18 января 2022
Комментарии
Лида к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "ПОДДЕРЖИВАЮ.."
роман к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "40 процентов картона...))) вируса м.."
ммм к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "когда ими не надо лечиться.."

Ниточки судьбы бабы Нади

29 ноября

139

0

День матери, который в этом году будет отмечаться 28 ноября, светлый и наполненный любовью праздник. На всех языках это священное слово звучит одинаково нежно и ласково, светло и значительно.

По-русски – мама, матушка. По-украински – ненька. По-киргизски – апа. По-грузински – дэда. По-осетински – нана. Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого, единственного человека, который следит за нашей жизненной дорогой. Ее любовь греет нас до глубокой старости. В преддверии радостного события расскажу вам про маму, бабушку и прабабушку Надежду Федоровну Струкову из Бобравы, мастерицу и хранительницу давно забытого ремесла.
Баба Надя (так ее называют пять внуков и столько же правнуков) родилась в 1939 году в многодетной семье, состоящей из десяти детей. Ее мама Полина овдовела в 1944-м. В этот злополучный год она получила похоронку на мужа Федора.
Время было тяжелое, и все было иначе. Дети присматривали за братишками и сес-тренками, готовили еду, ухаживали за животными, хлопотали по хозяйству. Тогда, в послевоенное время, был голод, приходилось выживать, чем Бог послал. Баба Надя рассказала, что очень ждали, когда начнет расти крапива, так как из нее готовили суп. Есть хотелось всей деревне, поэтому вставала она за ней рано. Потом листья мелко рубили, отваривали в подсоленной воде. Разливали по два половника, да крапивы горсть. Надежда Федоровна в пятнадцать лет пошла работать в колхоз на свеклу, чтобы хоть как-то помочь маме. Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких. Однако самое удивительное то, что они не разучились радоваться. Жили с песнями, носили одни лапти на всех, и все равно не унывали.
Еще будучи девочкой мама научила Надю прясть. Сегодня, несмотря на свои годы, она без работы не сидит ни минуты. Любимое занятие вдохновляет и прибавляет сил. Вот она показывает прялки и пряжу, а на лице улыбка и гордость за свое дело. Баба Надя с явным удовольствием приступает к работе, без спешки и суеты. Усталость она почувствует только вечером, а сейчас все кипит у нее в руках. Надо так любить дело, которым занимаешься, чтобы его не бросить. Сейчас век технологий. Нити можно купить, где угодно. Трудно представить, но еще совсем недавно пряжу для вязания нельзя было приобрести, даже нити для ткацкого стола изготавливались вручную.

Курская пряха – это стоячок в виде лопасти, гребня или развилки, крепящийся под прямым углом к подставке-донцу, на которое садится пряха. Делали их и из единого куска дерева – пня с корнем. Из него вырубали стоячок-лопастку, из корня – донце. Такие цельные прялки обычно отличались массивностью и крупными размерами. Их называли «копани», «копылы», «кокорицы».
Пряли на веселых сборищах деревенской молодежи – посиделках и у себя по избам. В прежние времена девочку сажали за нее лет с семи. Она должна была напрясть и наткать столько, чтобы хватило и на приданое, и на подарки родне. После замужества женщина занималась этой работой урывками. Еще она служила свадебным даром жениха невесте. Часто ее преподносил на память отец дочери, муж – жене. Поэтому такой важный в крестьянском обиходе предмет украшали особенно тщательно. Их берегли, передавали из поколения в поколение.
Я спросила Надежду Федоровну, почему она не бросила это занятие, ведь оно занимает много времени. Женщина ответила: «Если бы не умела, то и не пряла, и еще таких нитей нигде не купишь. Носки получаются теплые». Баба Надя рассказала, что каждая девушка должна приготовить себе приданое, а женщина – одеть семью. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. К сожалению, дочери ее не стали перенимать ремесло. «Не то время, да и уехали учиться. Сына ведь не будешь обучать», — поделилась она.
Баба Надя пожелала нынешнему поколению быть ответственнее, серьезнее. Чтобы сформировались правильные ценности в жизни. «Конечно, я не хочу им таких испытаний, какие мы прошли – дети войны. Иногда мне кажется, что жители XXI века могли бы быть добрее, внимательнее к старшим и друг к другу, могли бы бережнее относиться к жизни, не тратить свое время на пустяки», — поделилась женщина.
Желаем Надежде Федоровне Струковой здоровья, долголетия и говорим спасибо за то, что в век новых технологий и большого выбора текстильных изделий, чтит русские традиции.

Анна Острокаминская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же