29 ноября 2022
Комментарии

Пора научиться договариваться

23 июня

311

0

В 2019 году в Курской области, как и по всей России, наблюдалась массовая гибель пчел. Пострадали 257 пчеловодов региона, но благодаря решению, принятому губернатором, всем пострадавшим была выплачена компенсация за погибшие пчелосемьи.

Более того, к концу года в Курской области численность пчелосемей удалось восстановить. Сегодня комитетом АПК Курской области, областным управлением ветеринарии делается все возможное, чтобы не повторить печальный опыт прошлого года. Каждый частный случай с пострадавшими пчеловодами на контроле.

 

В начале июня в Беловском районе по официальным данным погибло 35 пчелосемей. Это не осталось незамеченным руководством комитета АПК Курской области. Гибель пчел в Беловском районе вызвала общественный резонанс.

В итоге на площади возле здания администрации района, с соблюдением социальной дистанции, состоялось общее собрание пчеловодов, аграриев, представителей муниципальной власти Беловского, Большесолдатского, Суджанского районов, прокуратуры Беловского района, ветеринарной службы региона, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, комитета АПК Курской области, Агросоюза Курской области. На собрании присутствовало более 30 пчеловодов.

От пострадавшей стороны выступил председатель общества пчеловодов Беловского района Сергей Крухмалев. Из 25 семей, находившихся на территории его домовладения в селе Щеголек, не выжила ни одна. По словам пчеловода, местный хозяйственник Владимир Губарев не предупредил его и других пасечников о том, что в определенный период будет производиться обработка полей цветущего рапса. Лабораторно уже подтвержден факт гибели от пестицидов 25 семей пасеки Крухмалева, ожидаются результаты анализов погибших пчелосемей еще одной пасеки. Стоит отметить, что оба пчеловода имеют ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку.

Прокурор Беловского района Иван Зубков отметил, что необходимо действовать в рамках закона. По данным фактам обратиться в суд могут только те, кто зарегистрировал пасеки.

«Мы наступаем на одни и те же грабли. Начиная с апреля в Обоянском районе и теперь в Беловском, столкнулись с ситуацией, когда идет падеж пчел. Я сам пчеловод в третьем поколении и помню еще из детства, что отец всегда уточнял у руководителя хозяйства, где лучше поставить пасеку. И, даже если пчелы стоят дома, нужно отрабатывать такие вопросы. В законе Курской области четко прописано, что пчеловод обязан защитить насекомое от возможной гибели. Не снимает этот факт ответственности и с фермеров, которые обязаны вовремя давать объявление об обработке полей», — подчеркнул начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев, в свою очередь, заметил, что самый важный момент в решении данного вопроса – это налаживание конструктивного диалога аграриев с пчеловодами. Другого варианта нет. «В Государственной думе сегодня рассматривается законопроект о пчеловодстве, который ужесточает требования к использованию препаратов 1 класса опасности, обязательному информированию пчеловодов за 5 дней до начала обработки полей, также речь идет о передаче надзорных функций за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам. Мы ждем внесения этих поправок»,- сказал он.

Присутствующий на встрече председатель Агросоюза Курской области Алексей Золотарев подытожил, что на гибель пчёл повлияли, в том числе, и погодные условия. Установившаяся жара повлекла за собой активную деятельность особо опасных вредителей. Конечно, нужно проводить тщательную обработку посевов от них. Сегодня перед аграриями стоят сложные задачи, им необходимо думать о будущем урожае и обеспечении продовольственной безопасности страны. Поэтому в данной ситуации нужно не настраиваться друг против друга, а находить общий выход. Иначе мы останемся и без меда, и без хлеба. С другой стороны и областное Общество пчеловодов должно работать в этом направлении.

О необходимости принимать общие решения говорили и сами пчеловоды. В итоге они решили обратиться в Агросоюз, который готов поддержать их и направить обращение в Государственную думу о скорейшем принятии закона, способствующего защите и развитию пчеловодства. На собрании пчеловоды попросили, чтобы местная власть помогла с выделением земель под посев медоносных культур, а аграрии оказали содействие в их посеве. Это предложение было одобрено присутствующими сторонами. По окончании общего собрания пчеловодов комиссия во главе с председателем областного комитета АПК Иваном Музалевым выехала на пасеку пострадавшего пчеловода, чтобы на месте разобраться в случившемся. Как отметил Иван Музалев, ситуация взята на контроль, сторонам – пострадавшим пасечниками и членам комиссии — удалось достичь понимания.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же