Границ не знает благодарность за вашу помощь братьям меньшим

28 августа 2020

412

0

Если обратиться к истокам, то Беловская волость ранее входила в состав Суджанского уезда. В 1900 году в Судже была открыта ветеринарная лечебница, в 1901 году – Большесолдатская и Миропольская лечебницы, а уже в 1903 году в Беловской волости – временный фельдшерский пункт, который обслуживал всю округу. Имелась квартира фельдшера и служителя, сарай на 8 стойл, аптека в особом помещении. Двор общий, на котором находилась квартира хозяина. Беловская ветеринарная лечебница организована с момента строительства самого здания лечебницы, т.е. с 1910 года.

Ветеринарная станция, ветучастки и ветпункты созданы в 1948 году.
Первым руководителем ветеринарной службы с 1936 года после окончания Орловкого ветеринарного техникума была Жарких Мария Сергеевна. Она была ветераном труда, ведь еще во время Великой Отечественной войны возглавляла ветстанцию до 1948 года, а ее трудовой путь длился до 1989 года в разных должностях. С 1948 года во главе ветеринарной службы района стояла Пряникова Вера Борисовна. Тогда же были организованы ветеринарная станция, ветеринарные участки и пункты. Руководителем ветеринарной службы Вера Борисовна была до 1961 года. В 1961 году главным ветврачом Беловской райсельхозинспекции назначен Анатолий Леонидович Петренко, который находился в этой должности до 2004 года. Был награжден: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году; медалью «За трудовое отличие» и знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1975 году; знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1976. В этом же году ему присвоено звание “Заслуженный ветеринарный врач РСФСР”. Знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» награжден в 1984 году; медалью «В честь 130-летия ветеринарной службы Курской области» – в 2013.
С 2004 по 2012 год возглавлял ветеринарную службу Шевцов Геннадий Анатольевич. С 2013 года и по сегодняшний день руководителем является Кошманов Олег Иванович.
На территории Беловского района находится 6 сельскохозяйственных предприятий и два ИП Глава КФХ, в которых содержится около 11250 КРС, более 588 голов овец и свиней более 95227 голов. В 14 сельских советах содержатся 1759 голов КРС, 1414 голов MРC, 135 лошадей, 1299 свиней, а также кролики, птица, пчелы.
Ветеринарное обслуживание хозяйств Беловского района осуществляется под контролем государственных ветеринарных специалистов ОБУ «СББЖ Беловского района», в составе которого находятся 4 лечебно-профилактических отдела, 1 ветеринарный участок, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы. ‘
Главной задачей ветеринарной службы района в современных условиях является профилактика и предупреждение возникновения и ликвидация особо опасных заразных заболеваний: африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва. Грипп птиц и массовых паразитных заболеваний животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, охрана территории области от заноса инфекционных заболеваний извне. Для оперативной работы в ОБУ «СББЖ Беловского района» имеются 13 легковых автомобилей и 1 дезинфекционный автомобиль ДУК. В здании учреждения проведен капитальный и текущий ремонты, на лечебно-профилактическом участке установлена пожарная сигнализация и камеры видеонаблюдения. В настоящее время в здании Беловского лечебно-профилактического отдела проводится реконструкция хирургического кабинета, куда были приобретены новые инструменты.
Ветеринарные специалисты производят выписку ветеринарно-сопроводительных документов на убойных и мясоперерабатывающих предприятиях, предприятиям по производству молока, гражданам частного сектора Беловского района.

Уважаемые коллеги!
Позвольте от себя лично и от коллектива управления ветеринарии Курской области поздравить вас с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника!
Работа ветеринаров – ежедневный тяжелый и ответственный труд. Невозможно в двух словах описать эту огромную, выполняемую специалистами работу, направленную в конечном итоге на защиту здоровья людей. Вы проводите вакцинации и диагностические исследования животных, ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продукции животноводства, лабораторные исследования с целью своевременного выявления инфекционных заболеваний и несоответствия пищевой продукции показателям безопасности, оказываете лечебную помощь домашним питомцам, осуществляете ветеринарно-санитарные мероприятия, контролируете и оперативно реагируете на изменения эпизоотической обстановки. Все это требует максимальной концентрации, силы духа и высокого профессионализма.
Штатная численность нашего коллектива составляет 43 человека. Каждый из них добросовестно работает на вверенном ему участке, многие имеют заслуженные поощрения. Вот и в этом году отмечен труд сотрудников весомыми наградами. Накануне профессионального праздника заведующему Ильковским ветеринарным участком Михаилу Ивановичу Воронцову была вручена благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Почетными грамотами управления ветеринарии Курской области награждены начальники Беловского лечебно-профилактического отдела Андрей Викторович Агапов, дезинфекционного отряда Алексей Григорьевич Кононцов, отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сергей Семенович Пугачев. Благодарности управления ветеринарии Курской области получили ведущий ветеринарный врач отдела ветсанэкспертизы Екатерина Евгеньевна Семикина и ведущий бухгалтер Елена Николаевна Сапалева, а благодарность Курской областной Думы вручена Виктории Николаевне Степаненко, ведущему ветеринарному врачу нашего предприятия.
От всей души желаю вам, уважаемые коллеги, жизненной стойкости, здоровья и неисчерпаемой энергии. Пусть ваши знания и опыт способствуют процветанию ветеринарного дела, а в семьях будет благополучие, достаток и взаимопонимание!
Особые слова признательности ветеранам отрасли, всецело посвятившим себя благородному призванию.

Олег КОШМАНОВ, руководитель ОБУ “СББЖ Беловского района”