20 мая 2024
Комментарии

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

27 октября 2023

187

0

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — высококонтагиозное заболевание, отличающееся быстрым течением и высокой смертностью. Чаще всего инфекция поражает особей старше 1,5 месяцев. Для человека и других животных ВГБК опасности не представляет, но у кролей становится причиной массовой гибели, приводящей к большим убыткам в фермерских и личных хозяйствах.

Особенности вируса
Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности – вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 °С в течение часа и не снижает своей вирулентности при -40-50°С на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.
Наиболее восприимчивыми к вирусу оказались взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается – до 75-80%. Причины и пути заражения. Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путем при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке. Возможно также алиментарное (через еду, воду, подстилку) заражение. В шкурках больных животных вирус длительное время находится в активном состоянии. Возбудитель сохраняется в течение трех месяцев в шкурках, пухе и, соответственно, в изделиях из этого сырья, которые также могут служить источником инфекции.
Симптомы
Инкубационный период непродолжительный – всего 48-72ч. (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет, то есть у внешне здорового животного внезапно происходят судорожные движения конечностей, и зверек погибает. Молниеносное бессимптомное течение преобладает на начальном этапе эпизоотии, затем продолжительность заболевания увеличивается, появляются незначительные симптомы, общий процент летальности снижается. Проявления геморрагической лихорадки в остром периоде наблюдается лишь у отдельных зверьков в виде неспецифических симптомов: отсутствия аппетита; слизистых (желтых) или кровянистых выделений из носа за несколько часов до гибели; небольшого повышения температуры тела (до 40,8 °С) за 1-1,5 суток до гибели; угнетения, наиболее характерного для беременных самок, и самопроизвольных абортов. Наиболее тяжелые поражения фиксируются в печени, чем объясняется скоротечность ВГБК и высокий процент смертности. Остальные органы страдают уже в результате резкой печеночной недостаточности.
Лечение и профилактика
Лечения как такового не существует – на сегодняшний день нет препаратов, способных уничтожить вирус. Однако учеными разработана сыворотка, которая обладает терапевтическим действием против ВГБК. Однократного введения (внутримышечно или подкожно) в объеме 0,5 мл достаточно даже после проявления незначительных клинических признаков. Защитное действие происходит в течение двух часов после инъекции. Эффективность сыворотки в период распространения инфекции составляет около 90%.
Для того, чтобы снизить риск заражения ВГБК, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее надежный способ – вакцинация животных. В первый раз кроликов прививают в шестинедельном возрасте, второй – спустя 3 месяца. Далее ревакцинацию проводят раз в полгода. Беременность крольчих не является противопоказанием.

По возникшим вопросам обращаться в ОБУ «СББЖ Беловского района»: 8(47149)2-12-11.

Руководитель ОБУ «СББЖ Беловского района» Юрий Перепелкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же