29 ноября 2022
Комментарии

Переболеть или привиться?

29 января

394

0

Споры о том, обязательно ли делать профилактические прививки или от них лучше отказаться, актуальны на протяжении многих лет. В период старта массовой вакцинации от коронавируса этот вопрос начали обсуждать с новой силой. Одно дело всем известные прививки, другое – новая вакцина. В настоящее время человечество во всем мире разделилось на два лагеря: кто-то категорически против и ничего не хочет слышать о вакцинации, другие ждут ее, надеясь на то, что она станет спасительной для сохранения их жизни. Об этом мы вели разговор с заведующим поликлиникой Беловской ЦРБ И.И.Соборовым. 

— Игорь Иванович, надо ли прививаться? Ваше мнение по этому поводу и как доктора, и как человека?

— Ответ на поставленный вопрос – я уже сделал прививку. Почему? Потому, что наша работа предусматривает профессиональный риск. И это в первую очередь. Во-вторых, находясь на врачебном поприще, тебя, с одной стороны, окружают коллеги, больные, с другой – семья, соседи, друзья. Сделав прививку, образно говоря, я надел на себя вторую маску и вторые перчатки. Касаясь вакцинопрофилактики, всегда считал и считаю, что победить любое вирусное заболевание без вакцины очень сложно. И коронавирус не исключение.

— Как Вы себя чувствовали после процедуры?

— Я всегда хорошо переносил прививки. И в данном случае, как и прежде, все прошло безболезненно и без температуры, как, впрочем, еще у 4-х медработников Беловской центральной районной больницы, которые участвовали в проведении вакцинации. Только у одного из них появилась *субфебрильная температура тела, но не выше 37,1 градуса. Однако к вечеру этого же дня она нормализовалась. После введения второго компонента вакцины все чувствовали себя хорошо.

— Прежде всего, кому рекомендуете сделать прививку?

— В нашем районе сейчас формируются списки всего работающего населения, которые разбиты на 3 группы. В первой волне масштабной вакцинации от COVID-19 будут прививать сотрудников группы риска. Сюда входят учителя, медицинские работники и работники социальных служб, люди старше 60 лет.
Вторая группа – это сотрудники МВД, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, социального обслуживания, торговли, энергетики.
В третьей приоритетной группе – призывники, государственные муниципальные служащие, студенты.

— Главная заповедь врача – не навреди! Скажите, пожалуйста, есть ли категория людей, для которых прививка от коронавируса может представлять опасность для здоровья и жизни?

— Да, имеется ряд заболеваний, при которых Минздрав рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса с осторожностью. Итоговое решение должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к тем, у кого различные степени рака, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и эндокринной систем. Прежде чем решиться на вакцинацию, хорошо должны подумать люди старше 65 лет. Именно среди всех перечисленных групп GOVID-19 очень тяжело протекает. В случае обострения заболевания нередко, к сожалению, с летальным исходом. Противопоказано делать прививку сразу после выздоровления от коронавирусной инфекции, надо подождать 6-9 месяцев.

— Поговорим о статистике. Скольким нашим землякам с начала пандемии поставлен диагноз GOVID-19?

— В этом году заболели 82 человека, а с марта прошлого года по настоящее время в Беловском районе всего зафиксировано 485 случаев заражения коронавирусом. Десять процентов из данного числа перенесли недуг бессимптомно, у 50 процентов было грипповидное состояние, признаки ОРВИ а 34 процента – это пневмонии, из них 51 процент – тяжелая пневмония. Если ранее в год регистрировалось в пределах 300 случаев этого заболевания, то в 2020-м – более 1000. До осени смертность в районе в результате мер по улучшению демографической ситуации снизилась, однако за последние несколько месяцев за счет коронавируса и воспаления легких она возросла на 10 процентов.

— Скажите, пожалуйста, как можно остановить «разбушевавшуюся» инфекцию?

— Только вакцина ответит на данный вопрос и решит его. Ставится задача привить 60 процентов всего населения, а тех, кто относится к первой группе – все сто. Приведу пример. Недавно в Россию «пришли» штаммы нового вида вируса гриппа. Путем вакцинации серьезная вспышка была остановлена, не считая единичных случаев. За счет коллективного иммунитета, выработанного благодаря вакцинации, справимся и с коронавирусом. Разработчики антиковидной вакцины «Спутник-V» заявляют, что иммунитет после применения этого препарата продержится около двух лет.
В человеческой истории случалось так, что эпидемии затягивались. Поэтому надежда вся на прививку. Предотвратить болезнь легче, чем бороться с ее последствиями.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же