20 апреля 2024
Комментарии

Слово и дело должны быть едины

8 марта 2022

445

0

Житель села Бобрава Григорий Григорьевич Сорокин уже был героем наших публикаций. В прошлом году мы, уважаемые читатели, вместе с вами перелистали страницы его биографии. Узнали, что трудовую деятельность этот человек начал в четырнадцатилетнем возрасте рядовым колхозником, работающим за трудодни. Был трактористом, бригадиром, заведующим производственным участком, агрономом, секретарем партийной организации, председателем колхоза, председателем Беловского райсовета, последние десять лет возглавлял казначейство. Он добросовестно исполнял свои обязанности и одновременно учился. Окончил Кучеровский техникум, Курский сельскохозяйственный институт, а потом еще и финансовый техникум. Его трудовой стаж насчитывает полвека. Накануне Прощеного воскресенья глубоко верующий в Бога Григорий Григорьевич вновь обращается к дорогим своим землякам.

— Появился я с врожденным пороком сердца. Да и по тем временам такие дети считались нежильцами. Впрочем, дважды был на волосок от смерти, так как сердце останавливалось и самопроизвольно запускалось. Считаю, остался на этом свете потому, что всю мою жизнь ведут меня Господь Бог и Божья Матерь. Они мои Спасители, мои Хранители, мои исцелители. Вот я обычный грешный человек, а они меня любят. Наверное, по жизни ведут каждого, если мы обращаемся к ним, прощая обидевших нас людей, и просим прощения у тех, кому мы сами сделали больно. Если не совершить этого, то остаемся в грехах, накапливая их больше и больше. Как тут не вспомнить Божьи заповеди: живите, люди, радуйтесь, делайте добрые дела, общайтесь с Создателем, возлюбите его всей душой и всем разумением нашим. А ближних, то есть окружающих, мы должны любить так, как самих себя. Одним словом, человек, поставь Господа выше, и тогда у нас будет все расставлено по своим местам.
Общайтесь с Богом и днем, и ночью, благодарите и просите не только для себя, а хотя бы для родных и близких. А вообще-то мы обязаны молиться друг за друга. На любом участке работы я старался доброжелательно относиться к людям, сочетать в себе твердость с доступностью. У меня никогда не было стремления к богатству, но и бедным я не хотел оставаться.
В жизни пришлось иметь немалые потери – смерти дорогих людей. Порой призывал Господа забрать меня к себе. Потом одумался: о чем я прошу? Всевышний всю жизнь скреплял мою семью, отводил несчастья, сближал меня с добрыми людьми, отводил от злых. И я начал усердно молиться. Сейчас для меня молитва – это духовная пища, укрепляющая, просвещающая и душу, и тело.
Теперь несколько слов хочу сказать о семье, которая драгоценное творение Господа Бога. К браку должен готовиться каждый молодой человек или девушка. Возможно, я не прав, но, вспоминая детство, лет 70 назад опытные родители говорили своим детям, что этот жених или невеста из данного сословия подходит, а вот из другого нет. Обычно под сословием подразумевалась религиозность того или иного рода. И пары, которые сходились по названному принципу, никогда не разводились, а жили в мире и согласии. Конечно, единичные разводы были, но это когда из колхоза уезжали на заработки без семьи. Находили счастье на стороне, а это «счастье» затем оказывалось несчастьем. Нужно помнить поговорку: где родился и женился, там и пригодился.
Молодые мамы и папы должны задуматься и о том, как родить здорового ребенка, как его правильно воспитать. Давайте зададимся вопросом, ради чего мы живем на земле? Ответ: ради продолжения рода человеческого и воспитания достойного человека. Верующая мать согревает семью, насаждая целомудрие, веру, любовь к Богу; отец формирует характер, волю маленького человека, приучая к рассудительности, ответственности, дисциплине, терпению. В жизни слово и дело родителей должны быть едины.
Велика сила родительской молитвы о детях, ибо и те, и другие получают от Господа просимое: «Просите у Господа Бога и дастся вам, только просите с твердой верой и надеждой. Тогда именно просимое получите». Дорогие мамы и папы, Божьим словом и делом учите своих сыновей и дочерей благочестию. Пусть после вас не останется большого состояния, зато будет хороший пример. Богатство можно нажить, жилище – сгореть, а дух благочестия, внедренный самыми близкими, будет расти, развиваться и набирать силу. Я недавно был в одной семье, где немощный свекор благодарил невестку за то, что она ухаживает за ним. Какое он высказал уважение!
Завершился мясоед, последние дни Масленицы. Впереди Великий пост. Это время становления человека на истинный Божеский путь. Пост – это не только отказ от скоромной пищи, это, в первую очередь, наша духовная жизнь, наши добрые дела и, конечно, молитва. Давайте друг у друга от чистого сердца попросим прощения и обратимся к Господу, чтобы он простил нас, грешных.

Записала Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же