01 декабря 2023
Комментарии

Областные новости

2 ноября 2023

289

0

В Поныровском районе состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Встреча состоялась на площадке мемориального комплекса «Курская битва» в Поныровском районе.
«Рад, что в преддверии Дня народного единства мы собрались здесь. Очень важно поддерживать добрые и взаимоуважительные отношения с представителями всех национальностей и конфессий, проживающих на территории Курской области», — обратился к присутствующим Роман Старовойт.
В мероприятии приняли участие представители различных национальностей и вероисповеданий, проживающие на территории региона. В ходе обсуждения были подняты вопросы обеспечения мирного сосуществования всех этнических групп населения в рамках сложившейся в мире геополитической ситуации, а также планы на ближайшее будущее.
Также участники встречи возложили цветы к монументу «Воин-победитель» и высадили кусты сирени в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».

Курская область удостоена 30 золотых медалей агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023»

Подведены итоги работы агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023». Традиционно в масштабном мероприятии приняла участие делегация Курской области. В экспозиции региона были представлены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрной сферы, организации и научные учреждения Курского края.
В общей сложности куряне получили 62 медали, в том числе 30 золотых, 21 серебряную и 11 бронзовых.
Юбилейная 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2023», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошла в Москве с 4 по 7 октября. В этом году площадкой для нее стал Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, а основной темой – развитие аграрной науки и образования.

В Социальном фонде рассказали о графике выплат пособий и пенсий в ноябре

В связи с выходными и праздниками в ноябре перечисление пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат будет произведено в определенные дни.
3 ноября поступят пособия и выплаты за октябрь: единое пособие на детей от рождения до 17 лет и беременным женщинам; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет; ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет; пособия по беременности и родам; ежемесячное пособие неработающим родителям по уходу за ребенком до 1,5 лет; иные ежемесячные пособия по мерам соцподдержки, переданным в Социальной фонд от органов соцзащиты.
Если единое пособие было впервые назначено в октябре и получено в течение 5 рабочих дней после этого, то следующая выплата за ноябрь придет в декабре.
Ежемесячная выплата из средств материнского капитала за октябрь будет перечислена 3 ноября, пособие работающим родителям по уходу за ребенком до полутора лет – 8 ноября.
Зачисление пенсий через кредитные учреждения произведут 10 (за 12-е число), 20, 23 ноября. Гражданам, которые получают пособия и пенсии через отделения почтовой связи, выплаты будут осуществляться по ранее утвержденному графику; его можно уточнить в своем почтовом отделении.

Стала пилотным субъектом по внедрению системы «Кадастр отходов» на платформе «ГосТех»

Курская область стала пилотной по внедрению региональной системы «Кадастр отходов» на федеральной цифровой платформе «Государственные Технологии».
Система создана по инициативе Минцифры России и поддержана рядом регионов. В нашем регионе она была внедрена в 2022 году.
«Благодаря кадастру за 2022 год региональными операторами было принято 345,4 тыс. тонн твердых коммунальных отходов; это на 99 тыс. тонн больше, чем за 2021 год», — рассказал заместитель председателя Правительства Курской области Константин Поляков.
Работа по «Кадастру отходов» на Единой цифровой платформе «ГосТех» позволит усовершенствовать систему. В дальнейшем планируется ведение журнала обращения с отходами по каждому источнику, то есть автоматическое формирование отчетности.
По итогам тестирования внедрение новых решений будет возможно на территории всех субъектов.

Более 98 процентов государственных и муниципальных организаций приобретают отечественное ПО

В Министерстве цифрового развития и связи Курской области подвели итоги мониторинга использования отечественного программного обеспечения в исполнительных органах власти. Импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий проводится в соответствии с региональным проектом «Информационная безопасность» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
В Курской области, по данным регионального Минцифры, около 37% исполнительных органов и органов местного самоуправления перешли на отечественные операционные системы, на офисные пакеты «Мой офис» – почти 63%. Кроме того, сейчас в регионе используются только отечественные справочно-правовые системы, системы электронного документооборота, средства защиты информации.
«Наибольший процент перехода на отечественные операционные системы — более 80% — обеспечен в МФЦ Курской области. Государственная информационная система, используемая в многофункциональном центре, полностью действует на отечественной операционной системе «РЕД ОС». На автоматизированных рабочих местах, подключаемых к ГИС, используется операционная система «РЕД ОС. Рабочая станция. Сертифицированная редакция», а на серверном оборудовании ГИС используется «РЕД ОС. Сервер», — рассказал министр цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников.
Также в Минцифры Курской области на регулярной основе проводят анализ сведений о вложениях в отечественные решения в сфере информационных технологий, полученных от исполнительных органов и органов местного самоуправления. Доля отечественного ПО в закупках государственных и муниципальных организаций с начала года превысила 98,5%.

Курская область заняла 25-е место в рейтинге по внедрению Экспортного стандарта

Российский экспортный центр по итогам 10 месяцев реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина, составил рейтинг регионов по внедрению Экспортного стандарта.
Курская область в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поднялась на 25-е место. В 2022 году она занимала 40-е место в рейтинге. Экспертами была оценена работа региона по продвижению продукции курских предприятий на экспорт, использованию площадок электронной торговли, количеству работающих международных соглашений.
«Курская область внедряет Региональный экспортный стандарт 2.0 с 2022 года и должна завершить работу в следующем году. В ближайшей повестке заседание Экспортного совета, на котором будет заслушан отчет о реализации Региональной программы развития экспорта. В планах организация реверсной бизнес-миссии из Таджикистана и участие бизнес-кругов региона в международных выставках в Москве», — отметил министр экономического развития региона Левон Осипов.

До 25 ноября можно принять участие в онлайн-конкурсе «30 лет Конституции России – проверь себя!»

12 декабря будет отмечаться 30-летие принятия главного закона страны – Конституции Российской Федерации. В преддверии празднования этой даты по стране запланированы различные мероприятия: викторины, интеллектуальные игры, выставки, циклы экскурсий.
До 25 ноября проходит онлайн-конкурс «30 лет Конституции России – проверь себя!» в виде теста на сайте: https://constitution.er.ru. Проверить знания может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста.
Участникам онлайн-конкурса предстоит ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Система выбирает вопросы случайным образом, на прохождение теста дается 10 минут.
Итоги подведут до 30 ноября. Все участники получат электронные сертификаты. Победителей определят из числа тех, кто правильно ответил на все вопросы за максимально короткое время; они получат ценные призы.

Регион расширяет географию Инвестиционного стандарта

В работу по внедрению Инвестиционного стандарта 2.0 включаются все муниципальные образования нашей области. В районах будет создана новая система поддержки инвестиций, концепцию которой разработали в Минэкономразвития России.
Предполагается, что в каждом районе введут должность инвестиционного уполномоченного и создадут совет для планирования и реализации инвестиционных проектов. В документы стратегического планирования муниципалитетов включаются задачи по росту инвестиций, а также закрепляется личная ответственность руководителей за эффективность их выполнения. Создаются также каналы прямой связи на интернет-порталах, сроки решения вопросов строго регламентируются. Новый стандарт поможет упростить процесс работы муниципалитетов с бизнесом.
Помощь сельсоветам в поддержке инвесторов окажет Корпорация развития Курской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же