06 марта 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Татьяна Марченко – МАТЬ СОЛДАТА

27 ноября

155

0

На бескрайних просторах необъятной России
Солдатские матери ждут сыновей,
В тоске и тревоге проходят недели,
Ждут писем, звонков, возвращенья детей.

В воскресенье россияне отметят один из самых светлых праздников – День матери, когда дети поздравляют самого дорогого и любимого человека. Однако мы, взрослые люди, не всегда имеем возможность прийти в свой родительский дом, многие находятся за сотни, а то и тысячи километров от крова, где прошло детство. Приходится довольствоваться письмами, звонками. Наверняка 29 ноября получит весточку и солдатская мать Татьяна Викторовна Марченко от сына Александра, которого 19 ноября Родина призвала на службу Отечеству.

Сын стал солдатом. У какой матери не всколыхнется душа, не дрогнет сердце при осознании, что ее мальчику, который вроде бы недавно делал первые шаги, слагал слоги, бежал к школьному звонку, доверено самое святое – охранять мир и покой огромной страны. Теперь стал мужчиной и Саша Марченко, который скоро примет воинскую присягу, даст клятву на верность Родине.
Саша вырос в селе Долгие Буды в дружной семье. Отец, Андрей Сергеевич, трудится вахтовым методом на полуострове Ямал (месяц через месяц), поэтому в большинстве своем заботы по воспитанию детей легли на маму. Парнишка с малолетства стал для нее и сестры Ольги опорой, познал всю мужскую работу. Он может и штукатурить, и сверлить, разобрать по запчастям и собрать автомобиль, отремонтировать его. Имеет удостоверение на вождение машин категорий В, С, Д, а также на трактор. С техникой Александр с детства на «ты», поэтому и с выбором профессии вопросов не возникало. Всегда знал, что поступит на факультет инженерии Курской государственной сельскохозяйственной академии.

«Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших дочек и сыновей, не нашел даже великий Макаренко. Знаю одно: детей надо просто любить всем сердцем. И бесконечно в них верить», — считает Татьяна Викторовна, сама педагог по образованию, окончившая начфак университета, а теперь воспитатель Беловского детского дома.Так что у нее не только двое своих детей, а под крылом еще восемь обделенных судьбой ребятишек.
Трудовой стаж этой женщины насчитывает 19 лет. В учреждение, где требуются особые душевные человеческие качества, она пришла не сразу. Была заведующей детсадом в Кривицких Будах, после его закрытия –- почтальоном, санитаркой в детдоме. Не чуралась никакого дела, зная, надо поднимать дочь и сына.
На работе окружали дети-инвалиды. Ее отношение к больным ребятам заметили и перевели на должность воспитателя.
Возможно, найдутся люди, которые подумают: разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой и рисованием, разучивать стихи и песни, накормить и уложить спать ребятишек? Это просто кажется только на первый взгляд даже с обычными девочками и мальчиками. А если это особые дети? Кто-то из ее подопечных учится в Долгобудской школе, а за некоторыми требуется уход. Однако всем им нужны забота и внимание, понимание индивидуальности, а самое главное, родительская любовь, а ее, к сожалению, лишены воспитанники, к которым спешит Татьяна Викторовна. «Дорожу своей работой. Стайкой меня встречают мои детдомовские дочки и сыновья. Я всех обнимаю, целую. Постоянно с ними разговариваю, выслушиваю их обиды и маленькие радости. Им так не хватает тепла! Каждую смену, встречаясь и без того с обездоленными и обиженными судьбой детьми, вижу доверие, чувствую их ответную любовь, взамен получаю бурю эмоций. Распахнутые навстречу глаза, жадно ловящие каждый мой жест, слово, взгляд. Глядя на них, понимаешь, надо их поддержать»,- делится человек, увлеченный своим делом. И Татьяна Викторовна по-матерински окружает детей, ставших ей родными, нежностью и лаской.
В свободное время, оставаясь наедине с собой, мать солдата Российской армии Александра Марченко вновь думает о сыне. Татьяна Викторовна в течение года, как и матери 24-х новобранцев осеннего призыва 2020 года, вместе с ним пройдет все его солдатские дороги.

Валентина РУДЕНКО
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же