03 октября 2022
Комментарии

Скрывают зарплату, меняют работу…

13 декабря

172

0

Сегодня в России уделяется особое внимание взысканию долгов по алиментам. Не секрет, что отдельные нерадивые родители уклоняются от содержания своих несовершеннолетних детей, либо платят деньги в меньшем размере, чем это установлено законом. О том, как обстоят дела в нашем районе по данному направлению, мы узнали у судебного пристава-исполнителя ОСП по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам УФССП России по Курской области Надежды Борозняк.

— Надежда Николаевна, скажите, сколько исполнительных документов по взысканию алиментных платежей с должников беловского края находится сейчас у Вас в работе?
— На сегодняшний день на исполнении находятся 73 документа данной категории, причем 10 из них вынесены в отношении женщин. Вопрос алиментов регулируется нормами Семейного кодекса Российской Федерации. И одно из главных требований закона – обеспечение несовершеннолетних обоими родителями, даже если они в разводе или вовсе не заключали брак и не проживают вместе. Папа и мама могут самостоятельно договориться о сумме алиментов или решить вопрос в суде.
— В каком размере по закону должны выплачиваться алименты на детей?
— Порядок выплаты указан в исполнительном документе. Это может быть доля от ежемесячного дохода должника. Так, на одного ребенка – 1/4, 1/3 соответственно на двух детей и половина дохода на трех и более. Либо твердая денежная сумма, которая определяется судом. Взыскатель вправе предъявить в службу нотариальное соглашение, в котором четко прописаны все алиментные обязательства. В случае, если сведений о месте трудоустройства должника не имеется, судебный пристав-исполнитель производит расчет, исходя из среднего размера оплаты труда в России, что на данный момент составляет 52355 руб-лей. Замечу, за 2021 год взыскатели получили от беловских должников 2,8 миллиона рублей задолженности по алиментным обязательствам.
— Как обратиться в службу судебных приставов, и какие документы нужно собрать?
— Для возбуждения исполнительного производства необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника оригинал исполнительного документа, заявление о возбуждении исполнительного производства с приложением банковских реквизитов взыскателя. Направить документы можно посредством почтовой связи, а также лично передать в отделение судебных приставов, либо в Управление. Исполнительное производство возбуждается в течение суток с момента их поступления в подразделение судебных приставов.
— Что грозит гражданам, которые не хотят выплачивать алименты?
— К ним применяют такие меры, как ограничение права выезда должников из Российской Федерации, ограничение специального права управления транспортными средствами, арест имущества. Кроме того, полномочия административной и уголовной юрисдикции.
За 10 месяцев 2021 года вынесено 112 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы страны. В настоящее время действуют 96. Применено ограничение права управления транспортным средством в отношении 3 должников данной категории. Уклонистам грозит административная ответственность в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ «Не-уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». За 10 месяцев 2021 года в отношении 9 человек составлены протоколы за неуплату алиментов. Судом им назначено наказание в виде обязательных работ. Если должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В случаях разовых выплат, не соответствующих размеру задолженности, служба судебных приставов также будет рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела.
— Что предпринимают должники, чтобы не платить алименты своим детям?
— Чаще всего скрывают свое официальное место работы или реальный заработок. Данные факты успешно выявляются службой судебных приставов. У нас налажено активное взаимодействие с управлениями Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России в Курской области. Так что, я бы не советовала скрывать свои истинные доходы. В этом случае может пострадать и работодатель алиментщика, который не оформляет должника на работу должным образом или выплачивает зарплату в «конверте».
— Если главный бухгалтер организации сознательно скроет от руководства поступление исполнительного листа по алиментам, то к какой ответственности он будет привлечен?
— При выявлении в организации фактов нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившихся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в отношении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». В случае установления признаков злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта, наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
— Может ли судебный пристав поспособствовать трудоустройству алименщика?
— Да. К примеру, в рамках межведомственного взаимодействия 9 жителей Беловского района направлены в подразделение службы занятости населения для трудоустройства.
— А бывает такое, что должника не удается найти. Что в таком случае делать?
— Бывают случаи, когда найти человека не представляется возможным: родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и организации не располагают информацией о должнике. Как следствие – взыскатель не получает алименты.
Судебный пристав-исполнитель, ведущий розыск, после того, как осуществлены все мероприятия и установлено, что сведений о граж-данине нет более года, направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. При удовлетворении судом такого заявления лица, находящиеся на его иждивении и длительное время не получающие алименты, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. С соответствующим заявлением взыскатель может обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
После того, как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судом, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава исполнительное производство может быть возобновлено.

Интервью провела Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же