05 декабря 2022
Комментарии

Яшка-цыган из «Неуловимых» в Белой

24 июня

142

0

Гражданская война — это самое худшее, что может случиться в любом государстве. И фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители» как раз про этот период отечественной истории. Картина была снята всего за полгода. Сценаристы изменили оригинальный сюжет. В литературном источнике ребятам противостоит батька Махно, в киноленте его заменили на атамана Гната Бурнаша. Главных персонажей в книге было трое, а в фильме появился четвертый — гимназист Валерка Мещеряков. Вместо китайца Ю-ю из книги Бляхина в сценарий ввели Яшку-цыгана.
Дольше всего пришлось подбирать актера на эту роль. Желающих насчитывалось около восьми тысяч. Однако выбрали Василия Васильева, юношу-цыгана из города Вязники Владимирской области. В свои неполные 15 лет он увлекался танцами, пением и вел два кружка в школе: танцевальный и хоровой.

Премьера «Неуловимых мстителей» прошла 29 апреля 1967 года, а уже через две недели фильм получил первую награду — приз фестиваля детского кино «Алая гвоздика». Только за 1967 год картину посмотрели 54 миллиона человек. В домах культуры проходили творческие встречи с артистами.
Интересна судьба Василия Васильева. Он родился 1 января 1950 года в цыганском таборе. Его родители вместе с многочис-ленным потомством колесили по просторам нашей страны. В 1953 году вышел указ Сталина, согласно которому все российские цыгане должны были вести оседлый образ жизни. В 1956 году пришлось осесть и родителям парня. С четырнадцатью детьми они поселились в городе Вязники Владимирской области. С девятого класса будущий герой фильма стал совмещать учебу в школе с работой на ткацкой фабрике. Уже тогда он увлекся творчеством. Однако об актерской судьбе не помышлял. Хотел стать трактористом.
После съемок в «Неуловимых» юноша в кино больше не снимался, хотя предложений получал немало. Приняв приглашение теат-ра «Ромэн», он проработал в его труппе два года. Одновременно в 1971 году окончил при нем студию драматического актера.
Покинув «Ромэн», Василий Федорович ушел в Ленконцерт, под покровительством которого изъездил весь Советский Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и собственного сочинения. В 90-е годы обосновался в Твери, где стал заведовать культурным центром.
Именно в Вязниках произошло знакомство земляков: артиста Васильева и приехавшей на родину заведующей Беловским музеем Тамары Николаевны Лубковой. Есть фото, на котором запечатлены знаменитый актер, Лубкова и старшеклассники Беловской средней школы. Вот только точная дата не установлена (примерно 1983-84 годы).
Беловцы вспоминают, что Василий Федорович приезжал в наш край с женой. Останавливались они в гостинице. Их спутницей была маленькая собачка.
«Яшка-цыган» с успехом выступал с концертами по району.

Научный сотрудник Беловского историко-этнографического музея Лариса Шепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же