26 апреля 2024
Комментарии

Правдивые истории от коллеги

15 мая 2022

308

0

Районная газета является не только средством распространения информация, но и настоящей летописью жизни нашей малой родины. С печатных страниц на нас смотрят несколько поколений земляков. Иногда это радостные лица, а порой грустные, серьезные и сосредоточенные. И каждый раз понять собеседника, суметь дать точный портрет героя публикации берутся корреспонденты районки. За более чем 90-летнюю историю эту миссию выполняли десятки людей. А совсем недавно мне удалось пообщаться с человеком, который писал для газеты в 60-е годы прошлого века.

Геннадий Михайлович Крючков два года назад вернулся на малую родину в Беловский район. Проживает в семье племянницы Светланы в Коммунаре, а родился и вырос он в соседних Долгих Будах. Его и сейчас многие помнят, ведь он некоторое время работал в школе, преподавал историю. Однако наибольший интерес у школьников вызывал созданный им кружок краеведения. Вместе с ребятами он по крупицам собирал сведения об участниках Великой Отечественной войны, захоронениях погибших воинов. Нередко эти темы отражались в его публикациях.
А по-другому и быть не могло. Он, ребенок войны, сполна ощутил все тяготы лихолетья. Когда началась Великая Отечественная, ему еще не исполнилось трех лет. Отца призвали на фронт, откуда он уже больше никогда не вернулся. Только в победном мае 1945 года маме пришло письмо из поселка Багаевского Ростовской области: «Уважаемая Нина Васильевна, на Ваше письмо сообщаю, что Ваш муж красноармеец Крючков Михаил Федорович погиб в бою 25 января 1943 года при освобождении хутора Свобода Веселовского района. Прах погибшего захоронен в братской могиле в центре села». Сражаясь за родную землю, погиб и родной дядя Крючкова Яков Федорович. Он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Уже в раннем детстве война лишила мальчика поддержки самых близких людей мужского пола. Ему рано пришлось повзрослеть. На вопрос о детстве говорит коротко и емко в то же время: «Было очень тяжело». И в этих словах все, все, что сейчас сложно даже представить. Это месяцы испытаний. Что показательно для мальчишек и девчонок того времени – неуемное стремление учиться. Не было красивых классов, красочных книг, однако ребята сороковых умели ценить саму возможность осваивать образовательные программы. Геннадий Михайлович отмечает, что у него любовь к знаниям еще и от мамы, которая всю жизнь проработала учителем.
Начав свою трудовую деятельность в образовательной среде, Крючков понял, что ему нравится делиться событиями, происходящими в жизни односельчан. Так появились первые заметки. Сегодня все вырезки бережно собраны в отдельную книгу, которую он хранит на память. Темы самые разные. Особенно привлекают внимание материалы об участниках Великой Отечественной. Эти героические люди и в обычной жизни проявляли настоящее мужество, хотя часто возвращались домой покалеченными, с израненными душами. «Жители Долгих Буд хорошо знают и уважают инвалида Отечественной войны Филиппа Кузьмича Гузева. Его ценят как хорошего гармониста, столяра – человека сильной воли. А вот о его делах, о его мечте и чаяниях знают немногие. Трудно поверить, что человек, лишенный зрения, может изобретать. Но это так.
К Филиппу Кузьмичу мы зашли перед вечером. Солнце уже было на заходе. Наступила вечерняя свежесть. Филипп Кузьмич в это время работал. На картофелетерочной машине, сделанной его руками, он изготовлял крахмал. Конструкция машины имеет хорошо отделанные детали и довольно сложное устройство. Точность, с которой она была сделана, удивила нас.

