20 мая 2024
Комментарии

«…Всё обаянье ускользнувших лет»

17 ноября 2023

135

0

У Валентины Васильевны Помошниковой историческая родина – Курский край. В селе Свердликово, что недалеко от Суджи, родился её отец. В начале 20 века очень многие уезжали на Донбасс. Подался туда и Василий Помошников, работал в шахте; супруга – воспитательница детсада. Однако мужчина рано овдовел и с полуторагодовалой дочкой вернулся на родину.

До войны успел закончить учительский институт. На фронте он с первого до последнего дня. Валю растили бабушка с дедушкой. Здесь, в Свердликово, девочка пошла в 1класс. После Победы Василия Егоровича направляют преподавать русский язык и литературу в Гоптаровскую школу. Спустя время у Вали появилась мачеха, а потом – младшая сестра Тамара.
Валентина училась хорошо и мечтала стать учителем, как отец, но не было в семье того достатка, чтобы отправить её на учебу в Старый Оскол. Получила она диплом агронома в Кучеровке и отправилась на целину. Валентина Васильевна помнит, как торжественно провожали в Курске их, целинников, ехавших по путевке в неведомые края.
Кустанайская область – это бескрайние просторы. В их совхозе имени Сталина было 37 тысяч гектаров пахотных земель (это в 3 раза больше, чем во всем нашем Беловском районе!). У Валентины душа не лежала к агрономии, но выбора не было: поручено ей было вести учет вспаханных участков, а это значило в поле мерять сажнем с утра до темноты. По большому счету – это тяжелая работа, трудно было, но 18-летняя девушка справлялась. Позже её перевели в лаборанты молочного отдела… На целине прошла её молодость. Семь лет вместили в себя и работу, и замужество, рождение сына и дочки. На глазах целинников вокруг всё преображалось: росли города, разрабатывались рудники.
Позже молодая семья переезжает на Север. Воркута – город шахтеров. Климат здесь суровый, а вот люди высочайшей пробы. Валентина Васильевна говорит: «Народ там был бесподобный». Именно там, за полярным кругом, обрела она настоящих друзей, которые шли по жизни рядом. И теперь еще они поддерживают связь. Выросшая в средней полосе, женщина была очарована северной природой. Тундра удивительна и в разное время года по-своему прекрасна… Со своими коллегами и друзьями в выходные они отправлялись собирать голубику, чернику или спешили по грибы. В Воркуте Валентина окончила с отличием горный техникум и потом долгие годы трудилась бухгалтером в строительной организации.
Большой поклонник литературы Валентина Васильевна в своё время с удовольствием побывала в пушкинском Михайловском, тургеневском Спасском-Лутовиново, в музее Достоевского. Излюбленным местом отдыха стал Кисловодск.
Каждый год с семьей приезжала она в Бобраву, где к тому времени жил и работал отец, Василий Егорович. Здесь учительствовала её сестра Тамара Васильевна. И когда встал вопрос, где обосноваться после выхода на пенсию, думали недолго – лучше Бобравы ничего не может быть: нет городской суматохи, лес, речка, чистейший воздух… Обустроили купленный домик. Дальше предстояла размеренная и неспешная (как у всех пенсионеров) жизнь. Детскому лагерю «Лесная сказка» потребовался бухгалтер, и пошла Валентина Васильевна снова работать (с 2000 по 2010гг). «Ничуть не пожалела! Лагерь добавил мне десять лет жизни,- говорит она.- Ведь человеку очень важно чувствовать себя востребованным!»
Однако и сегодня женщине некогда скучать: чередой идут огородные заботы, вышивка, вязание и, конечно, любовь всей её жизни – литература. Один из любимейших писателей – Валерий Брюсов.
Не каждый день встретишь тонкого, умного собеседника, поэтому встреча с Валентиной Васильевной Помошниковой была в радость.
В канун юбилея желаем Вам, Валентина Васильевна, здоровья на многая лета!

Научный сотрудник Беловского историко- этнографического музея Лариса ШЕПЕЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же