24 апреля 2024
Комментарии

ОСТОРОЖНО! ЛЕЙШМАНИОЗ

7 июля 2022

173

0

Лейшманиоз – инфекционный недуг, возбудителем которого являются простейшие паразиты – лейшмании. Возбудитель проникает в организм человека при укусе москитами (переносчик), местом обитания которых являются субтропические и тропические страны.
Заболевание может передаваться непосредственно от переносчика к человеку, а также от человека к москиту (в таком случае говорят о прогрессировании антропонозного лейшманиоза). Стоит отметить, что для недуга характерна сезонность. Чаще его диагностируют с мая по ноябрь. Такие временные рамки обусловлены жизнедеятельностью москитов.

Клиницисты выделяют две формы недуга, различные по своему течению, а также клинике: висцеральный и кожный лейшманиоз.
Первые признаки висцерального лейшманиоза могут проявиться только через полгода после проникновения возбудителя в тело. У пациента проявляются следующие симптомы: недомогание, вялость, быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, гипертермия до 40 градусов, наблюдается изменение цвета кожного покрова. Он приобретает сероватый оттенок, а в некоторых случаях на нем проявляются геморрагии, незначительное увеличение лимфоузлов. При этом они неболезненные и между собой не спаиваются.
Первый признак прогрессирования висцерального лейшманиоза – появление на коже гиперемированной папулы, сверху покрытой чешуйками (возникает в месте укуса). Харакстолько большими, что орган будет занимать всю левую часть живота. Увеличение печени чревато опасными последствиями, вплоть до асцита и портальной гипертензии.терным и постоянным симптомом патологии является гепатоспленомегалия. Более быстро увеличивается в размерах именно селезенка. Уже на первом месяце ее размеры могут быть на

КЛИНИКА КОЖНОГО ЛЕЙШМАНИОЗА
Длительность инкубационного периода кожного лейшманиоза составляет от 10 дней до одного с половиной месяца. Более часто первые симптомы патологии проявляются у человека на 15–20 день. Симптоматика может несколько изменяться в зависимости от того, какая форма кожного лейшманиоза прогрессирует у пациента. Всего существует пять форм недуга: первичная и последовательная лейшманиома, туберкулоидный лейшманиоз, эспундия, диффузный лейшманиоз. Первичная развивается в три стадии: стадия бугорка. На кожном покрове формируется папула, которая быстро растет. Иногда ее размер может достигать 1,5 см. Стадия язвы. Через несколько дней после появления специфического бугорка с него отпадает верхняя корочка, обнажая при этом дно с мокнутием. Сначала выделяется серозный экссудат, но потом он становится гнойным. По краям язвы отмечается гиперемированное кольцо.

Стадия рубцевания.

Дно язвы самоочищается через несколько дней после ее появления, покрывается грануляциями и рубцуется.
Диагностикой лейшманиоза занимается врач-инфекционист. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, а также эпидемиологических данных. Чтобы подтвердить наличие кожного лейшманиоза или висцерального, прибегают к таким методам диагностики: бак.исследование соскоба, ранее взятого с бугорка или открывшейся язвы, микроскопическое исследование толстой капли крови; биопсия печени и селезенки, РСК, ИФА.
Лечение висцерального и кожного лейшманиоза проводится в стационарных условиях. План лечения разрабатывается с учетом тяжести протекания патологии, ее вида, а также от особенностей организма пациента. Врачи прибегают к консервативным и оперативным методикам лечения.

Терапевт Беловской ЦРБ Людмила БОЧКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же