19 апреля 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Надои были рекордными, дела яркими

5 марта

74

0

В этом году нашей районной газете исполняется 90 лет. За долгие годы ее выпус-ка героями публикаций стали тысячи беловцев: передовики производства, ветераны войны, орденоносцы, победители конкурсов, делегаты высоких форумов и депутаты выборных органов. У каждого времени свои герои.

В подростковом возрасте, беря в руки районку, очень часто встречались зарисовки о передовой доярке, депутате Верховного Совета РСФСР Нине Леонтьевне Кошлаковой, ныне Звягинцевой. Со страниц на меня смотрела миловидная и улыбчивая молодая женщина. К сожалению, ей редко приходилось щеголять в нарядных платьях. От случая к случаю на районных мероприятиях, если в область вызывали, или на столичном форуме, где проводились съезды и встречи на самом высоком уровне. В начале 80-х прошлого столетия, участвуя в работе Советов, простая деревенская женщина из отдаленного села Гочево Курской области вместе с другими депутатами решала вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства. Уполномоченная народом, выражала его волю и интересы. В Георгиевском зале Кремля, или после заседания в вечернее время в гостинице «Россия» вряд ли бы кто признал в этой красивой, дородной, с копной густых, красиво уложенных на голове волос, в депутате Верховного Совета РСФСР простую доярку, какой она была на своем рабочем месте. Это только на страницах газет ее называли оператором машинного дое-ния, а в жизни Нина Леонтьевна долгих 12 лет натруженными руками доила трижды в день по 25 буренок своей группы, а затем в резиновых сапогах переносила сотни литров молока. Не пришла мехдойка на ее ферму и в последующие 13 лет, в течение которых она возглавляла МТФ в своем родном селе, отвечая за полторы тысячи голов дойного стада, к тому же, плюс молодняк. Будучи заведующей, на ферму старалась прийти раньше других, тогда как доярки спешили к пяти утра. В темноте, по бездорожью.
Впрочем, как и другие односельчане, к такому образу жизни была привычна с детства. Мама и папа в свое время трудились в этом же колхозе «Гвардеец», а на них, 4-х сестрах (Нина младшая), с самого малолетства лежало все домашнее хозяйство. А потом, словно по наследству, помогали управляться уже ей самой собственные дети: сыновья и дочь.
После окончания восьми классов Гочевской школы юная девушка, чтобы избежать крестьянской доли своих родителей, подалась в Белгород, поступила в профессионально-техническое училище, освоила профессию маляра-штукатура. И не ожидала, что затоскует по малой родине, поймет, насколько беззаботным и счастливым было ее босоногое детство. В казенном общежитии вспоминала все до мельчайших деталей: летом речку с золотистым песочком, зимой – сугробы, горки и санки, манили запах свежевыпеченных русских пирогов, свой сад, каждая травинка. В детстве все имеет свой тайный смысл. Наверное, оно такое детство, чтобы запомнить все в красках, и то, что выросла на воле!
Вернувшись домой, вчерашняя горожанка, в девках не засиделась, а колхозная работа не испугала. В те времена по три с половиной тысяч литров от каждой буренки были рекордом. Ее и в депутаты выдвинули не только за то, что по возрасту подошла и беспартийная была, как того требовала разнарядка, а из-за того, что добивалась высоких надоев.
Депутат Верховного Совета РСФСР Кошлакова трудилась не столько в залах заседаний, сколько среди людей. К ней, представителю высшей власти государства, можно было запросто подойти на улице. В ее адрес часто направлялись слова: «Мы тебя избрали, так что будь добра решай наши насущные вопросы». Она, приближенный к народу представитель высшей власти, жила рядом с людьми, непосредственно на одной с ними территории, ежедневно встречаясь со своими избирателями, зная «от» и «до» все их проблемы.
Единственное, что составляло трудность, выступать на различных, к примеру, районных форумах, или в школах перед учениками. Она, как и Герой Социа-листического Труда Екатерина Павловна Бабичева, проводила с выпускниками профориентационную работу, призывала остаться молодежь трудиться на малой родине. Давались такие встречи нелегко. «Говорить я так и не научилась. По мне лучше несколько раз группу коров выдоить, чем речь толкнуть. Да и среди детей редко кто оставался там, где родился и вырос», — с горечью поделилась Нина Леонтьевна.
Сегодня наша героиня живет, как и в период своего депутатства в Верховном Совете РСФСР, то есть сорок лет назад, на дальней улице отдаленного села Гочево. В родном доме есть газовое отопление, все удобства. Теперь и не отличишь жизнь в глубинке от городской квартиры, о чем в период ее молодости можно было мечтать. Только вот молодежь в селе по пальцам можно пересчитать. «Наверное, поздно комфорт появился»,- с сожалением предполагает Нина Леонтьевна.
Далеко не безоблачной была жизнь этой трудолюбивой сельской женщины, ведь пришлось ей пережить немалую потерю. Тогда утешением опять же стал труд. Годы тяжелой работы в хозяйстве не прошли бесследно, она имеет группу инвалидности. Несмотря на утраченное здоровье, и сегодня у нее в руках все горит: в доме – порядок, во дворе – чистота. Давно она отошла от колхозных дел, да и поручений общественных больше нет. Однако все равно свободного времени мало, ведь со всем надо управиться. Опорой является муж Виктор Михайлович, а радостью, когда в дом съезжаются дочь, сын и трое внуков, которые поздравят свою любимую маму и бабушку с юбилеем.
Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же