Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира
Более 50 лет назад, в 1971 году, в Лондоне состоялся Международный цыганский конгресс. На нем учредили официальный статус его представителей как самостоятельной нации, а также цыганский гимн и флаг. В честь этого события дата, когда приняли решение, 8 апреля, стала Международным днем цыган.
Праздник призван привлечь внимание к культуре и наследию удивительного народа, сумевшего сохранить свою самобытность в разных уголках планеты. Цыгане имеют богатую и многогранную культуру, которую передают из поколения в поколение, сохраняя традиции, обычаи и язык своих предков.
Веселый нрав, отсутствие письменности, кочевой образ жизни и многие другие особенности сформировали уникальную богатую культуру и традиции, в том числе, кулинарные. Они имеют сходство у всех цыган в мире, но при этом несут отпечаток страны пребывания.
Большинство современных представителей нации живут оседло и готовят блюда, распространенные в местной среде. Часто подают на стол первые блюда, такие как борщ, солянку с капустой, рисом и мясом шах ттулярдо или паприкаш – густой мясной суп с перцем, помидорами и картофелем. Летом очень популярен щавелевый суп шутлага. Из каш уважением пользуются перловая и гречневая.
Холодец, солонина, колбасы, свиной окорок и другие мясные блюда тоже часто встречаются, а особенно популярны голубцы, называемые сарми. Большинство блюд густые, сытные и питательные. Из мучных изделий предпочитают лепешки из пресного теста, сделанные на сковороде, пироги, пирожки с картофелем, мясом, капустой, другими начинками.
В прошлом меню было не столь обширным и часто ограничивалось ингредиентами, которые удобно взять в дорогу или добыть в пути. Например, запекали ежей на углях. Для этого зверька покрывали толстым слоем глины и клали в огонь, несколько раз переворачивали, а затем убирали глину вместе с иглами. Были в рационе и улитки. Их считали больше лакомством, нежели основной пищей.
Существовали и серьезные запреты, которые во многих уголках мира до сих пор сохранились. Мясо коней, собак и птиц цыганам нельзя употреблять даже под страхом смерти от голода. Кони и собаки оставались главными спутниками кочевой жизни, а вольные птицы – близкими по духу созданиями, поэтому их убийство и, тем более, потребление считали большим грехом.
Подготовила Яна Литвищенко