24 апреля 2024
Комментарии

Драгоценные осколки истории

17 декабря 2021

266

0

В самое ближайшее время выйдет книга о названиях рек и сел нашего района «Драгоценные осколки истории». Над сборником по топонимии работали Эраст Грантович Власов и Лариса Анатольевна Шепелева. Вниманию читателей предлагается отрывок из книги.

Оказывается, разгадать название реки не так-то просто. Именно гидронимы (названия водных объектов) отличаются большой устойчивостью и долговечностью. Они дошли до нас из глубокой древности и оказались теми «орешками», которые ученым так трудно расколоть и которые пока еще хранят в себе свои тайны.
Так, например, на картах 18 века указана небольшая речка Олек, впадающая в Псел.
1. Очевидно, от древнерусского олекъ — лес с бортными деревьями с пчелами. Бортные деревья – это те, в дуплах которых селились пчелы, а бортниками в старину называли пчеловодов.
2. Версия другая уходит в татаро-монгольские времена. Согласно преданию, Илек был то ли управляющим околотком, то ли сборщиком дани. Из-за безответной любви он бросился с кручи головой вниз. В честь его и назвали село Ильком. Это пример того, как история места хранится в преданиях. Как известно, в прошлом на этой территории обитали тюркские племена и народы, которые и дали название реке.
3. Версия третья. Некоторые авторы дают объяснение наименованию реки Илек, которое вызывает улыбку. Они считают, что наименование Илек образовалось от русского слова ил и означает «река Илистая». Против такого толкования резко выступил известный знаток местных названий В.А.Никонов: «Название не имеет отношения к русскому «ил», такое происхождение исключено словообразовательными и фонетическими законами русского языка». И далее автор предполагает, что «возможно, слово тюркское: «илек» — дикая коза, или от «йайлек».
4. А если посмотреть в киргизско-русский словарь, илек – несметное количество (жетимиш илек жоо келсе, жеке аралап). Оказывается, во многих местах существует название Илек. На реке Урал около села Городище находится озеро, именуемое Илеком. Здесь же, на Урале, вблизи села Краснохолм есть еще одно такое же озеро. В Саракташском районе Оренбургской области — Козьи горы.
Однако географическое Илек чаще отмечалось на территории Башкирии, что еще раз свидетельствует о его башкирском происхождении: встречаются реки и горы с таким же названием. Есть деревня Илек на речке Илек в Белебеевском районе Башкирии; речка Илек недалеко от реки Демы; горы Илектегыр. Слово илек в башкирском языке имеет значение «дикая коза», «антилопа». Так, Н.И.Шувалов объясняет наименование Илек («дикая коза»), данное башкирами речке — притоку реки Юрюзани в Ашинском районе Башкирии тем, что здесь в прошлом обитали дикие козы.
Здесь постоянно в поисках пищи скоплялись их огромные стада. Вот поэтому башкиры дали название реке — Илек (в переводе — «река Сайгачья»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же