29 марта 2024
Комментарии

Деликатесы для людей и животных

24 марта 2023

153

0

Один из самых важных моментов в жизни человека – выбор профессии. Конечно, ее всегда можно поменять, найти себя в другом деле. Однако потраченного времени на то, что не по душе, будет жалко. Как не потерять драгоценные месяцы и годы, стать успешным, рассказали молодежи в ООО «Псельское». В подразделениях предприятия прошла экскурсия для старших классов Гирьянской средней общеобразовательной школы.

Стоит отметить, что это уже второе подобное мероприятие и в дальнейшем эта работа будет продолжена. Учащиеся вместе с учителями посетили в деревне Гирьи цех полуфабрикатов и комбикормовый завод.
Ребята сразу же, на проходной, окунулись в атмосферу производства. Большое значение здесь уделяется биологической безопасности. Поэтому каждый получил одноразовый комплект, состоящий из халата, шапочки и бахил. Все работники проходят в цех только в специальной одежде и через дезбарьер.
С большим интересом участники рассматривали автоматический аппарат для лепки пельменей. Однако этому занимательному процессу предшествует ряд подготовительных операций. По определенной рецептуре замешивается фарш, так как видов изделия несколько. Есть и общие: мясо, лук, перец и соль. Все натуральное, ничего лишнего. В тесте также используются только свежие куриные яйца, а не порошок. Все пельмени затем фасуются в фирменные пакеты. Готовая продукция поступает в морозильные камеры с температурой -18 градусов.
«ООО «Псельское» ежемесячно выпускает более 100 тонн мясоколбасных изделий. В ассортименте цеха полукопченые, вареные, копченые колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Именно на этом подразделении производится 16 видов колбас и 10 – полуфабрикатов. Все они состоят из натурального мяса, без дешевых добавок, которые используют иногда недобросовестные производители. В отдельном сухом помещении хранятся специи. Вкус будущей колбасы зависит от фаршесоставителя. Это один из основных специалистов на данном производстве. Сырье измельчается, вымешивается, готовый фарш набивается в оболочку. Затем колбаски навешиваются на коптильные рамы и подвергаются термообработке. Работают в организации только на своем сырье, поэтому цены на мясо и продукцию колбасного цеха невысокие», — рассказал главный технолог Александр Кузовкин. Весь представленный ассортимент пользуется спросом не только в Беловском районе, Курске, но и в других регионах.
Второй точкой экскурсии стал комбикормовый завод. Лаборант Ольга Дубровина дала краткий анализ производимой продукции. Школьники с интересом рассматривали стеллаж с образцами комбикорма. Их создано 12 видов для свиней, 6 – для КРС, имеются для телят и птицы. Гранулированный корм оказывает основное значение в выращивании животных. Необходим верный баланс всех микроэлементов. У старшеклассников была возможность самим проверить состав комбикормов. На мониторе отследили все показатели, замерили влажность.
После ребята прошли все этапы производства завода. Они обратили внимание, что работа автоматизирована и компьютеризирована. Директор Роман Березан поделился, что не каждое сырье в чистом виде подходит для корма. Так, к примеру, соевые бобы являются ядом для животных. Однако при правильной обработке могут стать полезными. Уход за питомцами предполагает правильное питание. Это способствует росту многих основных показателей. «Детское питание» для малышей должно быть разработано с учетом всех необходимых питательных веществ. Поэтому каждый рецепт включает в себя порядка 20-25 компонентов. Все они смешиваются, перемалываются и обрабатываются при высокой температуре для обеззараживания. На производстве поддерживают чистоту и порядок. Этот фактор очень важен, так как пыль, которая образуется в процессе работы, пожароопасная. Ко всем работникам предъявляются высокие требования, при этом и оплата труда соответствующая. Учащиеся смогли рассмотреть готовый упакованный комбикорм. Изучить состав.
В завершение встречи гости продегустировали колбасы и кондитерские изделия ООО «Псельское». Каждый получил на память презент с фирменным логотипом компании. Впереди у школьников годы учебы. Возможно, кто-то из них в будущем решит реализовать себя в одной из профессий, с которыми удалось познакомиться на данных производствах. С учетом того, что деятельность организации расширяется, постоянно есть свободные вакансии. Об этом говорил и первый заместитель директора Сергей Хлопотов. Работа в сельскохозяйственной отрасли сегодня одна из самых высокооплачиваемых. Конечно, нужно обладать определенной квалификацией, быть ответственным и соответствовать необходимым требованиям.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же