Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

7 мая 2022

255

0

Совсем немного времени остается до одной из самых важных дат для россиян – 9 мая. В этот день благодарные потомки, как и в другие годы, оставят венки и цветы на могилах солдат, будут вспоминать их ратные подвиги. Возложим и мы букет гвоздик на плите братской могилы в слободе Белой возле имени Шамсутдинова Мухаметгали Шамсутдиновича. Накануне праздника, благодаря социальным сетям, мы познакомились с внучкой героя, сложившего свою голову при защите Беловского района.

Зельфира живет в Казани. Долгое время в их семье не знали точного места захоронения деда. «Он числился пропавшим без вести. В начале 80-х бабушке пришло письмо из Курской области, что дедушку нашли красные следопыты, и он захоронен в братской могиле. К сожалению, весточка из соловьиного края затерялась. На сайтах поиска значилось, что он упокоен в селе Русская Бобрава. Только благодаря заведующей Бобравской сельской библиотеки Богатищевой Валентине Сергеевне нашли точный адрес. Какие удивительно отзывчивые и добрые люди живут в вашем крае!», — поделилась внучка участника Великой Отечественной войны.
Нам стало интересно побольше узнать о жизни Мухаметгали Шамсутдиновича, каким человеком он был. Родился в крестьянской семье в деревне Саях Сармановского района республики Татарстан в 1910 году. Женился на односельчанке. Жили они дружно, растили двоих сыновей. Чтобы обеспечить семье достойную жизнь, мужчина часто уезжал на заработки в другие города. В 1939 году пришла беда – началась русско-финская война. Мухаметгали был призван на военную службу. Конфликт длился недолго, вскоре он вернулся в родную деревню. А тем временем шла новая угроза уже от фашистской Германии. Шамсутдинов будто предвидел будущую войну и свою судьбу, часто говорил родным, что будет защищать Родину от любого агрессора до последнего. В 1941 году без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Мухаметгали, как и многие его односельчане, в первых рядах ушел на фронт.
Велись тяжелые кровопролитные бои. В одном из них он попал в плен. Земляки, которым позднее удалось вернуться домой, рассказывали о жизни в заточении. Каждый день их выгоняли на строительные работы. Жили в дощаных сараях. Шамсутдинов говорил другим пленным, что не будет работать на врага, сбежит при малейшей возможности. И ему это удалось. Когда односельчане в очередной раз вернулись после работы в сарай, его там уже не было. Он снова вернулся на фронт, чтобы уничтожить фашистов.
В 1943 году шли бои под Курском. Враг озлобился и бил из всех орудий. Советские войска несли потери. С октября 1941 года территория Беловского района находилась под немецкой оккупацией. Освобождали нашу землю части 38-й армии. В братских могилах на территории района покоится прах свыше 1450 солдат и командиров. Только в селе Озерки погибло 300 красноармейцев. 20 февраля 1943 оборвалась жизнь и Шамсутдинова. Ему не довелось узнать, как 25 февраля был отбит у врага Беловский район. Хотя именно благодаря ему и сотням других отважных защитников это стало возможным.
Совсем еще молодой мужчина так и не увидел, как выросли сыновья, появились на свет внуки. Однако именно он подарил им шанс родиться под мирным небом. До сих пор потомки воина чтут его память, вспоминают и ставят в пример младшим. Россия – многонациональная страна. И всех нас объединяет любовь к своей Родине. Татарин погиб освобождая беловскую землю, жители нашего района уходили на фронт и погибали в разных городах России и даже других странах. Для нас все они герои. Герои, которые пожертвовали собой ради других. Которые были сильными и смелыми, даже когда становилось очень тяжело, когда не хватало сил, еды, уверенности. Вот почему всегда на мемориалах памяти будет гореть Вечный огонь, всегда будут люди нести цветы на могилы солдат, всегда будут помнить и рассказывать своим детям о мужестве простых мужчин.
Лидия Тимофеева