204

0

Зюбина Мария Павловна
родилась 20 июня 1934 года в Крупецком районе в деревне Рыжевка.

Она была самым младшим ребенком в семье, где воспитывалось семеро детей: 4 сестры и 3 брата. Когда началась война, маленькой Маше только что исполнилось семь лет. Она плохо тогда понимала, что происходит. В первые дни войны папу и старшего брата призвали на фронт.

Бабушка помнит, как ждали писем и любых весточек с фронта, как топили печку соломой, чтобы не замерзнуть, как ходили в поле собирать колоски, чтобы мама испекла лепешки. Кормилицей в доме была корова, которой самой есть было нечего. Поэтому зимой дергали с крыш солому, чтоб скотину спасти от голода. Жилось трудно. Правда, летом легче, так как питались всем, что растет в лесу: ягодами, грибами, а зимой – сложнее: суп из картофельных очистков, болтушка из отрубей и летние заготовки: желуди, засушенные травы – вот и вся еда. Однако свободное время, пусть его было очень мало, старались проводить весело. Зимой катались с горки, весной пускали в воду кораблики.

Бабушка помнит, как при наступлении немцев они несколькими семьями прятались в окопе. Началась бомбежка, длившаяся несколько дней. Детям было одновременно страшно и не совсем понятно, что происходит. Они терпели и не плакали. Спали в окопе на соломе. Когда все стихало, ребята посмелее пробирались домой, чтобы принести каких-нибудь запасов .
Потом немцы пришли в деревню, согнали по несколько семей в один дом. Сами, рассевшись, хозяйничали. Они могли забрать любую живность, могли убить. Фашисты отнимали молоко, яйца, картошку. В родном доме бабушки фрицы заняли переднюю часть, а хозяева жили в задней. Бабушка помнит, что готовили немцы сами, но заставляли женщин чистить для них картофель.
В кладовке захватчики хранили хлеб, но голодные дети умудрялись его воровать. Залазили на чердак и оттуда накалывали на вилы буханку хлеба и делили по кусочку всем. А однажды бабушка увидела кусочек мыла во дворе, где немцы мыли руки. Она взяла его и пошла к ручью. Вдруг следом за ней прибежал немец, схватил за полотняную рубаху и что-то кричал на своем языке. Бабушка очень испугалась. Сестра, которая была постарше, быстро привела переводчицу, которая поговорила с ним и, слава Богу, немец отпустил.
После войны мужчин в селе почти не было. На поле работали женщины и дети. Пахали на коровах, вручную сеяли, пололи сахарную свеклу. Косили серпами, молотили цепями, вязали снопы из пшеницы.
Вскоре вернулся с фронта отец. Это был очень радостный момент в жизни всей семьи. А вот брат с фронта не пришел – погиб.
Я иногда прошу бабушку, чтобы она мне рассказала еще что-нибудь о войне, но порой она не хочет вспоминать те тяжелые и страшные годы.
Моя прабабушка закончила 5 классов и стала работать в школе уборщицей. А в 16 лет поехала на заработки в Грузию, трудилась в оранжерее.
Всю свою жизнь она честно работала и в шахте, и в столовой, и в колхозе. За добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда»!
В Крупце находилась школа механизаторов на 500 человек, где бабушка была поваром. Дедушка Саша в то время учился на тракториста. Все началось с того, как он пришел в столовую обедать и в окне раздачи увидел бабушку. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Их отношения продолжались около года, потом приняли решение пожениться. Пара расписалась 25 декабря 1957 года в селе Крупец. Весной этого же года сыграли свадьбу в селе Снагость Кореневского района.
В 1959 году у молодых родилась дочка, которую назвали Лидой, а в 1963 году – их вторая дочка Анна. Они закончили Снагостскую среднюю школу. Старшая поступила и окончила Кучеровский сельскохозяйственный техникум и получила образование зоотехника. А младшая – Донецкое технологическое училище по специальности оператор контрольно-измерительных приборов. Дальнейшая жизнь дочерей сложилась удачно.
Дедушку Сашу я никогда не видела, он рано умер и бабушка осталась одна. Она переехала жить к старшей дочке в слободу Белую. Здесь и живет сейчас с нами. Моя бабуля очень общительный и жизнерадостный человек. У нее золотые руки. За хлебосольным столом накормит любого гостя, залатает внукам носки, напечет пирогов и оладушек, поможет на огороде и по хозяйству. Вернувшись домой, я знаю, что меня встретит приветливым голосом бабуля.
Бабушка говорит, что она прожила хоть и трудную, но хорошую жизнь. У нее две дочки: Лидия и Анна, две внучки: Наталья и Катюша, две правнучки Ирина и Каролина. Вот это самая главная ценность, которая есть у бабули.
Сейчас бабушке уже 87, но это не мешает ей быть бод-рой, быстрой и веселой.
Ирина ШЕВЦОВА