Большим трудом добытый орден

4 апреля 2022

208

0

Варвара Тимофеевна Бабкина прочно связала свою судьбу с живописным селом Песчаное. Она коренная его жительница, никогда не искавшая лучшей доли на чужой стороне. Эта хрупкая и необычайно скромная женщина – великая труженица, заслуги которой высоко оценило государство, наградив орденом Трудового Красного Знамени. А еще глубоко верующий православный человек, бережно хранящий в сердце русскую духовную культуру и церковные традиции.

Многое повидала на своем веку Варвара Тимофеевна: счастье и радость, горе и беду. Вместе с родными людьми стойко преодолевала трудности и невзгоды, вдохновлялась успехами и приятными событиями.
Родилась она в самом начале военного лихолетья 15 июля 1941-го. Горьким было ее детство. Отец Тимофей Иванович Романьков погиб на 19 день Великой Отечественной, защищая от фашистской нечисти белорусский город Жлобин. Мама Мария Ивановна в 31 год стала первой вдовой в селе. Из скупой похоронки узнала, что муж сложил голову на поле брани за 5 суток до появления на свет дочери. Осталась молодая женщина с двумя детьми на руках: грудной Варей и четырехлетним сыном Иваном. Вместе им пришлось пройти через тяжелые испытания.

Варвара Тимофеевна четко помнит голодный 1946-й. Подворье Романьковых находилось на песчаных землях, потому урожая овощей семья не собрала. Помогали люди, чем могли. Кто картошку принесет, а кто очистки от нее. Спасла коровка, которую, несмотря на все сложности, держала мама.
В восемь лет девочка пошла в школу. Ребят училось много. В то время учеников не кормили. У кого отцы вернулись с фронта, жили сытнее, да и хозяйство имели покрепче. А Марии Ивановне приходилось тяжело. Продуктов не хватало. Частенько нечего было положить в сумку детям, чтобы те перекусили во время занятий.
Дочь оставила учебу после окончания четырех классов, стремясь помочь маме. Устроилась на торфоразработки в совхоз «Песчанский» на легкий труд. Бралась за любое дело, чаще всего носила воду. Позднее выращивала свекловысадки. Работники к сироте относились по-доброму, всячески поддерживали. Ей, подростку, платили меньше, чем другим. Однако и эти деньги стали хорошим подспорьем.

В 20 лет девушка вы-шла замуж. Ее избранником стал местный парень Иван. Поначалу молодые жили с родителями супруга, а спустя время начали строить свой собственный дом. Бабкин младший работал трактористом в колхозе. Варвару приняли на свиноферму. Трудилась женщина ответственно, на совесть, показывая высокие результаты. И так более 20 лет. Ее не раз чествовали на различных мероприятиях в колхозе и в районе. Торжественно вручали почетные грамоты и памятные подарки. Она отмечена юбилейной медалью в год столетия со дня рождения В.И.Ленина и знаком «Победитель социалистического соревнования».
В районной газете «Колхозная правда» за 19 июля 1973 года была опубликована фотография передовиков производства колхоза «За коммунизм», среди них наша героиня. Также сообщалось: «У песчанских свинарок много сейчас забот. Они дали слово в честь 30-летия победы на Курской дуге добиться хороших показателей по получению приплода и откорму свиней.
Первенство в социалистическом соревновании здесь занимают свинарки В.Д. Алымова, А.М. Малахова, П.М. Малахова, А.Ф. Перепелкина, М.К. Жаворонкова, И.А. Шептухина, В.Т. Бабкина и М.И. Букина, которых вы видите на снимке, неся трудовую вахту, образцово ухаживают за животными. Их старания не проходят даром. В первом полугодии колхоз продал государству 2425 центнеров мяса. Это на 15 больше, чем намечалось планом».
А 25 сентября 1973 года районка напечатала Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР передовиков животноводства РСФСР» по Беловскому району. Наших земляков наградили за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов. В списке имя Варвары Тимофеевны Бабкиной, отмеченной орденом Трудового Красного Знамени.
Высокую награду ей вручил в райкоме партии председатель колхоза Михаил Литвинов. Радостным было это событие для женщины. Приятно, что ее успехи оценили на самом высоком уровне. Работала она, не считаясь со временем, не замечая усталости. Сегодня говорит: «Мы жили трудом!».
Татьяна Агапова, дочь Варвары Тимофеевны, рассказывает, что в детстве в летний сезон почти не видела своих родителей. Они уходили рано утром, а возвращались поздно вечером. Ею и братом Дмитрием занимались бабушка и дедушка по отцовой линии. Дети стремились помочь взрослым. В их обязанности входило пригнать с пастбища корову, гусей. Содержать в порядке огород.
В зимнее время у мамы с отцом хлопот тоже было немало. В выходные дни отправлялись в лес за дровами. Либо занимались уборкой во дворе и в доме, стиркой. Воду носили из колодца или речки, водопровод в селе сделали позже.
В восьмидесятые Бабкина перешла работать по наряду. Полола свек-лу, скирдовала сено, солому, порой подменяла свинарок на ферме.
Умела семья и отдыхать. Праздники отмечали весело, за столом собирались все родственники. Ведь жили дружно, от души помогали. Сообща делили и горе.
Уйдя на пенсию, наша героиня занималась внуками. Их у нее трое – Ольга, Николай и Александр. Есть уже и правнуки – Варвара и Олег. С мужем Иваном Андреевичем женщина прожила в мире и согласии 60 лет. Вместе отметили бриллиантовую свадьбу. Всегда поддерживали и оберегали друг друга, считая это основным правилом супружеского счастья.
Есть у сельской труженицы любимое занятие – огородничество. С удовольствием выращивает разные овощи. А семена у нее свои, от растений, которые возделывает уже долгое время.
Все годы Варвара Тимофеевна живет с православной верой в душе. Когда в девяностые в Песчаном восстанавливали храм, вложила в доброе дело много сил. С Татьяной Кирилловной Черкашиной, Марией Кирилловной Жаворонковой и другими прихожанами наводила порядок внутри церкви, мыла стены, окна, двери, полы. А с ее открытием стала петь в хоре. За многолетнее и добросовестное исполнение клиросного послушания получила Архиерейскую грамоту за подписью архиепископа Курского и Рыльского Германа, которой дорожит и бережно хранит. Да и сейчас в воскресные и в праздничные православные дни торопится на божественную литургию, где находит радость и утешение.
С 60-х годов прошлого века и по день нынешний утекло много воды. Менялись времена. Однако о трудовых заслугах Бабкиной, о ее деятельности на благо родного колхоза и страны помнят односельчане. Она – достойный пример для подражания, для воспитания у молодежи любви к малой родине и к своему Отечеству. О судьбе этой русской женщины емко гласит народная пословица «Где родился, там и пригодился!».
Хочется пожелать Варваре Тимофеевне крепкого здоровья, счастливых и радостных дней в окружении милых серд-цу людей, долгих и доб-рых лет.
Раиса Гукова