20 сентября 2024
Комментарии

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

4 июня 2021

466

0

Думаете прививаться от коронавируса?

Прививка – самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения COVID-19.

Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый. Так что лучше подготовить к ней свой организм заранее и обеспечить себе иммунную защиту, хотя бы частично. Известно, что коронавирус особенно опасен для людей, уже имеющих хронические заболевания и высокий риск развития осложнений. Поэтому особенно настойчиво рекомендуют как можно скорее привиться тем, у кого есть проблемы с легкими или бронхами, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Главное, в чем должен отдавать себе отчет каждый вакцинированный, что прививка защищает не от заражения, а от тяжелого протекания болезни. Вероятность умереть от заболевания или попасть в реанимацию фактически сводится к нулю. Возможность оказаться в больнице или переболеть COVID-19 в легкой форме дома после вакцинации остается, но при этом сильно снижается. Серьезные побочные эффекты, которые пугают многих, наблюдаются исключительно редко. Скажем, признаки тромбоза, согласно последним исследованиям, проявляются у 4-5 человек из каждого миллиона, получивших прививку, против 39 человек на каждый миллион не привитых пациентов, переболевших коронавирусом. Таким образом, прививка снижает риск тромбоза примерно в восемь раз.
В Беловском районе I компонент СПУТНИК-V получили 4098 человек, II – 3600 жителей. Поступили в небольшом количестве вакцины ВЕКТОР и КОВИВАК. Вакцинация проводится в прививочном кабинете поликлиники ЦРБ, мобильными бригадами на ФАПах, во врачебных амбулаториях. Записаться на вакцинацию можно по телефонам горячей линии: 8-910-213-67-38, регистратуры поликлиники ЦРБ – 8(471-49) 2-15-33, через телефоны фельдшеров ФАП, врачей-терапевтов участковых, Единый портал государственных услуг.

Заведующий поликлиникой Игорь Соборов

 

Дополнительное финансирование на льготные лекарства

Как сообщает региональный комитет здравоохранения, в этом году будут заключены государственные контракты на поставку льготных лекарственных препаратов на сумму, превышающую 1 млрд рублей, за счет областного бюджета. На эти цели планируется выделить дополнительно 300 млн рублей при его уточнении.
«Данные средства мы направим на закупку лекарств для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и некоторых других заболеваний и закроем вопрос обеспеченности препаратами до конца года», — рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова.

Программа льготного лекарственного обеспечения реализуется по 3 основным направлениям. Это закупка препаратов для федеральных, региональных льготников и по 14 высокозатратным нозологиям (для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и других). Закупки по последнему направлению осуществляет Министерство здравоохранения РФ, для федеральных и региональных льготников – комитет здравоохранения региона, получая на первых средства из бюджета страны.
Деньги на федеральных льготников выделяются поэтапно. Финансирование поступает по нормативу. На одного гражданина – чуть более 880 рублей в месяц, а средняя стоимость рецепта на обеспечение такого льготника составляет уже 1,4 тыс. рублей. Затраты приходится брать на себя региональному бюджету. Финансирование из областных средств ежегодно увеличивается. С 2016 года оно возросло на 80%. И все же, программа льготного лекарственного обеспечения остается дефицитной. В связи с этим областной комитет здравоохранения закупает в первую очередь дорогостоящие препараты, которыми пациенты не могут обеспечить себя самостоятельно. В их числе и для лечения редких заболеваний. Порой финансирование одного такого льготника составляет до 15 млн рублей в месяц.
Задержки снабжения граждан льготными лекарствами происходят по объективным причинам, не зависящим от регионального комитета здравоохранения. В их числе несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками уже закупленных комитетом препаратов, отсутствие лекарств на рынке или участников аукциона из-за начальных низких цен. Программа льготного лекарственного обеспечения в течение года корректируется, пополняется новыми пациентами, препаратами, которые не были запланированы к закупке изначально. В связи с необходимостью проведения закупочных процедур на это тоже требуется определенное время.
Жалобы пациентов часто бывают связаны с тем, что их не устраивает торговое наименование выписываемого лекарства. Однако закупку комитет производит только по международному непатентованному наименованию. В том случае, если препарат не подходит больному, по решению врачебной комиссии может быть закуплено конкретное торговое наименование.
«В реализации программы задействовано много участников: медицинские работники, аптечные организации, склад, отдел лекарственного обеспечения комитета. Недостатки, конечно, есть. Эффективнее всего работают те лечебные учреждения, которые выстроили взаимодействие с аптечным пунктом. С конца апреля удалось почти в 2 раза снизить количество отложенных рецептов. Работу в этом направлении продолжим», — подчеркнула Елена Агаркова.

