09 декабря 2022
Комментарии

9 июля огненного 1943-го

9 июля

103

0

Курская битва 1943 года вошла в историю как одна из значимых, завершившая коренной перелом хода Великой Отечественной войны. Она длилась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа. В ней участвовали более 2,1 млн человек, свыше 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. Бои развернулись на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. Советским войскам предстояло сначала выдержать натиск немцев на северном и южном фасе Курской дуги, а затем самим перейти в наступление. Сражение завершилась крахом немецкой группировки.

Ровно 78 лет назад, 9 июля 1943 года, войска Центрального фронта остановили наступление группировки противника на Курск, вклинившейся в оборону на 10–12 километров.
Солдаты Воронежского фронта вели бои с группировками противника на обоянском и на корочанском направлениях.
Противник вновь попытался выйти к Обояни. К исходу дня ему удалось потеснить советские части еще на 6–8 километров к северу и несколько расширить фронт наступления к западу. Немецкие танки приблизились к Кочетовке (25 километров южнее Обояни), где располагался командный пункт 6-й гвардейской армии. К вечеру враг был остановлен.
Согласно «Истории ВОВ» потери немцев 9 июля составили 11 тысяч убитыми и ранеными, 230 танков и самоходных орудий, 144 самолета.
В боях на Курской дуге уничтожил 17 вражеских самолетов старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка Николай Дмитриевич Гулаев. 9 июля в районе Белгорода он совершил свой второй воздушный таран. Приземлился на парашюте.
Старший сержант, командир орудия 1180-го истребительного противотанкового артполка Амантай Даулитбеков в бою в районе станции Поныри был окружен танками и пехотой противника. Расчет орудия, вступив в неравную схватку с врагом, нанес ему значительные потери в живой силе и технике. С оставшимися в живых артиллеристами Даулитбеков бросился в рукопашную. Геройски погиб.
Командир орудия сержант Григорий Евлампиевич Литвиненко, обороняя высоту у села Горелое (Поныровский район), остановил 13 танковых атак противника. Вместе с расчетом подбил 7 танков.
Младший лейтенант Василий Тимофеевич Уваров отразил восемь массированных атак. В этом бою взвод под его командованием уничтожил до двух рот пехоты, четыре тяжелых и четыре средних танка. Когда были разбиты орудия и гитлеровцы подошли к огневым позициям, Уваров поднял бойцов в контратаку. Автоматным огнем и в рукопашной схватке он уничтожил еще десять немецких солдат, но и сам при этом погиб.
Отличился на Центральном фронте младший лейтенант Виктор Васильевич Скрылев, командир огневого взвода 54-го легкого артполка, где сражался в составе 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. 9 июля взвод отразил 8 атак противника. Когда из строя был выведен весь расчет, будучи тяжело раненым, сам встал у орудия и уничтожил 2 танка.
Такова скупая хроника событий одного огненного дня кровопролитного сражения, за которыми судьбы, мужество и отвага тысяч советских солдат.

Раиса Гукова

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же