06 марта 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

От Белой до Крупца

13 ноября

118

0

Узнать, что неизвестно,
Увидеть то, что ново

В течение нескольких лет Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), региональные отделения Союза женщин России и общества «Знание» при поддержке Росмолодежи и администрации области воплощают в жизнь проект «Символы и гордость Курского края»: новый подход к организации просветительского туризма». Организатором данной работы выступил ректор ВУЗа, руководитель названных общественных организаций Галина Окорокова.

Программа направлена на развитие индустрии внутреннего отдыха. Более того, создание таких туристических маршрутов соответствует положениям реализации национальных проектов «Культура» и «Образование».
Ранее на страницах газеты мы уже рассказывали, как Екатерина Индерова, специалист методики клубной работы Беловского центра культуры и досуга, Елена Афанасьева, заведующая Камышанской библиотекой, включились в данную работу, пройдя обучение в «Школе экскурсоводов».
Молодыми гидами области разработаны экскурсионные маршруты в районных муниципалитетах. В числе новаторов и наши землячки. В конце октября группа экспертов из числа студентов МЭБИКа и Курского техникума экономики и управления побывала на беловской земле.

Юношей и девушек встретили руководитель отделения Союза женщин России Татьяна Чайченко, представители женского актива.
Экспертную программу открыла Екатерина Индерова, которая провела пешую экскурсию по райцентру «Слобода Белая. Вехи уходящей истории». Она началась на площади у Беловского дома культуры. Экскурсовод сообщил о непростой судьбе этого здания, где до 30-х годов прошлого столетия действовала церковь. Эксперты посетили Беловский историко-этнографический музей, познакомились с бытом, одеждой, традициями людей, проживавших на благодатной земле. Увидели археологические находки, предметы периода Великой Отечественной войны. Узнали о знаменитых людях беловского края.
Продолжилась экскурсия у мемориала, посвященного Героям Советского Союза, Кавалерам ордена Славы и у памятника воинам, погибшим при освобождении района в феврале 1943 года. Екатерина поведала о тяжелых и трагических годах оккупации слободы Белой немецкими войсками, о судьбах местных жителей и о героизме партизан.

Далее группа отправилась в Крупец. Здесь экскурсию на тему «Усадьба купца Соломатина – прошлое и настоящее села Крупец» провела Елена Афанасьева. У реки Псел еще сохранились отдельные фрагменты строений некогда пятиэтажной пароводяной мельницы, известной на всю округу, стены маслобойни и крупорушки. Елена поведала историю купеческой семьи Соломатиных, которая снабжала высокосортной мукой не только Курскую губернию, но и многие города России. Отправляла товар с личным штампом даже за границу в Германию, в Англию и во Францию.
Эксперты узнали, как в Октябрьскую революцию семье купца пришлось бежать из России. Мельница же продолжала активно функционировать и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной. В годы войны ее мукой тайно снабжались беловские партизаны. После Победы она постепенно пришла в упадок.
Студентам были продемонстрированы фотографии, на которых мельница снята практически еще целым зданием. Ее в дальнейшем пытались разобрать, и лишь благодаря инициативе местных жителей не произошло полного уничтожения памятника истории Белов-ского района.
На свежем воздухе, на берегу реки гости из Курска с удовольствием выпили чай из самовара XIX века, когда-то принадлежавшего семье купца Соломатина.
Эксперты отметили неравнодушное отношение Екатерины Индеровой и Елены Афанасьевой к прошлому и настоящему своей малой родины, доброжелательность и ответственный подход к проведению экскурсий.
Надеемся, что в ближайшее время современная курская молодежь и жители старшего поколения захотят посетить интересные уголки нашего беловского края.
Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же