03 декабря 2023
Комментарии

Солдатами не рождаются, а становятся!

17 ноября 2023

88

0

«Железная грудь ваша не страшится ни суровых погод, ни злости врагов: она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушится. Добрые солдаты отмечаются доблестью и терпением. Старые служивые дадут пример молодым. Идем вперед, с нами Бог; а за нами да будут тишина и спокойствие». Эти слова из приказа М.И.Кутузова от 29 декабря 1812 года по праву можно отнести к ветеранам, защитивших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, к воинам, которые выполнили свой долг за пределами Отечества, к тем, кто сегодня стоит на защите рубежей Великой России. О достойных судьбах этих людей, вы, уважаемые земляки, постоянно узнаете на страницах нашей газеты. Сегодня мы продолжаем тему и даем слово депутату областной Думы Роману Станиславовичу Чекеду.

— Важнейшую роль в становлении характера играла служба в рядах Советской Армии. Для меня она была абсолютно необходимым и важным этапом жизни, как и для большинства сверстников Великой страны СССР. Перспектива – не служить -– никак не рассматривалась и, более того, если бы она присутствовала, то точно не радовала. Служба в Армии – это переход из юности во взрослую жизнь. Это статус мужчины.
До сих пор помню день призыва – 24 апреля 1981 года. Мне не было еще и 19 лет. Весна, пробуждение от зимы, грезы, мысли, жажда молодой круговерти, но 1 и 9 мая уже был в наряде.
Срочная служба проходила в танковых войсках. Был командиром Т-72, которые весьма надежно служат по сей день. Мы видели их в Сирии, а сейчас на Украине. Классная машина!
Стоять на страже мне, юному воину, приходилось в Прибалтике, на самой западной границе страны. Здесь потенциальному сопернику прочный заслон поставила 1-я гвардейская мотострелковая Пролетарская, Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Недаром все служившие в этом славном соединении хорошо знали ее полное наименование. Здесь за каждым красивым словом титула – великая история, мощь, славные традиции, гордость и ответственность за принадлежность, сопричастность к знаменательному боевому пути. Символичным для всех нас стало и место расположения дивизии – город Калининград (Кенигсберг) на улице, которая в настоящее время носит имя нашего курского Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова.
Огромное впечатление на меня, молодого солдата, произвели Всеармейские учения «ЗАПАД-81». Ощущение силищи осталось до сих пор, как и четкое понимание, что, как и все в этой жизни, служба Родине – это, прежде всего, труд в его самом широком смысле.

Армия не на словах, а на деле стала школой жизни. Учеба, стрельбы, учения, жизнь в палатках, на полигонах зимой и летом – это было нормой. В ее течении встретил много замечательных людей. Может показаться удивительным, но так разумно и дальновидно был построен распорядок жизни советских воинов. Парни совершенствовались не только в воинской профессии, развивались не только физически.
Мне удавалось много читать. Помню, как открыл для себя английского писателя Сомерсета Моэма, его романы «Луна и грош», «Театр», новеллы Стефана Цвейга, повести и рассказы Оноре де Бальзака. Работы Виссариона Григорьевича Белинского мне тогда очень помогли в расширении кругозора и понимании философии жизни. А смысл фразы знаменитого критика о том, что «наука доказывает, искусство показывает и оба убеждают… Наука – логическими доводами, искусство-художественными образами», помню до сих пор. Тогда же пришло осознание, что жизнь, истину можно познать на самом деле не только логикой цифр, формул, теорем, а пониманием красоты и гармонии.
Вот так. Удивительно? Может быть, с точки зрения современного мира, цифровизированного, брошенного под колеса потребительской психологии и толерантности к любым крайностям, этот эпизод с нашим курским земляком – советским солдатом, читающим в час свободного времени роман английского писателя и погружающегося в философию публициста XIX века, действительно удивителен. Но, с другой стороны, тут и кроется ответ, в чем главная причина противостояния России и Запада, а заодно и доказательство, что россияне – на стороне добра и правды. В том-то и сила, брат, что натовский наемник о Достоевском и не слышал, а наш солдат Моэма читал и теперь вынужден защищать мировые ценности от потомков западного классика, обезумевших и забывших достижения и мораль своей же культуры. Однако в моей жизни это далеко не первый и не последний эпизод, в котором можно найти объяснения современности и намеки на будущее.
Сейчас вот говорят о становлении гражданского общества и даже организуют различного уровня школы и коучинги для будущих лидеров общественного мнения. А лично для меня такой школой была сама жизнь.
Во время службы был секретарем комсомольского бюро батальона, в армии по рекомендации самого комбата майора Веселовского приняли кандидатом в члены КПСС. Честно скажу – это было событием. За эти два года побывал в Риге и в Вильнюсе.
Отношения с Армией после срочной службы не прекратились. Поступление в ВУЗ, военная кафедра ВДВ. Возглавлял ее интереснейший человек, друг и бессменный заместитель командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова – генерал-лейтенант Лисов Иван Иванович, легенда ВДВ.
Военная подготовка, как десантника, проходила в городах Каунас и Алитус Литовской ССР, где совершил семь прыжков с парашютом и прошел стажировку в качестве заместителя командира батальона по политической части. Таким образом, я стал офицером запаса воздушно-десантных войск. Долгое время снился первый выход из самолета, четко виделись даже заклепки борта.
Пройдя путь солдата, могу заверить, что армия полезна во всех смыслах: для формирования характера каждого молодого человека; позволяет ощутить себя настоящим гражданином, нужным своей Родине и причастным к сохранению ее безопасности; приучает домашних юношей, опекаемых родителями, к самостоятельности; прививает навыки, важные для работы и построения успешной профессиональной карьеры; прекрасно развивает физически; стимулирует развитие лидерских задатков и одновременно учит подчинению; воспитывает умение принимать правильные решения в нестандартной ситуации.
Чтобы я хотел пожелать воинам, которым предстоит не очень легкий, но интересный период жизни? Пусть служба даст новых надежных друзей и перспективы. Пусть воля и терпение помогут преодолеть любые препятствия и выйти из них победителями. Верю в вас и с нетерпением все мы ждем вас домой!

Записала Валентина РУДЕНКО

В ТЕМУ:

При заключении контракта в зоне СВО куряне получат 505 тысяч рублей

В регионе продолжается отбор на военную службу по контракту. Контрактникам предоставляются социальные выплаты и льготы на федеральном и региональном уровне.
Ежемесячные выплаты в зоне СВО составляют от 210 тысяч рублей. Помимо этого, при заключении контракта военнослужащему положена единоразовая выплата в размере 195 тысяч рублей по Указу Президента РФ и единоразовая региональная выплата в размере 100 тысяч рублей.
В качестве федеральной дополнительной льготы участникам СВО присваивается статус ветерана боевых действий, предоставляются кредитные и налоговые каникулы. Для их детей предусмотрены бюджетные места в вузах. На уровне региона введены дополнительные меры поддержки для участников специальной военной операции и их семей, в том числе снижение ставки ипотечного кредитования.
Дополнительную информацию о службе по контракту можно получить в районном комиссариате или областном пункте отбора в Курске на ул. Союзной, 35.
По всем вопросам следует обращаться по телефонам: 8 (4712) 34-09-46 и единому номеру 117.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же