22 октября 2021
Комментарии
Лида к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "ПОДДЕРЖИВАЮ.."
роман к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "40 процентов картона...))) вируса м.."
ммм к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "когда ими не надо лечиться.."

Мы чтим вас, воины Державы!

26 июня

182

0

Мы чтим тебя, наш скромный воин,
Мы «Слава!» мужеству поем.
А кто не дожил, будь спокоен,
Мы вахту памяти несем.
Анастасия Злобина

2020-й – Год памяти и Славы, год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У каждой российской семьи есть свой герой тех боевых сороковых, которого чтут благодарные дети, внуки и правнуки. Свято несут они в сердце и имена тех, кто защитил от фашистов их малую родину.

Иван Иванович Кошманов

В Забужевке проживает семья Ветковых, потомки сель-ского рода Кошмановых. Когда грянула всенародная беда, ушел на фронт муж и отец Иван Иванович. На женские плечи супруги Ефросиньи Савельевны легли заботы о двух детях, о домашнем хозяйстве. Главным было выжить в суровые дни оккупации родной земли, сохранить себя и ребятишек во время схваток совет-ских войск с немцами при освобождении района, дождаться с войны родного защитника. Однако желанная встреча не состоялась.
Кошманов был призван в ряды Красной Армии с первых дней войны. Прошагал ее дорогами два года. Сражался и под Курском. В 1943-м родным пришла горестная весть, что он пропал без вести. По последним сведениям их близкий человек покоится в Орловской области. Такую скупую информацию имеют о своем предке Ветковы. Однако за ней стоит ратный труд, пот и кровь родного им человека.

Довоенная фотография семьи Кошмановых

Соня и Ваня Ветковы у могилы летчика Ильи Колоскова

Его супруга прожила долгую жизнь – 101 год. Она стала свидетелем Курской битвы, отголоски которой доходили и до Забужевки. Летом 1943-го за селом находился военный аэродром. С его взлетно-посадочной полосы взмывали в небо и вступали в схватку с врагом самолеты советской авиации. Среди них и машина младшего лейтенанта, летчика-истребителя Ильи Трофимовича Колоскова, который погиб при исполнении боевого задания 14 августа в 21 год. Его торжественно похоронили в центре села при огромном стечении местных жителей и однополчан. Сегодня о подвиге гвардейца знают взрослые забужевцы и подрастающее юное поколение.
Ефросинья Кошманова каждый раз в День Победы с детьми, внуками и правнуками приходила к этому священному месту поклониться подвигу молодого парня. Она вспоминала своего Ивана и верила, что где-то также склоняют головы перед могилой ее мужа, старшего сержанта.
Нет с нами уже труженицы тыла Ефросиньи Савельевны, но по зову сердца к воинскому захоронению летчика Ильи Колоскова приходит ее семья: правнучка Оксана Дмитриевна, праправнук Павел с женой Галиной, их четырехлетняя дочь Соня и трехгодовалый сын Ваня, названный именем предков в 7-ом поколении. В этом году на 9 Мая в связи с эпидемией коронавируса не было общего митинга. Ветковы отдали дань благодарности и уважения погибшему солдату, помолчав в тишине и возложив к памятнику на его могиле алые тюльпаны.
Все случается так, как написал в 1943 году матери младшего лейтенанта Колоскова комиссар полка: «Пройдут годы, и к могиле Вашего сына придут те, за которых он отдал свою короткую, но прекрасную жизнь. Они возложат венки из роз и лучших цветов на могилу нашего друга, который защитил их от проклятых немцев в трудные годы Великой Отечественной войны».

Раиса Гукова
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же