19 апреля 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

«Царский дворец» соловьиного края

7 августа

234

0

Гочевское городище далеко известно за пределами Курской области, ведь сюда на раскопки съезжаются археологи России и даже зарубежных стран. Более 25 лет работы ведутся под руководством директора Курского музея археологии Геннадия Стародубцева.

В нашем районе предположительно находился город Римов, упомянутый в Лаврентьевской и в Ипатьев-ской летописях, Поучениях Владимира Мономаха и Слове о полку Игореве. Впервые эту теорию выдвинул известный курский археолог Юрий Липкинг. Он опирался на топонимы и гидронимы, которые существуют в этой местности, например, «Римовы бoлотa» и «Римов лог».
«Археолог выдвинул гипотезу, что половцы, уходя из Переяслава в 1185 году, двигались самым удобным для них способом – путем форсирования рек-притоков Днепра Суды и Псла. Они шли по водоразделу, который как раз приводит в Гочево», — рассказывает главный хранитель музея археологии Александр Зорин. Стоит отметить, что Римов лежал через важный экономический путь Булгар – Киев.

За годы исследований было обнаружено множество различных артефактов. Исходя из найденных предметов, можно сказать, что Римов не маленькое поселение, а именно город, так как вещи были ценными.
В этом году раскопки ведутся на территории под названием «Царский дворец». Как предполагают археологи, на данном месте находилась мощная пограничная крепость, которая сожжена в первой половине 15 века. «В ходе работ выяснилось, что ее построили в короткий срок. Известно, что она терпела нападение, от каких именно войск, к сожалению, установить не удалось. Здесь оказались костные останки со следами боевого травматизма, стрелы и другое», — рассказал Геннадий Стародубцев.
Артефакты, обнаруженные в Гочевском городище, можно найти в фонде курского музея археологии.
В завершение следует сказать, что недавно решено увековечить память второго Рима особым знаком. Местные жители в честь погибших несколько лет назад поставили крест, который является своеобразным памятником древнего города.

Любовь ПОЛЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же