14 октября 2024
Комментарии

Хлебное дело земли беловской

26 марта 2021

569

0

Дома в два этажа на площади Советской, располагавшегося рядом с нынешним магазином «Радуга», напротив здания полиции, сегодня не существует. Беловцы преклонных лет помнят, что когда-то на 1 этаже продавали хлеб. Позже, в 1970 году, для хлебного магазина выстроили специальное здание, «финский домик» с высоким крыльцом. Продавцом долгие годы трудилась женщина маленького роста Габелкова Татьяна Федоровна с Горянской улицы. Вместе с нею за прилавком стояла Резникова Мария Яковлевна, уроженка Синдеевки. И хотя разница в возрасте у них была почти 10 лет, коллеги всегда ладили. Десятки лет работали они вместе. Аккуратные, внимательные к покупателям.
Продавцам, как и прочим, намеряли полоть свек-лу. Управляйся, как хочешь, но магазин должен работать с 8.00 до 19.00. Мария Яковлевна брала всю прополку на себя, уважая возраст Татьяны Федоровны. Опять же она ездила с автолавкой на поля, чтобы люди не оставались без главного продукта питания. Особенно много покупателей бывало утром, каждому хотелось взять свежеиспеченный хлеб. Перебои случались часто в уборочную. Тогда возникали очереди, и в руки давали по 2 буханки. Возили хлеб от пекарни до магазина на лошади. На телегу ставили специальную будку, куда грузили лотки. Возчик Агапов Владимир Васильевич счет буханок заканчивал словом «гульден».
Война обожгла своим дыханием каждого из них. Муж Татьяны Федоровны сложил голову на фронте, поэтому единственного сына растила одна. Марии Яковлевне в 1942-м минуло 17, и немцы угнали ее в Германию. Только через три года она вернулась на Родину. Артиллеристу Агапову воевать довелось недолго: в 1941-м на Днепре попал в плен, содержался в лагере в Италии. Потом бежал в горы, к партизанам. Видимо, выражение «гульден» (в котором 100 центов) у Владимира Васильевича появилось в лихолетье. К сожалению, нет в музее фотографии хлебного магазина. А сейчас это жилой дом. Однако память сохранила его тогдашний облик. Большая благодарность Петру Перепелкину, сделавшему рисунок по памяти. Деревянные ступеньки, рядом – раскидистый тополь. И запах, который не спутать ни с каким другим. Запах горячего хлеба…

Сегодня многие земляки с благодарностью вспоминают хлебный магазин и людей, там работавших. Вот отклики читателей после размещения материала в интернете:

Людмила Руденко (Резникова).
— Большое спасибо работникам музея за информацию. Прочитав, вернулась в детство. Представила хлебный магазин, вспомнила и бабушку, и себя в школьные годы, как ходила в магазин и помогала ей сметать щеткой с прилавков крошки. В то время хлеб был отменный и запах с пекарни разносился по всей Белой.

Марина Лысенко.
— Я из поколения 80-х, но этот хлебный магазин существовал и в моем детстве. Действительно, запах в нем был ни с чем не сравним.

Ольга Ажмякова.
Я его помню… Мои первые самостоятельные покупки. Сначала с папой ходила. Потом сама. Эти ступеньки до сих пор перед глазами. Высокий поручень для меня пятилетней казался просто огромным, дотянуться до него было целой проблемой. Размаха ног еле хватало, чтобы забраться. Тем не менее, получив ароматный и горячий хлеб, я топала довольная домой, уплетая его за обе щеки…

Вадим Агапов.
— Крыльцо было сделано из деревянных досок. Со временем они рассохлись, сверху появились большие щели. Бабушки постоянно теряли мелочь, которая проваливалась, а ребята лет 10-12 вытаскивали монетки с боку крыльца. В середине магазина был длинный прилавок из дерева. В одном метре от него находилась невысокая ограда, тоже деревянная. К продавцу надо было подойти, продвигаясь между прилавком и оградой.

Нина Глуховцова.
— А какой вкусный белый хлебушек был! Мы с подружками из школы шли, покупали, по дороге на свое болото половину буханки обгрызали, а также верх, то есть, скорынку.

Татьяна Агапова (Коваленко).
— Я с рождения и по сей день живу рядом с хлебным, папа мой был кочегаром в магазине. С тетей Таней и тетей Марусей все годы их работы я была по соседству. Они мне помогали. Их помнят все люди.

Музей благодарит учителя Кондратовской средней школы Чуйченко Надежду Петровну, которая записала рассказ односельчанки Леуновой Валентины Павловны, проработавшей на пекарне в селе с 1972 по 1992 год.
«Кондратовская пекарня начала работать в 1967 году. Строил ее колхоз «Вперед к коммунизму» (председатель Конев Дмитрий Леонтьевич). Трудились в три смены: первая, вторая и ночная. За сутки выпекали 3 тонны хлеба. Одна буханка весила 1 кг и стоила 16 копеек. Выпекали не только хлеб, но и булочки-тройчатки (три штучки по 200 граммов в одной форме), батоны, а в последние годы – вкусные, ароматные, красивые пасхальные куличи.
Пекарня обеспечивала хлебом Кондратовку, Гоптаровку, хутор Кучеров, Милаевку, Забужевку, Озерки, да еще каждый день из района приезжала хлебовозка. Труд тяжелый, но коллектив молодой. Справлялись. Работа была в радость.
За период действия пекарни заведующими трудились Алферова Вера Трофимовна, Даньшин Иван Петрович, Козловский Иван Петрович, Соколов Григорий Арсентьевич, Соколов Николай Иванович, Абакумов Иван Николаевич, Шинкаренко Виктор Владимирович. Последним руководителем стала Радькова Зоя Васильевна.
Многие рабочие приходили и уходили, но были и постоянные: Коверникова Вера Павловна, Леунова Мария Николаевна, Чупрунова Надежда Ивановна, Коверникова Любовь Сергеевна, Соколова Мария Дмитриевна, Леунова Валентина Павловна, Мищенко Мария Павловна, Грибанова Татьяна Алексеевна, Руденко Татьяна Павловна.
Печь отапливали углем кочегары Коверников Александр Павлович, Чернышов Николай Михайлович, Плаксин Николай, Бардаков Виктор Сергеевич.
В помещении пекарни всегда было чисто благодаря труду уборщицы Алферовой Антонины Андреевны. Санэпидемстанция называла нашу пекарню самой образцовой, и на весь район славился кондратовский хлеб!
Я проработала на производстве 20 лет, и сегодня очень больно смотреть на то, что от здания остался только корпус, холодные, полуразрушенные кирпичные стены, выбиты окна, нет дверей…. А когда-то там кипела работа. И все было нужным…».
Огромное спасибо простым сельским труженикам. На них всегда стояла и будет стоять наша Россия. А благодарные покупатели даже спустя десятилетия помнят вкус того хлеба, кондратовского, лучшего в районе!

Научный сотрудник Беловского историко-этнографического музея Лариса Шепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же