О походах наших, о боях с врагами…
Близится славный юбилей 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая стала историей. Время безжалостно. Не осталось в живых ветеранов. Однако память вечна. Об этом как раз велась речь на страницах районной газеты и 20 лет назад, когда наш народ праздновал 60-летие Победы. Уже тогда самым «молодым» защитникам нашей страны было под восемьдесят. В публикации «Поклон вам низкий, седые ветераны, от 13 мая 2005 года, рассказывается о торжественном мероприятии, посвященном этой славной дате. Глава администрации района Алексей Михайлович Золотарев, обращаясь к солдатам Второй мировой, в своем докладе отметил: «18 тысяч 70 человек ушли на фронт из Беловского района, 6549 воинов погибли и пропали без вести. Вечная память всем, кто погиб, замучен в фашистской неволе, кто не дожил до сегодняшнего дня». Их память была почтена минутой молчания.
Тогда, в 2005, на беловской земле проживало 230 участников тех сражений. Это были пожилые люди, которые много повидали и испытали на своем веку. Уже тогда их с каждым годом становилось все меньше и меньше. Однако они по-прежнему были живы в воспоминаниях детей и внуков, хранивших, как реликвию, память о великом подвиге солдат. Письмо Татьяны Дмитриевны Горловой, пришедшее в редакцию, тому подтверждение. Вот что она сообщает о своем отце в номере № 32 от 1 апреля в письме, озаглавленном «В огонь и в воду за нашу Родину».
Мой папа Дмитрий Иванович Белоусов, ныне покойный, является примером для меня и моих близких, для всех, кто его знал. Он окончил семь классов Пенской средней школы и поступил в высшее Тамбовское артиллерийское училище, так как и мирной армии нужны были грамотные командиры.
Однако жизнь распорядилась по-своему. Знания пришлось применить в самых настоящих боях за нашу Родину. На фронте был офицером, как говорится, отцом для молодых солдат.На Западном фронте воевал в должности командира взвода, на Калининском был заместителем командира батареи по строевой части, на Волховском – командир батареи, на Ленинградском – начальник артиллерии. Долгие четыре года войны шел к Великой Победе мой родной папа – капитан Дмитрий Иванович Белоусов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалью «За оборону Ленинграда», имел медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Однако о своих ратных подвигах он нам рассказывал скупо. Мол, воевал как все. Но не позабыл ад войны, не стерлись из его памяти томительные дни блокады Ленинграда. В окопах под этим городом он провел девятьсот суток.
… Шел октябрь 1942 года. Фашисты – у стен Ленинграда. Однажды под покровом ночи немцы хотели высадить десант, но бойцы комбата Белоусова заметили приближение неприятеля. И тогда началась битва… «Стреляли беспрестанно и небезуспешно»,- вспоминая, рассказывал папа. Вместе с другими батареями им удалось потопить из тридцати двух двадцать восемь немецких катеров. Это была, пожалуй, одна из основных побед наших артиллеристов. А потом началась операция по прорыву блокады Ленинграда. И снова в ней активное участие принимал Дмитрий Иванович Белоусов. Беспрерывные залпы буквально оглушали, горела матушка-земля. Кругом сплошной ад, но фронт был прорван.
Потом военные дороги Дмитрия Ивановича повели к Петрозаводску, Рогачеву в Польшу. Победу встретил в Ростоке.
Вернувшись на малую родину в село Пены, 35 лет проработал в родном колхозе, вел большую патриотическую работу. Он прожил свою жизнь в труде и в почете людей. Неоднократно награждался грамотами, имел медаль «Ветеран труда».
А вот что рассказала в номере 49 от 13 мая Мария Суханова из села Белица в материале «И в беде, и в радости», опубликованном под рубрикой «Добрым словом».
В 1941 году война застала мою маму Марию Петровну Лохоня (Ельникову) в городе Турка Дрогобычской области. Она тогда была медицинским работником, а на руках малышка-дочка, которой не исполнилось еще и года. Отца на фронт призвали сразу, а всех жителей городка эвакуировали.
В первую очередь, на восток отправляли жен военнослужащих, детей, и стариков. Считай, без еды, без одежды люди сорвались с обжитых мест. Немецкие самолеты нагоняли поезда и бомбили. Особенно тяжело было проезжать Украину. Кругом степь, лесов почти нет. А поезд с людьми, как на ладони, был хорошей мишенью для фашистов. При бомбежке все выбегали из состава, а немцы строчили и строчили. Женщины своими телами закрывали детей. Когда заканчивался этот «небесный ад», то все оставшиеся в живых снова бежали к поезду, конечно, в том случае, если он уцелел. Дети с криками «мама» искали родительниц. И если мать какого-то ребенка была убита, то чужие оставшиеся в живых женщины забирали малышей.
Так моя мама со мной на руках добралась до города Сумы. Здесь судьбе было угодно подарить моим родителям встречу, так как мой отец был ранен и находился там в госпитале. После выздоровления вновь ушел на фронт. Больше его никто не видел. Он погиб. Зато в 1943 году на свет появился мой братик.
Мы поселились в деревне Могрыця под Сумами. Когда в этот населенный пункт вошли немцы, то выгнали всех из домов. Одна женщина прибежала к нам с одеялом и кричит: «Маруся! Немцы! Уходи!». Я стояла посреди комнаты в легоньком платьице, а братик лежал в кроватке. Так мы зимой, прячась, блуждали по лесу, спали под скирдой. Благодаря Богу нас нашла бабушка, мама отца.
В 1944 году нас эвакуировали в Курскую область, в село Белица. Мама пошла работать в медпункт. Жизнь стала немного налаживаться. Хотя мы были по-прежнему раздетыми, но уже наевши. У местных жителей можно было взять и молоко, и хлеб. Они делились последним. Тогда люди были добрыми. Их сплачивало одно горе. Так наша семья и осталась здесь жить.
Мама была совсем молодой вдовой с двумя детьми на руках. А ведь в деревне так тяжело жить без мужа. Тут пришел с войны Иван Иванович Ельников. Инвалид не побоялся взять в жены женщину с двумя детьми. В 1948 году они поженились. А мы с братом были рады, что теперь у нас есть отец.
Через некоторое время у нас появились еще брат и сестра.
Мама работала на селе медиком. В ночь-полночь ее вызывали к больным. Притом, в селе было много детей. Часто она сама принимала роды. В результате домашние дела, уход за младшими детьми, почти полностью лежали на наших с братом плечах.
Помню, как у нас с братом было одно на двоих пальто. Однако это не такая уж и беда, так как гулять ходили по очереди.
Мы очень благодарны своему отцу за то, что он нас вырастил, дал кусок хлеба, как мог, одевал и обувал. Спасибо ему большое за доброе слово к нам и нашим детям. Он очень любил всех внуков и правнуков. Они вместе с мамой вырастили четверых детей, восемь внуков, подрастают четыре правнука. Мы с радостью спешим в родительский дом. И говорим в сотый раз спасибо.
Письма читала Валентина РУДЕНКО