15 октября 2024
Комментарии

«Я счастливый человек», — призналась Герой Социалистического Труда Екатерина Павловна Бабичева

17 декабря 2021

283

0

Недавно наша страна отметила праздник – День Героев Отечества. На площади слободы Белой прошел митинг, посвященный людям, прославившим нашу страну боевыми подвигами и добросовестным трудом. К землякам обратился глава администрации Беловского района Николай Волобуев. В своей речи он отметил, что малая родина дала миру 10 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, 4 Героя Социалистического Труда.

В настоящее время в селе Вишнево живет Екатерина Павловна Бабичева. Вот краткие страницы ее биографии. Трудовую деятельность начала в 1956 году. Будучи звеньевой в колхозе имени Фрунзе, в 1968 ее дополнительно назначили заведовать свинотоварной фермой, чтобы сосредоточить производство кормов и мяса за одним руководителем.
Имя этой женщины хорошо известно не только в нашем районе, но и за его пределами. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) Екатерина Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за трудовые успехи в зимний период 1972- 1973 годов – орденом Ленина.
В 1975 году бригада Бабичевой получила самый высокий в Беловском районе урожай ячменного зерна – 33 центнера с гектара, на СТФ приплод превысил 17 тысяч поросят, колхоз продал государству на 600 центнеров выше плана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов, Екатерине Павловне Бабичевой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В этом же году она была избрана делегатом 25 съезда КПСС. Также имеет медали ВДНХ СССР. История ее жизни рассказана в книге «Дочери соловьиного края. Век ХХ», лауреат премии общественного признания «Курская антоновка». Человек Года- 2009.

Имя знатной труженицы звенело на всю округу. В то время величие этой женщины казалось недостижимым. А в жизни Екатерина Павловна оказалась простой, жизнерадостной, добродушной женщиной, встреча с которой надолго оставляет хорошее настроение и приятные воспоминания.
Ее раннее детство пришлось на тяжелые военные годы, ведь родилась в 1939. И хоть в пору оккупации она была совсем маленькой, однако ни скудная еда, ни бедная одежда так не огорчали девчушку, как наводили страх заходившие в дом немцы. А потом надо было чем-то жить. Поэтому, «недоростя» до годов, помогала колхозу. В ту пору хлеб молотили ручными молотилками, а Катя со своими подружками-ровесницами подавала снопы. Приходила осень, и она шла в школу. Окончив семь классов Вишневской, продолжила учебу в Беловской средней. Да, она хотела учиться. Не помешала девчонке дальняя дорога по бездорожью в районный центр, спешила в свой 8 «Б» класс. Резиновые сапоги, старое пальто, замашная сумка через плечо, в которой вместе с книгами чернильница, готовая пролиться в любую минуту. Тяга к знаниям была сильнее всех этих неудобств. Она не пропускала ни одного урока. «Когда меня приглашают в школу, всегда ребятам об этом рассказываю. Как сегодня они одеты, а нас бы рады нарядить родители, да не за что было. Например, вернувшийся с войны отец Павел Прокофьевич и мама Анна Павловна работали в хозяйстве за трудодни, за палочки. При таких условиях начинала и я»,- вспоминает Екатерина Павловна. Правда, мечтала с одноклассницей-односельчанкой поступить в Харьковский гидрометеорологический техникум. Экзамены сдали, но не прошли по конкурсу. Видно, не суждено ей было стать синоптиком, а руки, знания, труд должны были пригодиться на родной земле. У выросшей в крестьянской семье Кати, трудовой путь стартовал сразу после десятилетки на питомнике лесничества, через два года стала ходить в колхоз по наряду за те же трудодни: полола свеклу, скирдовала, выполняла другие работы, потом бригадир перевел ее «в штат». Заметив трудолюбие смышленой девушки, назначил ее учетчиком тракторной бригады. «Сколько я тогда слез пролила. Долго не соглашалась на эту должность – боялась. Хозяйство большое, надо всему дать лад: обмерить вспаханную трактористами пашню, начислить заработную плату, подекадно сдать отчеты в контору. Думала, что все это не освою. А ответ на уговоры вернуть меня на прежнее место был таков: а десятилетку зачем оканчивала? И только начальство стало хвалить, работа начала приносить удовлетворение, поняла, что и к чему, кто и сколько вспахал, как переводят бригадиром полеводства. На новое место не выхожу. Опять к руководству со слезами и с вопросом: я что, не справилась?», — рассказывает труженица.
Работа бригадира полеводства в первое время ей показалась адом. Надо дать наряд людям, расставить их по местам. Колхоз большой, только по 400 человек выходили на свеклу. Однако не было тех преград, с которыми не справилась бы Екатерина Павловна. Вскоре уже заведующая СТФ и бригадир в одном лице. Конечно, требовались знания. Она поступает в сельскохозяйственный техникум. О времени, когда была на сессиях, особенно летней, Екатерина Павловна отзывается с особой теплотой: «Природа в Кучеровке красивая. Мы с девчатами после занятий часто в свободные часы гуляли по этим просторам, пели песни. Что сделаешь, мне и тут не повезло. Приезжает председатель и забирает меня, мол, начинается полка свеклы, кто будет расставлять людей? Я не могла не выполнить приказ».
На заслуженном отдыхе стала посещать храм. Выйдя на пенсию в 1997 году, первым делом в церкви отслужила благодарственный молебен. Благодарила Бога, что позволил пройти такой трудовой путь, молилась за свое здоровье и близких.
А еще Герой Социалистического Труда нам призналась, что она не любит отказывать людям. Четыре вишневских женщины, и она в их числе, откликнулись на просьбу батюшки. 15 долгих лет Екатерина Павловна трудилась во славу Божию – мыла полы.
Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Герой Социалистического Труда Екатерина Павловна Бабичева говорит спасибо людям, с которыми пришлось работать, не обижается на завистников, а самое главное, она считает себя счастливым человеком. Обладающая житейской мудростью, пояснила так: «Я живу долгий век, на своих ногах, меня уважают люди, не забыта властями, обласкана своими детьми. Любима и люблю заботливых сына Петю, невестку Наташу, внуков Оксану и Сашу». Действительно, а что еще надо человеку? Здоровья Вам, Екатерина Павловна, на долгие-долгие годы.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же

13 октября 2024

30

0

13 октября 2024

47

0

13 октября 2024

39

0

12 октября 2024

131

0