Мы попросили Филиппа Кузьмича рассказать о себе, о своих планах на будущее.
— До войны я плотничал в колхозе, слесарничал в заводе «Коммунар», а в свободное время любил мастерить гитары, балалайки. В армию был призван в дни Отечественной войны. Сначала работал мастером в оружейной мастерской, ковал оружие для разгрома врага, затем участвовал в боях, был тяжело ранен и потерял зрение…
Долго пришлось Гузеву лечиться в госпитале. А возвратившись домой, он не потерял присутствия духа. Набравшись сил, начал учиться: овладел чтением книги по рельефоточечной системе Брайли. При помощи нее изучил ноты для баяна, начал читать книги, слушать радио. Все это помогает ему познавать жизнь. Он хорошо знает решения XXI съезда партии, активно участвует в обсуждении вопросов на партийных собраниях и повседневно вносит свой посильный вклад в жизнь. Первым его изобретением был станок для игры на баяне одной рукой.
— Сейчас я участвую в конкурсе по изобретению приборов для слепых, — рассказывает Гузев. — Я уже отослал в Москву свои образцы. Один из них – тросточка, предназначенная для ориентировки в пространстве на расстояние. Тросточка обеспечена счетчиком, который при ходьбе считает и регистрирует шаги. Слепой без ошибки может определить, сколько он прошел и сколько осталось шагов до того или иного объекта. Изобрел я также и компас для незрячих. По нем можно определить части света на ощупь.
Недавно Гузев получил письмо из Москвы. В нем сообщалось, что технический отдел признал целесообразным изготовить и испытать тросточку для слепых. Появилась надежда, что труд не пропал даром.
— Какие же у вас планы на будущее?, — спросили мы у Гузева.
— Самой большой и важной мечтой моей является желание сконструировать машину, которая могла бы одновременно обрабатывать посевы кукурузы в двух направлениях – в поперечном и продольном. Я уже ясно представляю всю ее конструкцию, детали. Осталось только сделать чертежи, но этого сделать сам я не в силах, требуется помощь».
В другой публикации об этом человеке есть замечательные строки: «Льется из квартиры Филиппа Кузьмича музыка: веселая и грустная. И слушают ее с большим удовольствием односельчане. Да это и понятно: несет она людям духовное наслаждение, помогает чувствовать лучи солнца, без которых, как сказал Гузев, жить нельзя». Ведь, действительно, преодолев все тяготы войны, люди продолжали радоваться жизни, умели искренне смеяться. Наверное, в нашей современной жизни стало слишком мало музыки.
В публикации «Не зря живет человек на земле» Геннадий Михайлович рассказал еще об одном земляке: «О работе сторожа пишут не часто. Разве только тогда, когда случай какой произойдет. Где там! Иные эту должность даже за работу не считают. А, между тем, без нее не обойтись, особенно на животноводческих фермах. Здесь она будет еще долго нужна. Может, только название ее изменится. Будет не сторож, а, скажем, ночной дежурный». Вот о таком человеке – Махнутове Карпе Дмитриевиче – нам и повествует автор. На фронте участник Великой Отечественной обслуживал аэродромы. Был ранен, но дошел до Берлина. Когда Крючков спросил мужчину об имеющихся наградах, он поделился: «Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, медали «За отвагу», «За победу над Германией», — ответил он и, на минуту задумавшись, сказал: «Но главное не в наградах, а в том, что мы разбили такого опасного врага. Сколько горя принесли фашисты людям! Вот и мою дочь Лиду угнали в Германию. Пришел я с войны домой, ждал-ждал ее, да так и не дождался, где-то там погибла».
В 60-х годах наш внештатный корреспондент из Долгих Буд переехал на Белгородчину. Теперь его трудовая деятельность была связана с абразивным заводом. О публицистике пришлось забыть, времени на это не оставалось. Однако он продолжал интересоваться всем происходящим в стране и в мире. Всегда уделял большое внимание различным темам. Сегодня, потеряв зрение, мужчина просит родных и они читают ему районку, другие издания. Не хочется думать, что такие люди относятся к уходящему поколению. Возможно, этот материал заставит задуматься нас, а для кого-то послужить примером, как, несмотря на настоящие трудности, люди умели находить себя, трудиться, не тратить понапрасну свое свободное время, а учиться чему-то новому.
Лидия ТИМОФЕЕВА
Фото автора
и из семейного архива
Г.М.Крючкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же