25 апреля 2024
Комментарии

Вкусно и сытно кормят в Ильке

19 сентября 2022

161

0

В 15 километрах к юго-западу от районного центра расположилось село Илек, образовавшееся в середине XVII века. Тогда эта земля была южной окраиной Руси и для укрепления границ заселялась людьми из разных мест. Голоса предков и сегодня звучат в богатом фольклорном творчестве нынешних жителей, бережно хранящих сложившиеся веками традиции.
Свое имя поселение получило от некогда многоводной реки, впадающей в Псел, и называлось Сухой Илек, затем Русский Илек. Предание гласит, что речная вода принесла сюда много ила. По другой версии его назвали именем утонувшего мальчика (или монаха) Ильи.

На сегодняшний день в селе проживает около 500 человек. Базовое сельхозпредприятие ОАО «Беловское», спонсор ООО «Псельское», администрация сельсовета заинтересованы в создании благоприятных условий для жизни взрослых и детей. Благодаря их стараниям и поддержке органов государственной власти, названный населенный пункт в последние годы заметно преобразился. В центре благоустроена общественная территория, радуют глаз цветущие клумбы. Появилась комфортная зона отдыха, детская площадка. Обновляются социальные объекты: школа, библиотека, Дом культуры, медпункт.
Здесь ОАО «Беловским» обустроены и функционируют пекарня и мини-колбасный цех, продукция которых пользуется большим спросом у ильковцев и гостей. А производят ее замечательные люди, отдающие выбранному делу всю свою душу.

Колбасное производство

Ольга Масленникова трудится в цехе с момента его открытия – с 1 февраля 2022 года. За ее плечами немалый опыт в этой отрасли. Работала 13 лет обвальщиком и жиловщиком в Агрохолдинге «Ясные Зори», в подразделениях ООО «Псельское» в Гирьях и в хуторе Чернецком. Несмотря на все сложности ремесла, профессия ей нравится. Поначалу деятельность в Ильке направлял руководитель акционерного общества Александр Пашин. Делился с нею мастерством и главный технолог ООО «Псельское» Александр Кузовкин.
Ее напарницей стала Елена Сорокина. В непростые девяностые прошлого столетия она вернулась на малую родину из Таганрога, где работала 7 лет инженером на комбайновом заводе. В Мокрушино была принята в местное хозяйство учетчицей, затем на должность осеменатора, заведующей фермой. Несколько лет посвятила торговле. Сейчас пребывает на данном поприще, причем с большим желанием.
Ольга Масленникова поделилась, что процесс изготовления продукции требует строгого соблюдения технологии и растянут во времени. Женщины отделяют мясо от костей, очищают его от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей, нарезают. Сырье сутки созревает, потом перерабатывается на фарш, пельмени и колбасу согласно рецептуре. Последнюю еще сушат и коптят на ольховых палочках. В цехе имеются мясорубка, смеситель, шприц для колбасок, сушилка, коптильня, холодильники, морозилка.
Кроме перечисленного на прилавки магазина базового сельхозпредприятия отправляют карбонад необходимого потребительского качества.
Все манипуляции сотрудницы выполняют быстро, с хорошим настроением и положительной энергетикой. Объем производства зависит от продаж. В среднем за месяц Ольга Ивановна и Елена Викторовна делают до 250 килограммов колбасы, 100 – пельменей, 60 – фарша, 20 – карбонада. Все это приобретают люди с удовольствием. А производителям приятно, что продукты пользуются спросом у населения.

С пылу с жару

На небольшой сельской пекарне всегда стоит ароматный запах свежеиспеченного хлеба и булочек. Хозяйничают здесь Оксана Войкова и Мариана Бабичева. Их трудовые будни начинаются в 6 утра, а порой и раньше, чтобы уже к 8 часам первая партия душистого хлебного продукта была передана в местную торговую точку. После 9-ти в магазин прямо с фермы заходят доярки, спешат за ходовым товаром механизаторы, водители, специалисты, молодежь и пенсионеры. У каждого из них есть свои любимые изделия из теста. Покупают их и для пожилых соседей. В первой половине дня прилавок постоянно пополняется сдобой.

В ОАО «Беловское» Оксана Ивановна и Мариана Андреевна приняты в 2021 году. Обе в прошлом доярки соседнего хозяйства. После окончания курсов в Судже начали профессионально заниматься выпечкой. Полюбившемуся делу преданы душой и с удовлетворением отмечают: «Сколько не печем, всю продукцию разбирают». Кроме того, в учебное время женщины готовят хлебобулочные изделия для школьников.
В ассортименте пекарни хлеб белый и ржаной, «Ромашка», пирог большой «Славянка», праздничный кулич, улитка с маком, ватрушка с творогом, рулет с изюмом, гребень, булка ванильная, пирожки с повидлом, сгущенкой и маком, сосиска в тесте, пицца. А вкусовые качества отменные. Потому частенько приобретают такой товар заезжие покупатели.
В месяц Оксана Войкова и Мариана Бабичева отправляют на реализацию три с половиной тысячи буханок хлеба, четыре с половиной тысячи кондитерских булочек и пиццы. Тестомесы и духовые шкафы работают интенсивно.
Генеральный директор акционерного общества Александр Пашин подчеркивает: «Для развития данного производства есть все необходимое: свое зерно, мельница. Готовая продукция пекарни и мини-колбасного цеха используется для питания работников сельхозпредприятия, учеников. К тому же не каждый житель имеет возможность в силу производственной занятости или отсутствия транспорта съездить за покупками в Белую. Поэтому важно, чтобы человек приобрел все, что ему нужно, на месте, в родном селе. Да и люди получили здесь рабочие места, расширение которых также планируется. Сегодня все земляки довольны результатами труда сотрудниц, ведь продукты, сделанные ими с душой, дарят радость и поднимают настроение».
Со своей стороны мы рекомендуем всем беловцам, посещающим Илек, отведать продукты мастериц, о которых мы рассказали. Все очень вкусно!

Раиса Гукова Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же