022
Комментарии

Душе уставшей церковь как награда

14 мая

155

0

И все-таки церковь над тихой деревней
Покой навевает блаженный и древний!
Частичка Руси, уголок тот родимый,
Он церковью будто веками хранимый.
Леонид Зельцер

Велика Россия. И в каждом городе, в небольшом селе ее украшением являются храмы, их золотые купола. Удивляет своей красотой и величием каменная церковь в селе Белица, которая строилась с 1903 по 1907 годы на пожертвования прихожан, а также, по словам старожилов, на средства помещика Семикосова из села Крупец. Престол освящен во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Наиболее ранние сведения содержатся в сохранившейся ревизской сказке этой церкви за 1782 год. Священниками в ней были Герасим Трофимович Братчиков и Кондрат Устинович Попов.
В «Топографическом описании Курской губернии» (1764г.) имеются данные о том, что в селе Белица, Введенское тож, находится «церковь деревянная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, при которой священно- и церковно служительских дворов 8, во оных душ – 17». В то время в селе было 79 дворов, в которых проживало 349 однодворцев и их крестьян.
В 1850 году «тщанием прихожан» церковь была перестроена и представляла собой деревянное здание с такой же колокольней. С 1885 года действовала двухкомплектная церковно-приходская школа, на содержание которой Суджанским уездным отделением Курского уездного епархиального училищного совета отпускалось 780 рублей.
В 1907 году на пожертвования верующих Введенская церковь села Белица построена в духе эклектики: бесстолпный четвертик, в настоящее время завершенный четырьмя малыми главками по углам и пятиглавием над центральной частью, притвором связанный с трехъярусной колокольней под шпилем. Храм имел богатое внутреннее оформление. Его стены изнутри были украшены расписанными фресками, содержащими живописные изображения на сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Иконостас и престолы имели искусную узорчатую резьбу. Храм однопрестольный, холодный. В 1916-м году в школе при церкви обучались 72 мальчика и 12 девочек.
К приходу Введенского храма относились Введенская Белица и деревня Нижняя Маховая. В 1916 году в Введенской Белице находилось 186 домов, в них 575 мужчин и 604 женщины; в деревне Нижняя Маховая – 86 домов, в которых 356 представителей сильного пола и 337 слабого. В приходе были раскольники, которым принадлежало 47 домов, в них 135 мужчин и 147 женщин. Церковь имела 2 десятины усадебной земли с погостом, 25 десятин пахотной и 8 десятин сенокосной.
Свидетелями течения нашей жизни являются храмы. Здесь крестили еще наших прадедушек и прабабушек, сотни лет венчают молодоженов на долгую и счастливую семейную жизнь, отпевают и провожают в мир иной усопших. Однако каждый дом Божий, как и человек, имеет свою судьбу. И жизнь священнослужителя неразрывно связана с ней.
Первым настоятелем нового храма села Белица был Горлов Николай Яковлевич, а с 1912 года законоучителем и заведующим школой состоял священник, сын почетного гражданина Михаил Иванович Вишневский. В 1929 году его осудили на три года. После освобождения он продолжал служить в данной церкви до 1837 года, а затем был осужден повторно. Данные о месте отбывания наказания отсутствуют. Из заключения не вернулся.
Возвращаясь в первые годы советской власти, документы гласят, что после выхода в свет Декрета СНК РСФСР от 23.01.1918 года храм продолжал действовать в соответствии с типовым договором, заключенным религиозным обществом села Введенская Белица с волисполкомом. В описи, составленной в 2020 году, содержится краткое описание внут-реннего убранства храма: иконостас деревянный, 4-х ярусный, золоченый; на стенах 15 простых икон, 2 больших киота у правого и левого клиросов; 6 картин, написанных на полотне. Согласно Декрету ВЦИК от 23.02.1922 года были изъяты крест серебряный, 5 серебряных риз с малых икон.
С 1932 года церковь занята под ссыпку хлеба, однако по состоянию на 1937 год она числится действующей. Однако это только по документам. Именно с этого времени храм использовался под конюшню. В годы войны здесь хранили зерно. А вот в 1942 возобновились службы. Настоятелем стал отец Петр, который в 1943 пострадал за веру. По дороге в район в лесу деревни Суходол он был усечен.
С 1943 года в Белице службу вел отец Фотий, затем в течение 25 лет отец Феодор, 7 лет – отец Иоанн. В 1950-1970-х годах церковь в селе Введенская Белица была действующей, хотя периодически богослужения не велись, так как здание заняли под зернохранилище. Менялись батюшки: отец Вячеслав, отец Николай, отец Роман. С 1985 года настоятелем храма является протоиерей Дмитрий.
Изменились времена. Красивейший храм продолжает действовать и радовать прихожан. Согласно Федеральному Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 года зарегистрирована религиозная организация Православный Введенский приход. Постановлением губернатора Курской области от 30.10.1998 №566 обитель поставлена на охрану как памятник архитектуры регионального значения.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же