26 сентября 2021
Комментарии
Лида к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "ПОДДЕРЖИВАЮ.."
роман к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "40 процентов картона...))) вируса м.."
ммм к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "когда ими не надо лечиться.."

Семья – это дом, где смеется душа!

9 июля

80

0

Если взять любовь и верность,
К ним добавить чувство нежность,
Все умножить на года,
То получится семья!

Татьяна Владимировна и Василий Иванович Плохих из Долгого Колодезя вместе идут по жизни 45-й год. Они любящие супруги, заботливые многодетные родители, нежные и ласковые бабушка и дедушка. А еще – трудолюбивые люди, привычные к нелегкому сельскому укладу, полагающиеся на себя и свои силы, во всем поддерживаю-щие друг друга. Их чувства, возникшие в юности, проверило время.

Первая встреча Татьяны и Василия состоялась теплым летом. Их родные села Бобраву и Долгий Колодезь разделяла река Псел. А на противоположных берегах отдыхала молодежь. Здесь и произошло знакомство, которое переросло в двухлетнюю дружбу. Симпатичная деревенская дивчина ранила сердце недавно демобилизовавшегося солдата, накрепко запала в душу. Для парня, прошедшего армию, не составляло труда преодолевать водную преграду вплавь или вброд, а зимой по льду, чтобы встретиться с избранницей.
К тому времени юноша работал водителем в Белой на заводе стройматериалов, а девушка в областном центре на КЗТЗ. Предприятие выпускало запчасти для тракторов. Да видно не суждено было нашей землячке стать горожанкой. Влюбилась в красивого молодого человека и, как оказалось, серьезно.
В зимний день 5 февраля 1977 года сыграли шумную и веселую свадьбу. Отец жениха Иван Моисеевич и мама Агриппина Ивановна придерживались старинных обычаев и обрядов, потому организовали женитьбу сына по правилам, сложившимся веками. Василий Иванович вспоминает, как по всей округе собирали сани, дуги, упряжь для лошадей, а также колокольчики, рушники, пояса для украшения поезда. Радостным и счастливым было катание молодоженов и гостей на конях. Три дня длилось гуляние, а спустя неделю состоялись отводы в Бобраве, где пировала родня с двух сторон с танцами и песнями под гармонь. Больше таких широких традиционных свадеб в Долгом Колодезе не было.
Радушно приняли невестку в свой дом родители суженого. Сегодня супружеская пара продолжает обустраиваться на этом дворе. Старшие и младшие Плохих жили мирно, дружно. Вместе вели домашние дела. По утрам спешили на работу: Татьяна в библиотеку, а позже в филиал Курского трикотажного комбината, Василий – в откормсовхоз. Он отличался профессионализмом, добросовестным отношением к делу, за что неоднократно награждался почетными грамотами, удостаивался права быть занесенным на районную Доску Почета. Активно участвовал в общественной деятельности, избирался депутатом сельского и районного Советов.
Для молодой жены одним из главных предназначений явилось рождение четверых детей, которым в семье уделяли пристальное внимание. Следили за их учебой, приобщали к труду, стремились дать каждому достойное образование.
В сложное перестроечное время обеспечивали материально благодаря личному подсобному хозяйству. В те годы живности в их дворе было, пожалуй, больше, чем у всех в Долгом Колодезе. Держали по 4 дойных коровы, до 100 овец, птицу. Да и в настоящее время есть молочная кормилица, свиньи, утки, гуси. В полном порядке огород с многообразием необходимых овощей. Красивая, ухоженная усадьба, благоухающая петуниями и другими цветами.
Первым ребенком в семье стала дочь Наташа. Сейчас она медсестра в Беловской районной больнице, замужем за Павлом Шершитским. Он трудится в узле связи. Их дочь Вероника – золотая медалистка, ныне студентка, будущий врач. Сын Саша – старшеклассник и тоже отличник.
Второй у Плохих появилась Ирина, которая, получив специальность муниципального служащего и юриста, работает в комитете социальной защиты населения города Курска.
Сын Вячеслав окончил монтажный техникум, затем сельхозинститут. Теперь – предприниматель, имеет свою пилораму.
В отделении полиции по Беловскому району после Белгородского юридического института служит дознавателем младшая дочь Анна. С мамой и папой она воспитывает сынишку Назара.
Каждую неделю семья Плохих собирается вместе. Приезжают дети, внуки. Накрывается стол, обсуждаются насущные вопросы. Раньше регулярно гостили брат и сестра хозяина дома с Украины. Теперь мешает пандемия. Навещает и брат жены, находящийся в Курске. А ее сестра Раиса проживает по соседству, тоже вышла замуж в Долгий Колодезь.
Недавно все вместе справляли юбилей хранительнице семейного очага, милой жене, маме и бабушке Татьяне Владимировне. А главным подарком для нее стала песня младшего внука Назара, исполненная им под балалайку.
Говоря о нынешнем дне, Василий Иванович подчеркивает, что в паре с супругой они и сегодня «не сдаются». Активно трудятся на своем подворье, стараются идти в ногу со временем, а, главное, как и прежде, жить интересами и заботами родной семьи, объединять и сплачивать близких людей, дарить им свою нежность и получать взамен их признательность, любовь и уважение.
Раиса Гукова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же