С вопросами льготники могут обращаться на две горячие линии. Одна работает в «Курской фармации» по телефону: 8(4712)50-60-50, звонки принимают с 8:00 до 20:00 без выходных. Другая организована в областном комитете здравоохранения и продолжит работу по телефону: 8(4712)58-67-19. Линия действует с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв – с 13:00 до 14:00).

 

Артериальная гипертония

Под этим термином подразумевают синдром повышения артериального давления (АД), при котором систолическое составляет 140 мм/рт.ст. и выше, а диастолическое – 90 мм/рт.ст и выше.

Несмотря на усилия ученых, врачей, артериальная гипертония в России остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, ведь около 40% взрослого населения в стране имеют повышенный уровень давления.
За первый квартал 2021 года в ОБУЗ «Беловская ЦРБ» взяты на диспансерный учет 37 человек, из них 12 выявлены при прохождении диспансеризации. Всего на диспансерном учете состоят 1822 беловца.
Гипертония является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Они определяют высокую смертность.
Главными причинами развития гипертонии остаются наследственность, курение, нерациональное питание, повышенное потребление поваренной соли, дефицит магния, ожирение, низкая физическая активность, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем, храп во сне, профессиональные вредности (шум, постоянное напряжение зрения, внимания), черепно-мозговая травма.
Клиническая картина неспецифична и характеризуется поражением сердца, сосудов, почек.
Чаще отмечается головная боль, головокружение, боли и ощущение перебоев в области сердца, снижение остроты зрения, мелькание мушек, пятен, кругов перед глазами, носовые кровотечения, нервозность.
Опасно для жизни развитие гипертонических кризов (остро возникшее повышение АД), сопровождающиеся выраженными клиническими симптомами: сильными головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой. Такое состояние требует немедленного снижения артериального давления.
В случае проведения своевременной и адекватной терапии — прогноз благоприятный. Всем лицам, у кого обнаружено повышение АД, рекомендуется обязательный самоконтроль. Для этого дома нужно иметь тонометр. Необходимо посещать участкового терапевта 1 раз в месяц до достижения целевого уровня АД. Обязательными исследованиями при гипертонии также являются общий анализ крови и мочи, содержание глюкозы крови натощак, определение общего холестерина, креатенина, ЭКГ. Дополнительно исследуется калий крови, ЭХО-КГ, исследование глазного дна, УЗИ почек, сосудов головы и шеи, R-графия органов грудной клетки. При необходимости пациенты берутся на диспансерный учет. Немедикаментозные методы лечения включают в себя отказ от курения, употребления алкогольных напитков, нормализацию массы тела, увеличение физической нагрузки, снижение потребления соли, уменьшение в рационе животных жиров.
Лечение пациента с артериальной гипертонией проводится постоянно, а у большинства больных пожизненно. Недуг можно победить только при полном взаимодействии врача и пациента.

Заведующая кабинетом профилактики Наталья Струкова

 

Может ли гражданину выдаваться параллельно два больничных?

Как сообщает пресс-служба Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в соответствии с требованиями Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок их формирования в форме электронного документа, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 1.09.2020 года №925н, вступившего в силу с 14.12.2020-го, при наступлении заболевания, не связанного с заболеванием, по которому гражданин уже освобожден от работы, не допускается продление ранее выданного листка нетрудоспособности.
В этом случае должен выдаваться первичный листок нетрудоспособности.
Таким образом, с учетом указанных изменений порядка выдачи листков нетрудоспособности, возможны случаи оформления гражданину параллельно двух листков нетрудоспособности в связи разными заболеваниями, которые будут являться отдельными страховыми случаями.
В таких ситуациях первым оплачивается листок нетрудоспособности, выданный в связи с заболеванием, возникшим раньше. После его закрытия оплачивается второй листок нетрудоспособности, выданный в связи с позднее возникшим заболеванием. При этом оплата первых трех дней нетрудоспособности по данному листку осуществляется за счет средств работодателя (в связи с возникновением нового страхового случая) в соответствии с нормами Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 29.12.2006 года. Двойная выплата пособия по временной нетрудоспособности за один и тот же период не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же