Особый склад характера
В Беловском районе на сегодняшний день 501 человек пожилого возраста получает социальные услуги на дому, а оказывает им эту помощь 55 соцработников, за которыми закреплены по 8-9 человек .
За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят обслуживаемые. В нашей непростой работе нужен особый склад характера, доброе сердце, крепкие нервы, выдержка, умение любить людей, понимать их и стремление помочь. Рабочие отношения у многих переросли в доверительные, чуть ли не родственные.
«Наша профессия является одной из самых гуманных и востребованных в обществе. Это высокая ответственность – заботиться о тех, кто не имеет возможности самостоятельно справиться с жизненными неурядицами, кому нужна моральная и материальная поддержка»,- говорит заведующая отделением на дому № 3 Нина Филипповна Воробьева.
Сегодня коллеги делятся мнениями о своей деятельности. Давайте послушаем их.
- Забота – дело взаимное
- Всегда с хорошим настроением
- Урожай на славу!
«Работа у меня самая обыкновенная, среди множества современных «глянцевых» профессий такая неброская, с неярким, не кричащим названием «социальный работник», — отмечает Ирина Николаевна Косинова. — Особых секретов в ней нет. Всегда улыбаться! Глазами, душой и сердцем!»
«Помочь пожилым людям по хозяйству, похвалить за красивые грядочки, выкатать тесто, но, главное, — искренне сопереживать и заботиться. Дети подопечных давно выросли и разъехались. Приезжают нечасто», – делится Жулдыз Абдыхановна Долженко.
«Душевными собеседниками и чудесными целителями мы приходим в дома одиноких пожилых людей. Дарим им радость общения и надежду на исцеление, возвращаем веру в будущее. Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим обслуживаемым их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее», — призналась Пелагея Дмитриевна Свиридова, которая трудится на этом поприще с 2009 года.
«С детства мне очень нравилось оказывать помощь слабым, больным и беспомощным, — рассказала Светлана Степановна Лагута. — Выбрав профессию социального работника в 2018 году, я стараюсь сделать всё от меня зависящее по улучшению условий жизни и быта своих подопечных. Мои бабушки, я их ласково так называю, мне очень дороги. Я люблю их и уважаю, знаю все проблемы, стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально».
«Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому, — поделилась своим мнением Елена Васильевна Польская. — Наша работа заключается в том, чтобы выдержать чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих обслуживаемых, выполнить их поручения».
«Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Приходится переживать различные ситуации. Для меня моя работа – радость жизни, — призналась Наталья Тихоновна Наумович. — Поэтому всегда, по любой просьбе стараюсь прибежать к своим обслуживаемым, ведь они нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. А ведь каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали мне близкими и родными. Эти люди, в свою очередь, учат меня многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы. Я с уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. А это значит, что я делаю нужное дело».
Вот такие они, наши спасительницы и помощницы. Женщины милосердия, такие разные, но такие похожие друг на друга в одном: умении быть неравнодушными, вовремя прийти на помощь.
Директор ОБУСО «КЦСОН Беловского района» Антонина Некрасова